Надежда Вяткина 18 лет доставляет почтовую корреспонденцию в три населённых пункта Абатского района

Почтальон на селе – больше чем профессия

В современном мире интернет-ресурсы набирают всё большую популярность, но при этом почта России остаётся нужной, важной и к тому же удобным видом связи для проживающего населения. Даже в эпоху прогресса и новых технологий нашу жизнь трудно представить без работы почты. А важность вовремя полученной информации невозможно переоценить, её обеспечивают незаменимые работники почтовых отделений, чей профессиональный праздник в России отмечается каждый год во второе воскресенье июля. Почтальон на селе – больше чем профессия, и с этим трудно поспорить, можно лишь с большим уважением оценить труд этих людей.

Профессия почтальона во все времена сопрягалась с определёнными трудностями: плохими, подчас непроходимыми, дорогами, тяжёлыми сумками, большой материальной ответственностью при доставке пенсий.

Надежда Вяткина 18 лет доставляет почтовую корреспонденцию в три населённых пункта Абатского района. Для деревенских жителей, а особенно пенсионеров и одиноких людей это желанный гость, которому всегда искренне рады. Ведь Надежда Алексеевна не просто работник, в каждый дом она приносит новости, а вместе с ними свои заботу и внимание. Односельчане знают её, как профессионального почтового работника, ответственного и отзывчивого человека, с которым можно поделиться новостями, рассказать о своих переживаниях.

По своему опыту работы с людьми Надежда Алексеевна убеждена: у каждого человека своя судьба, свои проблемы и любой из них нуждается в помощи и поддержке, особенно сейчас в непростое время. Эта женщина заслужила уважение и любовь не только среди взрослого населения, но и среди детей. Ребята чувствуют располагающее к ним отношение и отвечают взаимностью, встречая добрую улыбку на лице любимого почтальона, который не только подскажет, какую газету или журнал выписать, но всегда выслушает, даст полезный совет или просто поговорит по душам.

Рабочий день Надежды Алексеевны начинается с приёма печатной продукции, которую ей доставляют на почтовой машине водители из села Абатского. Газеты и журналы, письма и бандероли, квитанции и извещения, рекламы почтальон разбирает, а затем, уложив в сумку, отправляется по знакомому маршруту: сначала едет в д. Челнокову, затем в Яузяк и Погорелку.

Надежда Алексеевна помимо разноски почты по адресам помогает получателям оплатить коммунальные услуги, выдаёт пенсию, оформляет подписку на периодические издания. Она опускает в почтовые ящики корреспонденцию тем, кто любит читать, следит за происходящими новостями района, а также смотрит объявления и рекламу. Как рассказывает Надежда, наибольшей популярностью у жителей деревень пользуются газеты, журналы, среди которых местная газета "Сельская новь".

Сама Надежда Алексеевна на протяжении многих лет выписывает районку и всем советует. По её мнению, никакие новейшие современные технологии не заменят печатную газету, рассказывающую односельчанам о местных новостях, о жизни и событиях, происходящих в районе, о том, как трудятся сельские жители, о человеческих судьбах, о сельском хозяйстве и о многой другой полезной информации, содержащейся на страницах "Сельской нови".

Родилась Надежда Алексеевна 25 сентября 1964 года в селе Ощепково Абатского района. После окончания восьмилетней средней образовательной Ощепковской школы юная 14-летняя выпускница поступила в Ишимский сельскохозяйственный техникум. Одновременно учёбу приходилось совмещать с работой санитарки Ощепковской больницы. Проучившись три с половиной года, получила диплом о среднем профессиональном образовании по специальности "Зоотехник".

В 1983 году небольшая деревенька Погорелка радушно встретила новую жительницу, приехавшую сюда по распределению, и девушка полюбила всей душой красивую живописную местность. Жизнь сменялась чередой событий и обстоятельств, одно из которых стало значимым в судьбе девушки и молодого парня, её будущего мужа Виктора. В крепком союзе молодой пары родились трое детей. 22 года супруги вместе делили горести и радости, воспитывали подрастающих ребятишек.

В совхозе "Максимовский" Надежда проработала 22 года, из них два года зоотехником, потом кладовщиком и бригадиром дойного отделения.

90-е годы для страны и её жителей были очень тяжёлыми. Распад Советского Союза, упадок промышленности, реформирование сельского хозяйства, распад колхозов и совхозов. Да и в жизни у Надежды Алексеевны наступил трудный период: в 2006 году не стало мужа. Оставшись без работы, на пособие по потере кормильца было трудно прожить и растить детей. А тем временем они подрастали, двое старших - дочь Оксана и сын Роман уехали учиться в город Омск, а младшая Лариса ходила во второй класс.

Постепенно в жизни у Надежды Алексеевны всё стало налаживаться, наступило время добрых и радостных перемен. Вскоре дальнейшая судьба будущего работника почты уже была предопределена, и на предложение о приёме на освободившуюся вакансию почтальона в период декретного отпуска одной из сотрудниц, поступившее от администрации Ощепковского сельского поселения, Надежда согласилась. Всё успевала: и трудиться, и дополнительно ухаживать за бабушками. Но вскоре прибавилось ответственности и от ухода за престарелыми жителями пришлось отказаться.

- В каждой деревне был почтальон, потом в связи с распадом совхозов началось сокращение, и меня поставили работать на три деревни, - рассказывает она. - Кроме Погорелки почту нужно было доставлять ещё в два населённых пункта района, деревни Яузяк и Челнокова. Тяжело и страшно смотреть на то, как вымирают деревни, пустеют дома, из насиженных мест уезжают люди. А ведь ещё несколько лет назад здесь жило много людей, школы были полны детей, сельские жители трудились, одним словом, в деревне кипела жизнь. Сейчас подписчиков остаётся всё меньше, потому что в деревнях в основном остаётся поколение среднего и старшего возраста, а молодёжь уезжает в город.

42 года общего стажа за плечами Надежды Алексеевны. Сейчас она хоть и находится на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться на благо своей любимой деревни, района. Что называется, сердцем прикипела к здешним местам и жителям.

- Они стали мне родными, душа болит за каждого. Жалко оставлять любимое дело, деревню, стариков. Сколько смогу, буду работать, - говорит собеседница.

Работать с людьми не просто, считает Надежда, к каждому человеку нужен особый подход, уважительное отношение, понимание и проявление заботы. Ведь порой некоторым людям не с кем поделиться своими переживаниями и впечатлениями, рассказать о наболевшем. И для всех внимательная женщина находит слова поддержки и утешения. Люди разные, убеждена она, но добрых людей на земле больше.

Во многом сегодня наша героиня благодарна опытным мудрым наставникам, заложившим основу профессиональных и жизненно важных принципов уважительного отношения к людям, помогающих в работе, жизни и в настоящее время, - Лилии Николаевне Пяслане, начальнику Ощепковского почтового отделения, с которой рука об руку она проработала 18 лет, и Михаилу Леонидовичу Шантурову, начальнику Абатского почтового отделения. Они учили всегда идти с улыбкой и уважением к своим подписчикам, обращаясь к ним по имени - отчеству. О коллективе Ощепковского почтового отделения Надежда Алексеевна отзывается с особой теплотой, коллеги для неё - верные помощники в решении любых вопросов по работе.

Беседуя с этой приветливой, воодушевлённой женщиной, становится понятно, что именно такой человек, обладающий необходимыми профессиональными и личностными качествами, должен работать почтальоном.

Коммуникабельность, открытость, вежливость, тактичность и глубокое уважение к каждому - далеко не единственные качества Надежды Алексеевны. Она любит свою работу, отдавая ей всё душевное тепло, и это возвращается ей от благодарных получателей. "Пока я работаю – я живу!" - вот её девиз. Позитивный настрой, трудолюбие, чувство ответственности, любовь к жизни, людям и своей профессии - вот то главное, что помогает и даёт силы Надежде Алексеевне двигаться дальше, несмотря на любые сложности и испытания, а их в жизни этой сильной женщины было немало.

Всегда из любой ситуации можно найти выход, было бы желание, - с неугасающим оптимизмом, улыбаясь, произнесла рассказчица.

За особые заслуги в решении задач, стоящих перед филиалом, и в связи с профессиональным праздником Надежда Алексеевна награждена почётной грамотой ФГУП "Почта России".

Жизнь и труд Надежды Алексеевны стали для её детей ценностным примером. Сейчас все они взрослые, получившие достойное образование и состоявшиеся в жизни. Старшая Оксана живёт на севере, замужем, воспитывают с мужем троих детей. Сын Роман с первого дня защищает Родину от неонацизма. Имеет государственную награду РФ – медаль Жукова за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов РФ, и ведомственную награду Министерства обороны РФ – медаль участника специальной военной операции. Младшая дочь Лариса Викторовна Чистякова нашла своё призвание в педагогической деятельности, третий год работает учителем в Быструхинской средней общеобразовательной школе.

Помимо работы почтальоном у заботливой хозяюшки много разных хлопот по дому, справиться со всеми делами помогает муж Василий, вместе ведут подсобное хозяйство, ухаживают за огородом. Благоустроенную приусадебную территорию украшает палитра разноцветных клумб.

Накануне профессионального праздника Надежда Алексеевна желает своим коллегам терпения в таком нелёгком, но очень важном и нужном труде. И хочется добавить, пусть работа всех, кто причастен к оказанию почтовых услуг, всегда оценивается по достоинству благодарными клиентами.

Елена Гончар

Фото автора

Поделиться: