Активнее работать с федеральными институтами поддержки и перестроить свою работу под новые реалии призвал предпринимателей губернатор Тюменской области Александр Моор на VI федеральном бизнес-форуме "Дни знаний для предпринимателей", который проходит в технопарке в Тюмени 25 сентября.
Глава региона напомнил присутствующим, что Тюменская область – лидер экономического развития в стране и занимает первое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.
За последние 10 лет объем промышленного производства увеличился в регионе более чем в три раза, и по этому показателю область сейчас на втором месте в стране. За первые восемь месяцев 2018 года индекс промпроизводства составил 109,5%, при среднем показателе по России 103,1%.
Объем инвестиций в основной капитал вырос на 21%, оборот малого и среднего предпринимательства в 2017 году вырос на 13,4%, экспорт увеличился почти на 43%.
"Все цифры говорят о том, что экономика региона уверенно растет, несмотря на глобальные макроэкономические факторы", - подчеркнул Моор.
Видны результаты не только по цифрам - на территории появились новые предприятия. Самый большой проект, реализуемый в Тюменской области, - это проект СИБУРа по строительству завода "ЗапСибНефтехим" по глубокой переработке углеводородного сырья. Еще один например - производственный комплекс по выпуску оборудования для магистральных трубопроводов на площадке Тюменского ремонтно-механического завода компании "Транснефть – Сибирь".
Губернатор сообщил, что в регионе продолжают строиться новые и расширяться действующие промышленные производства: трубный завод "Сибгазаппарат", "Мостострой-11", новое производство компании "Бейкер Хьюз", завершение модернизации завода БКУ, новые производства завода "Тюменьремдормаш", третья очередь Антипинского НПЗ, "СКМ-100", производство сахароснижающих препаратов и новый завод по производству гормонов компании "Фармасинтез-Тюмень" и многие другие. Уже строятся и готовятся к строительству 11 новых заводов на площадке индустриального парка "Боровский".
Строятся первые производства в индустриальном парке "Богандинский". Завершается проектирование индустриального парка в Ишиме. Развивается, ставшая уже характерной для тюменского региона, нефтедобыча. В ближайшие пять лет планируется открыть более 40 производств с общим объемом инвестиций свыше 500 млрд рублей, что позволит создать около 4 тыс. рабочих мест.
"Мы создаем комфортные условия для ведения бизнеса. Любой, кто готов реализовывать инвестиционный проект, даже небольшой, но при этом создавать рабочие места, получит поддержку", - подчеркнул Александр Моор.
По его словам, первое, что делает руководство региона – предлагает бизнесу комфортные налоговые условия. "Мы сохраняем ставку по упрощенной системе налогообложения "доходы минус расходы" на уровне 5%. В 2017 году снизили ставку для IT-компаний, которые выбрали объектом налогообложения доходы – до 1%. Это уникальная налоговая льгота, вместе с ней можно арендовать помещение в технопарке по ставке 1 рубль за 1 кв. м. В 2017 году снизили размеры потенциально возможного годового дохода в отношении 44 видов деятельности", - пояснил глава региона.
Более того, для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, размер потенциально возможного годового дохода для 16 видов деятельности, которые не подпадают под действие так называемых "налоговых каникул", снижен в 10 раз до 31 декабря 2020 года включительно. Благодаря этому в 2017 году выдали 953 патента.
Продолжают предоставлять льготу по налогу на имущество любому, кто проинвестировал в бизнес более 300 млн руб. К этим мерам добавляется финансовая поддержка. Компенсацию первоначального взноса по лизингу с 2010 года получили уже 1 тыс. 516 субъектов, которые приобрели более 5 тыс. единиц оборудования и техники на 16,3 млрд рублей, создано 11 тыс. рабочих мест. Такая форма поддержки будет продолжена, заверил Моор.
"С 2019 года мы добавим предоставление лизинга под 3% годовых. Эта программа будет реализовываться через уполномоченную лизинговую компанию. Объем средств позволит в 2019 году приобрести оборудования на сумму более 700 млн рублей", - сообщил губернатор и напомнил, что вся поддержка по лизингу оказывается только на реализацию инвестиционных или импортозамещающих проектов.
В этом году Инвестиционное агентство начало выдавать займы на реализацию инвестпроектов под 3% годовых, что является беспрецедентной для России процентной ставкой на развитие бизнеса. Под аналогичную ставку небольшие инвестиционные и инновационные проекты поддерживает Фонд микрофинансирования по программе "Микро-инвест".
Александр Моор заметил, что в микрофинансовой организации ждут предпринимателей с проектами и заявками, в первую очередь, из муниципальных районов и предложил органам местного самоуправления провести работу с предпринимательским сообществом и направить проекты в Фонд микрофинансирования.
Затронув тему работы с федеральными институтами поддержки, руководитель области рассказал, что через программы "Корпорации МСП" профинансировали 106 тюменских проектов на общую сумму 1,8 млрд рублей. Однако федеральные институты, такие как "Корпорация МСП", "МСП-банк", Фонд развития промышленности, используются местными предпринимателями далеко не на 100%.
"Между тем их финансовое наполнение не сопоставимо с возможностями регионального бюджета, поэтому впредь мы будем смотреть за тем, чтобы инвестпроект внимательно проработал возможности получения поддержки там, перед обращением в региональные институты. Все инструменты поддержки должны предоставляться в правильные, образованные руки, тогда мы получим максимальный кумулятивный эффект от вложений", - уверен Александр Моор.
В Тюменской области много лет реализуются образовательные мероприятия для предпринимателей – это и школа фермера, и проект "Ты – предприниматель", семинары "Шаг за шагом" и другие.
В 2017 году регион попал в число территорий, где прошла совместная программа Сбербанка и Google "Бизнес-класс". В ней приняли участие 8 тыс. 500 тюменских предпринимателей, это высокий результат. "Интеграция в такие масштабные проекты – один из наших приоритетов в 2018 году", - заявил Александр Моор.
В первый день форума для предпринимателей будет дан старт новому проекту "Школа бизнеса в Тюменской области". Его реализуют совместно с "Деловой средой", проведут обучение сначала в Тюмени, а потом в Ишиме, Тобольске и селе Омутинское.
Глава области не обошел вниманием и "Школу инновационного мышления" – уникальный проект, дающий доступ к лучшим спикерам, в том числе зарубежным. В 2017 году провели 20 мероприятий, где заявились 2 тыс. участников. В 2018 году уже провели 18 мероприятий и привлекли 1 тыс. 944 участника. В своем обращении к предпринимателям Моор напомнил о работе школы программирования – проекта подготовки IT-кадров под конкретного работодателя. В 2017 году обучение в ней прошли 55 человек, планы в 2018 году – подготовить до 300 человек, в том числе в Тюмени, в Тобольске и в Ишиме.
"Открыта школа делового английского и китайского языка для предприятий малого и среднего бизнеса, инноваторов, а также экспортеров. Работая с иностранными партнерами, предприниматели не знают основ иностранного языка, что значительно усложняет коммуникации. В 2017 году в ней обучили 120 человек, в 2018 году мы обучим еще 90 человек английскому и 30 китайскому языку. Считаю, что все озвученные проекты нужно продолжить, а предпринимательское сообщество призываю в них активно участвовать", - обратился Александр Моор к аудитории.
Заострил внимание губернатор на двух новых для региона проектах – "Экспорт" и "Повышение производительности труда".
"С проблемой реализации продукции сталкивается большинство предприятий. В экспорте мы уверенно растем, увеличилось и число предприятий-экспортеров. Если в 2016 году их было 138, то в 2017 - уже 161, из них 108 МСП. Но эти показатели не отражают в полной мере реального потенциала. Поэтому в 2018 году мы перезагрузили работу по экспортному направлению, в ней делаем ставку на комплексный подход", - рассказал глава региона.
Комплексный подход будет состоять из активизации выездной политики, из комплексного сопровождения экспортеров на всех этапах образования бизнесменов. По договоренности с ТюмГУ в начале года прошел курс лекций "Основы внешнеэкономической деятельности", а с начала учебного года студенты специальности "Таможенное дело" обучаются дисциплине "Внешнеэкономическая деятельность предприятия", к учебе приступили 169 студентов. В программы Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса включены дисциплины по продажам — их посещают 40 обучаемых ежегодно. Также продолжится проведение тренингов по продажам для действующих и потенциальных экспортеров. Программы реализуются с привлечением реальных экспортеров по отраслям: логистика, маркетинг, таможенное оформление, онлайн-торговля, налоговые аспекты и ряд других.
Еще одно новое направление, о котором в своем послании говорил губернатор, - создание электронной торговой площадки, инкорпорированной в аналогичные площадки общероссийского и международного уровня. "Проект непростой, но торговля переходит в Интернет. Мы заказали такой продукт, сейчас он разрабатывается", - пояснил Александр Моор.
Комментируя проект "Экспорт", руководитель области напомнил, что регион с 2010 года стимулировал рост производительности промышленных предприятий господдержкой на модернизацию оборудования.
"На смену точечным мерам пришел комплексный подход: финансовая поддержка сочетается с анализом и оптимизацией производственных процессов, обучением руководящего состава и работников с использованием лучшего российского и мирового опыта. Эта модель повышения производительности труда реализуется в сотрудничестве с 18 предприятиями обрабатывающей промышленности – пилотными участниками госпрограммы Тюменской области "Повышение конкурентоспособности экономики". Рассчитываем, что к участию в программе присоединятся предприятия других отраслей", - выразил надежду Моор.
По его словам, программа работает с начала 2018 года, но уже есть первые успехи: на отдельных участках предприятий-пилотов более чем в 4 раза сократилось незавершенное производство и сроки протекания процессов.
Оба проекта носят долгосрочный характер и будут реализовываться в 2019 и 2020 годах.
Важной вехой в развитии предпринимательства страны станет утверждение нацпроектов "Малый бизнес и индивидуальная предпринимательская инициатива", "Международная кооперация и экспорт", "Повышение производительности труда и поддержка занятости". В них заложены улучшения ведения бизнеса в стране. В Тюменской области были подготовлены предложения по их совершенствованию, значительная часть которых учтена, отметил губернатор.
"К сожалению, не все предприниматели готовы перестраиваться под новые реалии. Зачастую проблемы предприятия связаны с тем, что собственники и управленцы не готовы принимать новые подходы, улучшать свой продукт, заниматься его продвижением. При этом они хотят дальше получать финансовую поддержку, реально предприятие не развивая, а выводя из него средства из-за того, что не видят перспектив. Такой подход нас не устраивает", - подчеркнул Александр Моор.
Он уверен: без активного участия предпринимателей, новые проекты по экспорту, производительности труда, продажам продукции не возымеют ожидаемого эффекта.
"В ближайшее время для получения любой финансовой поддержки станет обязательным участие в проектах производительности труда, продажах и экспорте. Мы либо двигаемся вместе, либо каждый сам по себе", - предупредил губернатор бизнесменов.
В завершение выступления он напомнил, что инициатором проведения Дня знаний для предпринимателей, который проходит уже в шестой раз, была уполномоченный по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло, чьи полномочия продлены еще на 5 лет. По словам Александра Моора, это стало его первым кадровым решением на посту главы области.
Губернатор пожелал участникам конференции продуктивной работы, новых идей, знаний и успехов.
Дарья Казакова
ИА "Тюменская линия"