Фото ИА "Тюменская линия"

Тюменцев приглашают попробовать изысканные сыры от местных производителей

Монастырский, Губернский, Тобольский, Туринский – изысканные итальянские сыры с тюменскими названиями по вкусовым качествам и аромату не уступают европейским аналогам. 9 сентября на фестивале "Тюменская осень" горожане смогут оценить продукт местной сыроварни "Ингала", которая представит восемь видов твердых сыров на двух площадках.

Любители сыров продегустируют несколько видов качоты и качокаваллы как без добавок, так и со специями. По словам технолога сыроварни Ильи Измайлова, все сыры делают из высококачественного цельного молока, время их созревания колеблется от 2 до 6 месяцев. У каждого сыра свой вкус и аромат, они подходят к вину, фруктам, используются как приправы к различным блюдам и основа для соусов.

"У каждого сыра два названия - одно местное, второе итальянское. Всего у нас сертифицировано тридцать наименований сыра, а производим мы около двадцати, потому что ориентируемся на качество молока, которое нас несколько ограничивает. В начале производства мы проверяем молоко с помощью уникального прибора, который позволяет за десять минут определить его бактериальную обсемененность. Готовый сыр мы сдаем в сертифицированную лабораторию, где его проверяют, прежде чем продукт поступит потребителю", - рассказал Илья Измайлов.

Фото ИА "Тюменская линия"

Он добавил, что предприятие специализируется на производстве твердых сыров средней выдержки. Для их изготовления здесь созданы все необходимые условия. После того, как сыр сварен, его непрерывно переворачивают в течение двух часов, а затем помещают в камеру созревания. Здесь поддерживается температура 10-12 градусов, влажность 85%, а за сыром ухаживают каждые 2-3 дня.

"Периодически сыр переворачивают и моют пятипроцентным раствором соли. Мойка нужна для того, чтобы контролировать рост плесени. Здесь растет культурная плесень, которая нуждается в уходе. Она нужна для формирования вкуса и аромата. То, что мы видим визуально – это лишь цветы плесени, грибница глубоко внутри сыра, но она невидима. Перед продажей мы плесень смываем", - рассказал Илья Измайлов.

При этом, добавил он, плесень эта благородная и очень полезная. Такие сыры содержат витамины группы В, которые в других продуктах недоступны. Кстати, благородную плесень не стоит путать с черной, которая распространяется в быту.

Производители уверяют, что тюменская продукция ничем не уступает итальянскому аналогу. Сегодня сыроварня реализует сыры в 20 точках продаж – это магазины, рынки, кафе. Но все же основная часть заказов поступает от покупателей через Интернет. Кроме того, неотъемлемой частью остается участие во всевозможных ярмарках, где посетители могут продегустировать и купить понравившийся сыр. Помимо твердых сыров в ассортименте есть и свежие - моцарелла, проволло, рикотта, примо сале.

Коммерческий директор ООО "Ингала" Дмитрий Парфиров отметил, что проект уникален не только для Тюменской области. Сыроварен, которые работают на непастеризованном молоке, в России лишь несколько. В будущем компания планирует приобрести еще одну камеру для созревания и расширить точки сбыта.

Средняя стоимость сыров составляет порядка 2 тыс. рублей за килограмм. Попробовать и приобрести продукцию горожане смогут 9 сентября на двух площадках "Тюменской осени" - около средней школы № 92 (ул. Зелинского, 22) и у школы №63 (ул. Широтная, 181а).

Работать площадки будут с 9 до 17 часов. Здесь также можно купить хлебобулочную, мясную, рыбную, молочную и кондитерскую продукцию, ее предложат более 30 местных товаропроизводителей.

Адреса ближайших к дому площадок, а также подробную информацию о фестивале можно уточнить на сайте "Тюменская осень" и по телефону 45-15-20.

ИА "Тюменская линия"