В далеком 1975 году мечта ученицы шестого класса Челноковской школы Люды Нефёдовой стала реальностью, она побывала в "Артеке"

Людмила Ракитина (Нефёдова) в 1 ряду вторая справа

Артек, ты в сердце моём навсегда!

Заветное слово "Артек"

понимает любой человек,

Потому что на всех языках –

это солнечный луч в облаках.

Это горна серебряный блеск,

это моря лазурного всплеск,

Это смех, это радость вокруг,

это тысячи дружеских рук!

17 июня 2025 года наша страна празднует 100–летие со дня основания международного детского центра "Артек". Артек – удивительная страна детства, и побывать там – мечта многих. Моя мечта когда-то ученицы шестого класса Челноковской школы Люды Нефёдовой стала реальностью в апреле–мае 1975 года. За отличную учёбу и активную пионерскую деятельность мне дали путёвку во всесоюзный пионерский лагерь Артек.

В это было трудно поверить, но я оказалась в Крыму, на побережье Чёрного моря, в окружении горных склонов и шума морских волн! Артек - огромный комплекс из девяти лагерей, где множество просторных столовых, красивых дворцов, школ, там мы учились, посещали творческие кружки. Все такие разные, мы объединились в отряд, и стали одной сплочённой семьёй. Совместные дела сблизили нас - детей разных национальностей, научили ценить мнение каждого, уважать взрослых. Не говоря на одном языке, мы понимали друг друга, все вместе, обнявшись, вставали в круг, танцевали, пели пионерские песни, играли, там я научилась горнить и барабанить. Это было незабываемое время!

В детстве я писала в газету Сельская новь: "1975 год мне запомнится надолго. Весной я была на слёте юнкоров в Артеке. Сюда, к Чёрному морю, к яркому крымскому солнцу приехали пионеры со всех союзных республик нашей страны. Весёлый, неугомонный ребячий городок встречал всех одинаково приветливо. Ребята не чувствовали себя гостями, они быстро включались в кипучую пионерскую жизнь. Наше пребывание в Артеке совпало с большими праздниками – Днём международной солидарности трудящихся 1 Мая и 30-летием Великой Победы.

1 Мая нашему отряду доверили стоять в почётном карауле у памятника Неизвестному матросу. Этот памятник – символ, он поставлен в честь тех, кто погиб в чёрные дни гитлеровского нашествия, освобождая Крым, нашу родную землю от врагов. Солдаты и матросы отдали свою жизнь за то, чтобы нам, мальчишкам и девчонкам будущих поколений, светило мирное солнце, чтобы мы имели возможность отдыхать в этих чистых и светлых корпусах на берегу тёплого ласкового моря.

Ещё более незабываемым был праздник 9 Мая. Все дружины двигались строем к памятнику Неизвестному матросу и обелиску погибшим воинам и партизанам Крыма. Все несли венки, цветы, чтобы возложить у подножия. После парада была встреча с ветеранами войны, нам включили радио Москвы и, слушая торжественный голос Ю. Левитана, мы отдали салют.

Большой пионерский костёр завершил праздник. Тёмная южная ночь освещалась множеством фейерверков. По традиции на утренней линейке нам подарили угольки от заветного пионерского костра. Вместе с угольками ребята увезли в разные концы нашей страны незатухающий огонёк пионерского сердца и крепкую дружбу. За всё, что нам, участникам слёта, посчастливилось увидеть и почувствовать, хочется сказать нашей советской Родине и коммунистической партии большое пионерское спасибо!". Так я закончила свою небольшую заметку в газете, но воспоминания о счастливом пребывании в пионерском лагере сохранились в моём сердце навсегда.

Поездка в лагерь сравнима со сказкой, где ежедневно происходит что-то новое, необыкновенное, фантастическое. Мне всегда хотелось очутиться в этой сказке вновь. И когда Артеку исполнилось 90 лет, мы с мужем съездили к южному берегу Крыма по путёвкам, подаренным нам нашими детьми.

Сколько бы лет не прошло, все артековцы знают: кто сдружился в Артеке, тот сдружился навеки. После расставания мы - артековцы долгие годы переписывались. А сейчас благодаря интернету постоянно общаемся, обмениваемся фотографиями, узнаём все новости про наш любимый лагерь, ведь, побывав хоть один раз в Артеке, мы уже никогда не сможем забыть своих друзей и страну беззаботного детства.

С днём рождения, родной Артек! Процветания тебе на долгие годы и мирного неба!

Людмила Ракитина, ветеран педагогического труда, с. Абатское

Фото предоставлено автором

Поделиться: