СМС-спама в Тюменской области становится меньше

141 заявление о нарушении закона о рекламе поступило в управление ФАС России по Тюменской области за первое полугодие 2017 года. По результатам их рассмотрения специалисты антимонопольной службы возбудили 39 дел, по 30 из них выданы предписания.

Как рассказал в рамках публичных обсуждений деятельности ведомства его руководитель Игорь Веретенников, в числе наиболее частых нарушений – рассылка нежелательных СМС-сообщений, недостоверная реклама, реклама алкоголя.

"Достаточно сложными являются дела по СМС-спаму, поскольку здесь задействованы цепочки компаний. Находятся они все в разных регионах, очень тяжело установить виновных. Но когда мы их находим, нарушители привлекаются к административной ответственности.

В основном это юридические лица, но часто встречаются и индивидуальные предприниматели. Это делается в целях ухода от административной ответственности, поскольку для ИП размер штрафа ниже, чем для юридических лиц", - отметил Игорь Веретенников.

Руководитель Тюменского УФАС также подчеркнул, что количество дел по СМС-спаму в регионе снижается, работа антимонопольных органов дает плоды. Это связано с тем, что к административной ответственности привлекаются одни и те же компании, которые присутствуют на рынке. Штраф за каждое СМС-сообщение для юридических лиц составляет от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Любовь Голышева

Источник: t-l.ru/233636.html