Фото "Сельская новь"

Дружба да братство дороже всякого богатства

Дружба – одно из главенствующих чувств, связывающих людей, нуждающихся во внимании, заботе, сочувствии и понимании. Наверное, поэтому самое прекрасное в дружбе – знать, что вы нужны кому-то и этот кто-то нужен вам. В иерархии человеческих отношений дружба стоит практически на одной ступени с любовью.

О таком прекрасном чувстве и людях, способных дружить, написаны книги, сложены песни и стихотворения, а также учреждён праздник международного масштаба – Всемирный день дружбы. Новая праздничная дата появилась по предложению ОНН 27 апреля 2011 года после международного десятилетия, посвящённого миру и отсутствию насилия в интересах планеты, которое проходило с 2001 по 2010 год.

Официальной датой празднования было объявлено 30 июля. Праздник направлен на укрепление дружеских отношений не только между отдельными лицами, но и между народами, странами, континентами, различными сообществами.

Организаторы на различных уровнях стараются привлечь общественность к проведению мероприятий, которые помогают поднять значимость дружбы и толерантное отношение к различным культурам, взглядам, образу жизни.

Абатская центральная районная библиотека не остаётся в стороне. Сегодня мы представим вашему вниманию ТОП-5 книг о настоящей дружбе.

Джером, К. Джером. Трое в лодке, не считая собаки [Текст]/К. Джером Джером; пер. с англ. М. Донской. - М.: Худож. лит., 1984. - 268 с.

Три закадычных друга — Гаррис, Джей и Джордж захотели отдохнуть от городской суеты. И что же может быть лучшим отдыхом, чем прогулка по Темзе на лодке в хорошей компании? Но как вскоре выясняется, не всё так просто. И любая мелочь, начиная от сборов, заканчивая попыткой открыть консервы, может стать причиной забавных и весёлых приключений. А когда в лодке помимо трёх энергичных джентльменов присутствует ещё и крайне энергичный фокстерьер, фейерверк весёлых событий гарантирован...

Крапивин, Владислав Петрович. Трое с площади Карронад [Текст]: повесть/В. П. Крапивин; худ. Е. Медведев. - М.: Дет. лит., 1982. - 255 с.

В повести рассказывается о пятикласснике Славке Семибратове, который грезит о кораблях, яхтах, парусниках, изучает морские сигналы и всё свободное время проводит на небольшом озере – единственном водоёме в его родном городе. И вот, наконец, сбывается Славкина мечта – он вместе с мамой переезжает в приморский город, где всё связано с морем и флотом и где его ждут настоящие верные друзья, опасные испытания и захватывающие приключения.

Лондон, Джек. Сердца трёх [Текст]: роман/Д. Лондон; пер. с англ. Т. Кудрявцева; авт. послесл. А. Зверев; худ. С. Юкин. - М.: Дет. лит., 1993. - 351 с.

Джек Лондон всегда был и остаётся одним из самых популярных и любимых зарубежных авторов. Книги классика мировой литературы глубоко реалистичны и вместе с тем овеяны духом романтики опасных и авантюрных приключений. Один из главных героев романа Фрэнсис Морган - сын умершего миллионера - отправляется в Панаму на поиски сокровищ основателя своего рода, грозного пирата Генри Моргана. Там он встречает дальнего родственника, и тоже Генри Моргана, который впоследствии станет его надёжным спутником во всех приключениях и соперником в любви. Ведь к молодым людям решает присоединиться прелестная Леонсия Солано.

Всех троих ждёт рискованное путешествие к сокровищам индейцев майя, борьба с жителями Долины Затерянных Душ, странствия по неведомым землям и головокружительные погони. В водовороте опасных приключений, на фоне экзотических пейзажей рождается романтическое чувство, вызывающее сложные душевные переживания героев, каждый из которых неординарная личность.

Ремарк, Эрих Мария. Три товарища [Текст]: роман / Э. М. Ремарк; пер. с нем. Ю. Архипов; авт. предисл. А. Битов; худ. П. Пинкисевич. - М.: Худож. лит., 1989. - 368 с.

Книга "Три товарища" о настоящей дружбе, о мужских развлечениях, о любви и о простой жизни обыкновенных людей в обыкновенном небольшом городке в послевоенной Германии. Друзья, выжившие во время войны, и в мирное время стоят друг за друга горой. А когда один из них влюбляется — любимая девушка становится не камнем преткновения, а ещё одним товарищем.

Сент-Экзюпери, Антуан. Маленький принц [Текст]/А. Сент-Экзюпери; пер. с фр. Н. Галь. - Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1981. - 208 с.

Есть произведения, которые следует перечитывать по мере взросления. Их немного, потому что непросто создать нечто одинаково интересное для детей и родителей. Есть произведения, которые обязательно нужно прочитать в юные годы, когда закладываются ценностные ориентиры и жизненные принципы.

Этих книг – великое множество, но "Маленький принц" занимает особое место. Это завораживающая история о том, как можно и нужно уметь любить, отыскать в себе детское восприятие мира, перестать быть обычным серьёзным и скучным взрослым, научиться слушать окружающий мир, любоваться им, понимать его сердцем.

Обязательно познакомьтесь с этими книгами, они поистине ценны и очень многому могут вас научить! После их прочтения хочется многое переосмыслить и о многом задуматься. И, конечно же, не забывайте о своих друзьях, ведь дружба – это самое необходимое в нашей жизни!

А. Клишева, ведущий библиограф Абатской ЦБ