В Тюмени Минприроды и регионы УФО сверили часы перед началом глобальной реформы обращения с отходами

Тюменская область готова к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Такую оценку на совещании по деятельности в сфере обращения с ТКО, прошедшем в Тюмени, дал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов.

В совещании под председательством Дениса Храмова приняли участие представители Минстроя, Росприроднадзора, региональные власти субъектов Уральского федерального округа. В ходе встречи был обозначен основной спектр вопросов, стоящих перед исполнительными органами власти.

1 января 2019 года все регионы должны перейти на новую схему обращения с отходами – за сбор, транспортировку, обработку и размещение ТКО будет отвечать региональный оператор. Необходимость в новом законе назрела давно: не все подрядчики, которые вывозили мусор, были добросовестными – число несанкционированных свалок по всей стране непрерывно росло.

"Мы стоим перед началом глобальной реформы. В России ежегодно образуется 70 млн тонн отходов, которые распределяются по 1 тыс. 999 официально оформленным и 22 неофициальным полигонам. Мусор необходимо сортировать и перерабатывать, а не закапывать, увеличивая площадь загрязнения. Насколько регионы готовы к переходу на новую масштабную реформу в сфере обращения с ТКО, какая работа ведется на местах, мы оцениваем ежедневно.

В Минприроде новый формат взаимодействия с субъектами – мы стараемся быть как можно ближе к регионам. Задача министерства – создать условия для того, чтобы было комфортно работать на местах, создать нормативно-правовую базу, которая позволит выполнить задачи, поставленные президентом, в срок", - заявил, открывая совещание, первый заместитель министра Денис Храмов.

Выбор региональных операторов, разработка схем транспортировки, возможность сортировки и переработки мусора, утверждение тарифов для населения и юридических лиц – все это должно быть под контролем областных властей.

"К 1 января 2019 года должны быть утверждены региональные программы, в соответствии с которыми предусматривается создание современных технологических объектов утилизации твердых коммунальных отходов. По состоянию на сегодняшний день все субъекты территориальные схемы утвердили, в 79 субъектах – 201 оператор.

Однако по факту региональный оператор в некоторых регионах покрывает не полностью территорию субъекта, не во всех регионах установлен тариф", - уточнил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Андрей Колодкин.

Создание в регионах мусоросортировочных заводов позволит решить несколько проблем одновременно: часть мусора после сортировки получит "вторую" жизнь и за счет этого снизится поток отходов, направляемых на захоронение на полигон.

Комплексная работа Минприроды стала основой для трех федеральных проектов, которые вошли в нацпроект "Экология". Проект "Чистая страна" предусматривает ликвидацию 191 свалки в крупных городах, 43 опасных объектов в субъектах РФ, в том числе на территории УФО. Еще одно направление работы – реализация проекта создания комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами – строительство 131 перерабатывающего комплекса и увеличение утилизации отходов с 7% до 60% к 2024 году.

"Для решения этой задачи предполагается создать публично-правовую компанию, которая будет обеспечивать координацию работы субъектов страны по переходу на новую систему реализации реформы, будет развивать механизмы частно-государственного партнерства с привлечением инвестиций", - пояснил Колодкин, добавив, что третий проект ведомства касается создания инфраструктуры по обращению с отходами I - II классов опасности.

Нужно отметить, что в Тюменской области мусоросортировочный завод будет введен в эксплуатацию уже в августе 2018 года. Сейчас благоустраивается территория, на полную мощность завод планирует выйти в первом квартале 2019 года. Этот проект является уникальным для страны по своим масштабам. Заместитель губернатора Тюменской области Лариса Теплоухова пояснила, что у региона имеется определенный опыт в решении поставленных задач. "Многие процедуры мы уже прошли, наработали опыт, которым готовы поделиться.

В Тюменской области, по данным федеральной статистики, образуется более 3 млн тонн отходов, 1,8 млн т – обезврежены и утилизированы (55,8% от общего объема). Практически в каждом муниципальном образовании действуют лицензированные ТБО, которые внесены в государственный реестр. В регионе работают более 250 организаций-транспортировщиков ТКО. Действует 21 предприятие, которое обезвреживает отходы и использует для производства продукции вторичное сырье. Наведение порядка в отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами – дело сложное, но перспективное. Если иметь цель навести чистоту и порядок не только в ближайшие годы, но и для будущих поколений – для этого нужен комплекс мероприятий и системный подход", - уверена Теплоухова.

Именно поэтому в Тюменской области еще в 2014 году было заключено концессионное соглашение о создании системы коммунальной инфраструктуры – предусмотрено строительство трех мусоросортировочных заводов в Тюмени, Тобольске, Ишиме и одной мусороперегрузочной станции в Ялуторовске. Эти объекты послужили основой для разработки территориальной схемы – Тюменская область поделена на кластеры, которые включают несколько муниципальных районов, а центром каждого кластера является соответствующий мусоросортировочный завод.

Предполагается, что на завод отходы будут поступать с мусороперегрузочных станций, которые создадут в каждом муниципальном районе, в основном, на существующих полигонах ТБО или рядом с ними. "Эти станции и станут площадками накопления ТКО, собираемых с территорий муниципального образования. Деятельность по обращению с ТКО будет вести один региональный оператор – по результатам конкурсного отбора - это ООО "Тюменское экологическое объединение".

Сейчас исполнительные органы власти совместно с региональным оператором проводят выездные совещания во всех городах и муниципальных образованиях для определения оптимальных потоков транспортирования отходов в каждом кластере", - пояснила замгубернатора.

В зоне обслуживания ООО "Тюменское экологическое объединение" - вся территория юга Тюменской области с численностью населения более 1,5 млн человек. Эта же компания реализует концессионный проект в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – мусоросортировочных заводов.

За последние пять лет в регионе были ликвидированы 163 свалки – деньги изыскиваются из областного бюджета. "Готовность Тюменской области к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами – хорошая. Утверждена программа обращения с ТКО, выбран и активно приступил к работе региональный оператор, сейчас в завершающей стадии находится формирование единого тарифапо обращению с твердыми коммунальными отходами. В принципе, можем констатировать, что все идет в нужном направлении и достигнет своей точки в сроки, установленные решениями правительства и президента", - резюмировал Денис Храмов.

Во время совещания был поднят ряд практических вопросов, касающихся заключения договоров с региональными операторами. В частности, речь о юрлицах, которые вряд ли будут спешить с установлением правовых отношений по вывозу ТКО. Минстрой подготовил проект постановления, который обяжет предприятия на территории субъектов оплачивать услуги по вывозу мусора.

Во время обсуждения нюансов реализации новой реформы у каждого субъекта Уральского федерального округа были свои предложения. Тюменская область как принимающая сторона аккумулирует их все, проработает и направит документы в Минприроды и в Минстрой.

В обозримом будущем в России будет создана единая федеральная электронная система обращения с твердыми коммунальными отходами. "На базе этой единой системы можно принимать системные решения о стимулировании и развитии промышленности в части глубокой переработки мусора", - уверен первый заместитель министра.

Екатерина Исаева

ИА "Тюменская линия"

Поделиться: