В Тюменской области работникам культуры и искусства на селе могут предоставить бесплатную землю

Фото: Андрей Киприн АНО "ИИЦ "Сельская новь"

Мастера сцены, литературного, музыкального, изобразительного и прикладного искусства, искусствознания и культуроведения могут пополнить перечень профессий и специальностей, работа по которым дает право гражданину на предоставление земельного участка.

К такому решению пришли депутаты Тюменской областной думы, которые на очередном заседании заслушали информацию правительства региона о реализации закона Тюменской области "Об отдельных вопросах предоставления в безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности".

Правом на получение земельных участков в безвозмездное пользование за период действия этого закона, принятого в 2019 году, по данным заместителя губернатора, директора департамента имущественных отношений Андрея Киселева, воспользовались 42 специалиста, с 1 августа 2024 года по 1 августа 2025 года – еще 11 специалистов. Это, главным образом работники здравоохранения.

"Грамотная реализация органами местного самоуправления этого закона способствует закреплению востребованных специалистов в сельской местности, создавая дополнительные стимулы для проживания и профессиональной деятельности на селе", - отметил Евгений Кисилев.

Председатель комитета Тюменской областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин отметил, что меняется не только внешний облик тюменского села, но и наполнение его жизни. "В прошлом году мы провели плановый мониторинг исполнения данного закона, итоги которого вызывают гордость за наш регион, - подчеркнул он.

– В список профессий, специалисты которых могли бы воспользоваться его нормами, вошли "Сценические искусства и литературное творчество", "Музыкальное искусство", "Изобразительное и прикладные виды искусств", "Искусствознание", "Культуроведение и социокультурные проекты". Несколько лет назад мы об этом даже думать не могли".

Заместитель председателя Тюменской областной думы Наталья Шевчик выразила сожаление, что данный закон столь неравномерно работает на территории разных муниципальных округов. "Очень важный закон, - подчеркнула она.

- Возможность получения такого участка земли должна входить в социальный пакет при приеме на работу. В принципе, каждый муниципалитет знает, какие вакансии сегодня у них существуют в социальной сфере, и понимают, как привлечь работника, чтобы он имел возможность построить свой дом и потом уже закрепиться на этой территории".

Депутаты предлагают рассмотреть на согласительной комиссии по доработке проекта закона Тюменской области "Об областном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов" вопрос о возможности финансового обеспечения расходов, которые могут возникнуть в случае внесения изменений в Закон Тюменской области "Об отдельных вопросах предоставления в безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности" в части дополнения перечня профессий и специальностей, работа по которым дает право гражданину на предоставление земельного участка, такими профессиями и специальностями как "Сценические искусства и литературное творчество", "Музыкальное искусство", "Изобразительное и прикладные виды искусств", "Искусствознание", "Культуроведение и социокультурные проекты".

 

Борис Олейник, ИА "Тюменская линия"

Поделиться: