Прощёное воскресенье в 2018 году приходится на 18 февраля. Эта дата меняется каждый год в зависимости от проведения Пасхи. Но всегда праздник приходится на последнее воскресенье перед Великим постом (седьмое воскресенье перед Пасхой). В Православной Церкви это торжество имеет название "Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощёное воскресенье".
Название "Неделя сыропустная" произошло от словосочетания "сыр отпускаю". В этот день последний раз перед Великим постом можно употреблять скоромную пищу (молочные продукты и яйца). Вторую часть названия ("Воспоминание Адамова изгнания") церковный праздник получил за то, что этого числа вспоминается изгнание Адама из рая за грехопадение и невоздержание.
Название "Прощёное воскресенье" связано с обычаем, который существовал у древних монахов в Египте. Перед Великим постом они покидали храмы, чтобы уединиться в пустыне на 40 дней и в молитве подготовиться к празднику Пасхи. Жизнь в пустыне была полна опасностей, и многие монахи уже не возвращались. Они понимали, что их встреча могла быть последней, поэтому искренне прощались и просили прощения друг у друга. Спустя время, эта традиция распространилась в христианстве.
Чтобы войти в Великий пост в состоянии мира, в Прощёное воскресенье люди просят друг у друга прощение за умышленные или случайные обиды. Просить прощение необходимо у близких людей, родственников, друзей, малознакомых людей. Слова нужно произносить искренне и от чистого сердца.
Прощать следует открыто и осознанно. Ритуал прощения необходим для того, чтобы сделать отношения с окружающими людьми и Богом проще, признать собственную вину и отпустить вину окружающим людям. В Евангелие от Матвея переданы слова Христа, согласно которым Господь прощает грехи тех людей, которые сами прощают других.
Подготовила
Е. Колмачевская