Наркотики - беда для здоровья!
Проблема зависимости от наркотических веществ является серьёзной угрозой для здоровья, безопасности и благополучия людей во всём мире. Ещё в V веке до н.э. греки определили "наркотик" как нечто, что приводит в оцепенение и одурманивает.
Наркотическая зависимость или наркомания - это хроническое заболевание, которое характеризуется навязчивым поведением, неконтролируемым употреблением психоактивных веществ, что приводит к патологическим изменениям в головном мозге, разрушению личности и, без своевременного лечения, к смертельному исходу.
Наркомания наиболее опасна в детском и подростковом возрасте, когда у человека только ещё формируется мировоззрение. У молодого организма быстрее, чем у взрослых, возникает привыкание. Подростку бывает достаточно одного – двух приёмов для формирования стойкой психической зависимости. Чаще всего подростки начинают употреблять наркотики в компании друзей. Спровоцировать первое употребление могут такие факторы как чувство любопытства, нежелание выбиваться из компании, неумение сказать "нет", недостаток поддержки в семье, проблемы с учёбой и чрезмерные стрессы или обыкновенная скука.
Когда человек впервые употребляет наркотики, в мозге выделяется дофамин - гормон удовольствия, что приводит к эйфорической реакции, повышению настроения, чувству радости и блаженства. После попадания наркотических веществ в кровь, окружающий мир становится более ярким, кажется, что всё легко удаётся, раскрываются творческие способности. Когда мозг неоднократно испытывает такое состояние, ему требуется всё большая подпитка. Под постоянным воздействием наркотиков человек становится замкнутым, агрессивным, выключается из общественной жизни, утрачивая семейные, дружеские и другие социальные связи, будь то работа или учёба, а также все культурные и моральные ценности.
Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно пагубное воздействие оказывают на центральную нервную систему (нарушается память, снижается концентрация внимания, сложнее принимать адекватные решения, нарушается эмоциональный фон). Другие системы организма страдают от наркотиков не меньше: снижается иммунитет, меняется частота сердечных сокращений, что приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы; некоторые препараты могут вызвать почечную недостаточность, привести к серьёзным поражениям печени; при передозировке может развиться полиорганная недостаточность, что станет причиной смерти.
Распространение наркомании в современном мире представляет для настоящих и будущих поколений не менее страшную опасность, чем эпидемии чумы или холеры в прошлом. По статистике большинство наркоманов среди молодых людей не доживают до 30 лет.
Не существует лекарства, приём которого избавил бы от наркозависимости. Лечебные процедуры, а также длительная реабилитация способны привести пациента к устойчивой ремиссии, в результате которой у него пропадёт желание употреблять наркотики.
Но защитить себя и близких от употребления наркотиков возможно! Необходимо знать обо всех последствиях, которые влечёт за собой данное пристрастие, и особенно важно донести до своих близких и понять самому, что даже однократный приём запрещённых средств способен полностью разрушить жизнь.
Одна из частых причин, из-за которой люди прибегают к помощи наркотиков, - это неспособность преодолевать стрессы и жизненные неудачи. Чтобы этого избежать, важно развивать в себе стрессоустойчивость. Если не получается справиться с подавленным настроением, тревожностью, следует обратиться к психотерапевту или психологу, но не пытаться улучшить психоэмоциональный фон стимуляторами.
Нет лучшей профилактики наркозависимости, чем здоровый образ жизни. Если человек занимается спортом, следит за питанием, поддерживает себя в хорошей физической форме, активен, ему легче справляться со стрессами. Это уменьшает желание употреблять вредные вещества. Отвлечься от мысли употребления психоактивных веществ помогает и хобби, занятие по душе.
Родителям необходимо активно способствовать формированию полезных привычек у детей, в первую очередь своим примером. Необходимо привлекать детей к выполнению домашних дел, к физической активности, предлагая разнообразные и увлекательные занятия. Прогулки на воздухе, уличные игры и спортивные мероприятия не только способствуют физическому развитию, но и укрепляют отношения между детьми и их родителями.
Ребёнок должен знать, что родители – его поддержка и опора, всегда помогут ему в любой беде, что он всегда будет услышан и понят самыми близкими ему людьми. Чем больше ребёнок вовлечён в дела семьи и чем больше он ощущает себя самостоятельным и ценным членом семейной группы, тем меньше риск развития пагубной привычки.
Денис Русаков, врач психиатр - нарколог Абатской районной больницы