28 декабря 1980 года первый поезд прибыл на станцию Уренгой, которая впоследствии получила имя легендарного главы объединения "Тюменьстройпуть" Дмитрия Ивановича Коротчаева.
Было открыто столь нужное рабочее движение по железнодорожной линии Сургут - Уренгой. Первые составы повезли на север строительные материалы для обустройства Новоуренгойского месторождения, строительства города Новый Уренгой. Последние звенья уложил путеукладчик комсомольско-молодежной бригады Героя Социалистического труда Виктора Молозина.
"Железная дорога дала большой толчок для освоения севера и развития Тюменской области, - вспоминает Молозин. - Я разговаривал со строителями жилья в Новом Уренгое – они везли блоки из Ленинграда. По дороге делали три перегрузки. Ломали полностью один 9-этажный дом. А когда уже мы пришли в Новый Уренгой, они прямо с платформы брали эти блоки без всяких потерь. Стройка пошла другими темпами. Трубы тоже везли. Не успеешь километр пути положить, Коротчаев звонит – надо состав пропустить. По 70 вагонов с трубами пропускали почти каждый день. И это было по всей трассе. Не только на Ямале".
На основе бригады Молозина был создан первый комсомольско-молодежный поезд №522, начальником которого стал Николай Доровских, главным инженером Владимир Лебедь.
"А в 1982-м году был уже Новый Уренгой, - рассказал Виктор Васильевич, - Был, как всегда, митинг. То ли в проекте города была ошибка, то ли в планах дороги, но наш путеукладчик пришел прямо до ресторана. На митинге, говорю: вот, сколько лет дороги строю и только первая привела прямо в ресторан. Придется вам нас в ресторан приглашать. Секретарем горкома тогда был Евгений Козлов – пригласил всю бригаду".
На тепловозе первого пассажирского поезда, пришедшего в Новый Уренгой из Тюмени в ноябре 1985 года, был лозунг "Даешь Ямбург!" И они дали.
"Я дошел до Ямбурга, - рассказывает Молозин. - Там у них был порт и к этому порту я начал класть пути. Подхожу к Обской губе, смотрю: земли-то всего осталось 12 метров, а у меня звено – 25! Что, говорю, земля кончилась? И мне говорят – да! Звено пришлось потом обрезать. Упор потом делали. Ну, а что дальше, спрашиваю. Как что? Обская губа, Карское море, Северный ледовитый океан, Америка…"
В середине 1960-х годов Виктор Молозин приехал в Тюменскую область на строительство железной дороги к нефтяным и газовым месторождениям. Более тридцати лет, вплоть до 2005 года возглавлял бригаду монтеров пути.
"Вся жизнь моя прошла здесь на трассе, - с улыбкой рассказал он. - Я сейчас часто езжу по своей дороге. Вслед за дорогой выросли новые города. Ноябрьск, Когалым, Губкинский, Пурпе, Новый Уренгой… Я когда поехал через десять лет – я не узнал дороги. С началом строительства мы, конечно, опоздали. Но, я считаю, что мы наверстали упущенное. Без железной дороги мы бы так быстро север не освоили".
Из письма комсомольцев и молодежи, строителей железной дороги Тюмень - Сургут в XXI век: "Многие жили и живут в период освоения таежного царства среди болот, без электричества и радио, в небольших вагончиках... Не скрываем, иногда в таких кочевых условиях случались дни без хлеба, иногда письма от родных привозили на вертолетах через месяц, газеты вручали пачками за две-три недели... Но это не жалоба. Мы - оптимисты...
Здесь мы учимся ценить дружбу и любовь, здесь мы навсегда связали свои судьбы - заводим семьи, здесь до хрипоты спорим о судьбах нашей страны, о том веке, в котором будете жить вы.
Спорим о том, как вы через полстолетия оцените нашу самоотверженность..."
Борис Олейник
ИА "Тюменская линия"