Воевал и трудился, не жалея сил

В далёком 1911 году родился в с. Назарово В.Д. Молев. В семье он был пятым ребёнком. Его отец Дмитрий Наумович уроженец острова – града Свияжск, что в 30 км от г. Казани. Причина его приезда в с. Назарово неизвестна. Здесь он женился на У.А. Даньшиной из д. Погорелка.

15 декабря 1939 года Абатский РВК призывают Виктора на службу в армию. Через год он вернулся домой, начал строить дом, помогали сыновья-подростки Иван и Александр. Крышу дома покрыли берестой, в то время других материалов не было. Виктор Дмитриевич был мастеровым хозяином.

Любое дело в его руках ладилось. Он делал оконные рамы и сам же их стеклил. Был известным печником. В то время эта профессия была востребованная. Ведь в каждом доме была печь и не одна.

Время шло, каждый работал, жил и не думал, что настанет страшное время - Великая Отечественная война. 12 июня 1941 года Виктора Молева призывают на фронт. Дома остаётся беременная жена Прасковья и двое сыновей. Служил Виктор Дмитриевич недалеко от Смоленской области. В то время там шли ожесточённые бои.

В одном из наступлений Виктор получил тяжёлое ранение. После госпиталя по состоянию здоровья уволен в запас. Осколок, оставшийся после ранения, ходил по всему телу, нарывая то в одном, то в другом месте. Это причиняло боль и отнимало много сил и здоровья.

После мобилизации вернулся в родное село солдат, дома его ждали сыновья, жена и рождённая 20 декабря 1941 года дочь Анна. Началась спокойна жизнь. У семьи было своё небольшое хозяйство: коровушка-кормилица, куры, овцы. Садили картофель. Колхоз обеспечивал кормами и зерном. Несмотря на состояние здоровья В. Молев не боялся никакой работы.

Он возил сливки во флягах из Назарово в Ощепково на лошади и одновременно почту. А из Назарово почту доставлял в д. Верх-Спириха, которая находилась на увале. Во время посевной и сбора урожая работал в поле, подвозил горючее в бочках для тракторов.

Семья Виктора потихоньку увеличивается. На свет появляются одна за другой дочери Галина и Татьяна.

Жизнь селян стала легче с появлением в селе мельницы, которая располагалась на берегу речки. Теперь зерно мололи на месте. Виктора Дмитриевича назначают мельником. Много лет он работал здесь, а в последние годы был кочегаром. За добросовестный труд его награждают путёвкой в Москву на ВДНХ.

Подорванное войной здоровье и непосильный труд дают о себе знать. В возрасте 62 лет он умирает.

Много трудовых наград имеет этот человек за многолетний труд. Но главными и самыми значимыми он всегда считал те, что был получены во время войны.

Виктор Дмитриевич оставил после себя богатое наследие. У него 12 внуков и 20 правнуков. Он достойно воспитал своих детей, научив их труду и уважению.

Люди старшего поколения вспоминают его как хорошего печного мастера и в некоторых домах до сих пор стоят печи, сделанные его золотыми руками.

А. Косарева

Поделиться: