Внимание: грипп птиц!

По данным Международного эпизоотического бюро и Россельхознадзора, в мире продолжает распространяться высокопатогенный грипп птиц типа А.

Грипп птиц (лат. – Grippus avium; англ. – Influenza; высокопатогенный грипп, классическая чума, грипп кур А, экссудативный тиф, голландская чума кур) – контагиозная болезнь, характеризующаяся угнетением, отёками, поражением органов дыхания, пищеварения, депрессиями, протекающая с различной степенью тяжести. Болезнь встречается в двух формах: вызываемой низкопатогенными типами вируса и высокопатогенными типами.

Заболевание остаётся глобальной проблемой человечества, наносящей огромный экономический ущерб птицеводству. Высокопатогенный грипп птиц зарегистрирован в Гане (2) и Тайване (1).

Эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу в мире имеет крайне важное социальное значение, связанное как с серьёзными экономическими потерями, так и с заражением и гибелью людей, работающих (птичьи рынки, птицефабрики, бойни и др.) или живущих в тесном контакте с птицей.

В Российской Федерации на 9 июля текущего года зарегистрированы 47 очагов высокопатогенного гриппа птиц среди домашней птицы, из них 15 в Самарской, 14 – в Пензенской, 7 - в Курской, 4 - в Саратовской, 3 - в Смоленской, 4 - в Орловской областях, из них 2 очага выявлены на птицефабриках Пензенской области.

В связи с обострением эпизоотической ситуации по гриппу птиц необходимо принять меры по недопущению заноса гриппа птиц на территорию нашего района.

В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещотки и т. п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.

Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить. Периодически (2-3 раза в неделю) необходимо обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, мётлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина).

После дезинфекции птичника насест и гнёзда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

Обо всех случаях заболевания и падежа птиц необходимо немедленно сообщать в ветеринарную службу района, т.: 51-7-40; 51-6-78; 41-3-37.

П. Благовисный, главный государственный ветеринарный инспектор Абатского района

Поделиться: