Заседание комитета областной думы по бюджету, налогам и финансам. Фото - www.duma72.ru

Областные законодатели обсудили возможности налогообложения в регионе

597 патентов приобрели предприниматели Тюменской области с начала 2017 года. Всего патентная система налогообложения применяется в отношении 63 видов предпринимательской деятельности.

Такие данные привели депутаты Тюменской областной думы на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам. По словам Сергея Медведева, система патентов – хороший способ вывести предпринимателей из тени. При этом важно, что бизнесмену не понадобится бухгалтер: он сам во всем разберется.

"Главное условие – освобождение от уплаты налогов", - цитирует Сергея Медведева пресс-служба областной думы.

Однако законодатель добавил, что при всех плюсах патентная система еще не очень распространена в регионе, поскольку параллельно действует упрощенная система налогообложения.

"Патенты тяжело приживаются, но их покупают, например, в Тюменском районе, Ишиме, Заводоуковске. Постепенно предприниматели поймут, что работать легально выгоднее. Платишь налоги – зарабатываешь пенсию", - отметил законодатель.

Обсудили депутаты и закон о предоставлении налоговых льгот отдельным и новым категориям налогоплательщиков. Он вступает в силу с 1 января 2018 года.

"Преференции дают возможность предприятиям развиваться. В результате регион получает новые рабочие места, а каждый бюджетный рубль – это три рубля в доходную часть областной казны.

Правоприменительная практика такова, что жесткий аудит и контроль способствуют тому, что эти привлеченные средства предприятие тратит только на расширение производства", - прокомментировал закон заместитель председателя комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам Николай Токарчук.

Он подчеркнул, что каждый потенциальный инвестор обращает на это особое внимание, заранее  изучает законодательную базу региона, в котором собирается работать. Ежегодно меняется и список направлений хозяйственной деятельности, появляются новые отрасли, востребованные в регионе. В пример Николай Токарчук привел информационно-коммуникационные технологии.

"Динамика и законы жизни подсказывают нам, законодателям, куда двигаться дальше", - резюмировал он.

Депутат Михаил Селюков также обратил внимание на исполнение областного бюджета за девять месяцев 2017 года. По его мнению, несмотря на сложную экономическую ситуацию, бюджет Тюменской области изыскивает средства на субсидирование федерального бюджета.

"Все субъекты получают субсидии из федерального бюджета, а мы в него вкладываем. Изыскиваем способы улучшения качества дорог при паритетном софинансировании – 50 на 50 процентов.

Мы даем свои 728 миллионов рублей, федеральный центр – свои средства, в итоге видим, как улучшилось качество федеральных дорог в регионе за последнее время", - пояснил депутат.

Источник: t-l.ru/236754.html