Новые требования к усыновителям и опекунам обсудили в Общественной палате РФ

Вопросы отбора приемных родителей и приоритета кровных родственников обсудили на общественных слушаниях законопроекта, регламентирующего новые требования к усыновителям и опекунам. Мероприятие прошло в Общественной палате РФ.

В частности, документ предполагает обязательное психологическое обследование для опекунов и усыновителей, а также психологическое сопровождение приемной семьи.

По словам заместителя председателя комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елены Альшанской, острую дискуссию среди экспертов вызывает вопрос отбора приемных родителей.

"До сих пор непонятно, какие методики будут лежать в основе социально-психологического обследования родителей. Какие качества будут считаться отрицательными и как будут определяться риски? Нужно провести анализ этих рисков, чтобы понять, что действительно влияет на их появление", - считает она. Елена Альшанская попросила Минпросвещения РФ обратить особое внимание на эту проблему с привлечением для ее обсуждения представителей академической науки.

Среди позитивных изменений в законопроекте Елена Альшанская выделила появление услуги сопровождения замещающих семей и возможность восстановления прав на опеку. По ее мнению, нужно перестраивать весь подход устройства ребенка в семью, чтобы можно было понимать, исходя из истории жизни ребенка, какая помощь ему нужна. "Нам нужно подбирать ребенку семью, а не ребенка родителям. Сегодняшнее законодательство не соответствует тем реалиям, в которых мы живем, и тем потребностям, которые нужны детям и семьям", — пояснила она.

Первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова напомнила, что в августе 2018 года была запущена горячая линия для кандидатов в опекуны или усыновители, столкнувшихся с проблемами. Результаты работы линии показали, что у более чем пятнадцати процентов обратившихся граждан проблемы были связаны с отказом в опекунстве по результатам психологического обследования, сообщают в пресс-службе ОП РФ.

"Есть ряд регионов, где количество людей, не прошедших психологический тест, доходит до 40 процентов, при этом пересдать его не всегда представляется возможным. Однако есть регионы, где с человеком после неудачного прохождения теста работают, давая возможность стать потенциальным приемным родителем", — рассказала она. Общественница также порекомендовала обращать внимание на каждый проблемный случай, возникающий в замещающих семьях.

Точку зрения сообщества приемных родителей высказала участник клуба "Азбука приемной семьи" Светлана Строганова. Она подчеркнула, что ограничение усыновлять по одному ребенку в год вызывает много вопросов. В качестве примера Светлана Строганова привела реальные случаи, когда пара усыновляла сразу двух грудничков и растила их как двойняшек или семьи подхватывали ребенка, оказавшегося в сложной ситуации, хотя при этом не прошло еще года с принятия предыдущего ребенка.

Она также попросила обратить внимание на введение в Семейный кодекс понятия "профессиональная семья". "Потребность назрела. У нас есть такие родители, которые имеют необходимый опыт, ресурсы, навыки и компетенции, для того чтобы принимать детей, которые находятся в сложной ситуации. Если ребенок попал в беду, то подготовленная профессионально семья поможет ему лучше, чем детский дом", - рассказала она.

Кроме того, отдельного рассмотрения заслуживает новелла закона, связанная с родственной опекой. Светлана Строганова подчеркнула, что лично столкнулась с ситуацией, когда ей отказывались отдавать под опеку дочку, ссылаясь на то, что есть приоритет кровных родственников. При этом тем кровным родственником был папа, который просто пропал, а в это время ребенок был вынужден проживать в детском доме. Приоритет кровных родственников перед сторонними опекунами и усыновителями необходимо ограничивать определенным временем, потому что в некоторых детских домах дети годами проживают и ждут своих родственников, считает она.

По итогам слушаний общественники подготовят предложения к нулевым чтениям законопроекта, которые должны состояться после внесения его на рассмотрение в Госдуму РФ.

Источник: ИА "Тюменская линия"

Поделиться: