Под таким названием прошла встреча участников клуба "Книга+" с самодеятельными артистами Абатского народного театра. Ведущие программы Н. Струнина и В. Игнатова рассказали зрителям об истории возникновения и развития местного театра, о его успехах и всенародном признании. Артисты театральной труппы В. Сабанин, В. Портнягин, Н. Рогожина, Г. Кибирева, В. Медведев, Л. Бусыгина и Т. Костенюк представили на суд зрителей несколько ярких сцен из полюбившихся абатчанам спектаклей.
Корни самодеятельного театрального творчества в селе Абатское уходят в начало XIX века. Тогда при женской школе педагогами - энтузиастами был организован коллектив, который осуществлял постановки сцен на светскую тему, привлекая к участию старших. Поначалу деятельность театрального коллектива носила познавательно-развлекательный характер. Позднее в репертуаре стали появляться произведения, связанные со значимыми событиями, происходящими в стране.
В период становления советской власти коллектив показывал инсценировки политических статей газеты, сценки крестьянского и кулацкого быта. Шли годы, менялась история села. В конце 20-х годов появилось официальное учреждение культуры, названное избой-читальней. В годы Великой Отечественной войны в репертуаре коллектива появились пьесы, рассказывающие о подвиге советских воинов и партизан. В послевоенное время и в начале 50-х годов увеличилось количество специалистов на селе, в том числе и работников культуры.
Абатский сельский клуб стал называться домом культуры. Он располагался в стенах православного храма, где театральными постановками занимались Д. Дыньков, С. Белозёров и супруги Плашиновы - выпускники Тобольского культпросветучилища. Первыми актёрами театра были А. Везель, Н. Везель, В. Шестернёв, Римма и Леонид Плашиновы, Д. Сабанин, А. Шаньгина. Здраво оценивая возможности театра, Дмитрий Дыньков всерьёз задумался над подбором репертуара для коллектива. В работе появились пьесы П. Корнейчука, Ц. Солодаря, А. Островского. Он активно отстаивал перед руководством села срочную необходимость строительства дома культуры.
И 31 декабря 1970 года состоялось торжественное открытие нового культурного здания. В 1972 году за постановку спектакля по пьесе А. Островского "Поздняя любовь" любительскому театральному коллективу было послано приглашение на участие во всероссийском фестивале самодеятельного театрального искусства в городе Москве. Но, к сожалению, поездка на фестиваль не состоялась.
В 1973 году работу театра возглавил С. Курышев. За годы его работы театр достиг новых вершин. Было осуществлено более 30 постановок по пьесам как современных драматургов, так и классиков. Театр стал дипломантом всесоюзного смотра-конкурса самодеятельных театральных коллективов в городе Барнауле; лауреатом фестиваля народных театров в городе Кирове.
В его репертуаре появились постановки самых разных жанров: "Жанна д-Арк", "Твой дядя Миша", "Соловьиная ночь", "Побег", "Ночной гость", "На замке от людей", "В поисках радости", "Иркутская история", "На всякого мудреца довольно простоты". Но, пожалуй, самой любимой темой режиссёра было отражение деревенской жизни – "Таблетка под язык", "Стряпуха", "Святая святых", "Бессмертные", "Порог".
Созданная Сергеем Фёдоровичем творческая атмосфера в труппе помогла коллективу в дальнейшей работе уже после его смерти. Молодые последователи - Лариса Бушуева и Марина Устинова отмечали в работе с коллективом прекрасный социально-психологический климат и творческую атмосферу, а также лёгкость общения с семейными театральными династиями.
Семейные династии – это три поколения Сабаниных, Плашиновых; отец и сыновья Курышевы, мать и дочь Лагуновы, супружеская пара Костецких, Михаил, Анатолий и Надежда Гундиловы, супруги Рогожины. Актёрская труппа, возглавляемая режиссёром М. Устиновой, в 2006 году с успехом выступила на Омской сцене, получив диплом III степени за постановку спектакля по пьесе В. Крымко "Раненые". А актёр Виктор Портнягин стал обладателем диплома фестиваля за лучшую мужскую роль.
Своей продолжительной жизнью Абатский народный театр обязан, конечно же, актёрам. Это мэтры абатской сцены: Владимир и Галина Сабанины, Виктор Портнягин, Галина Кибирева, Юрий Шишигин, Раиса Шаньгина, Лариса Бусыгина, Надежда Рогожина. Ежегодно в труппу вливаются новые исполнители, которым всегда рады. За последние пять лет под руководством режиссёра Ольги Усольцевой зритель увидел несколько ярких спектаклей, отличающихся гармоничным сочетанием различных сценических жанров.
Музыка и слово, вокал и хореография – всё это органично слилось в таких постановках, как "Беда от нежного сердца" Б. Сологуба; "Ограбление по-русски" А. Иванова; "Не покидай меня" А. Дударева; "За двумя зайцами" М. Старицкого; "Женитьба Бальзаминова" Н. Островского; "Бабий бунт" по мотивам "Донских рассказов" М. Шолохова, литературно-музыкальных композициях "А зори здесь тихие", "Россия начиналась не с меча". Практически все перечисленные работы были удостоены наград.
Начиная с 2012 года, наши самодеятельные артисты участвовали в фестивале народного творчества имени С. Мамонтова и стали лауреатами 3 и 2 степеней. В 2014 году на межрегиональном фестивале любительского театрально-эстрадного искусства "Медвежий угол" в городе Катайске Курганской области театралы получили диплом I степени и диплом "Лучший актёрский ансамбль".
В 2015 году театру была объявлена благодарность главы Абатского муниципального района. В 2016 году они стали лауреатами 2 степени Всероссийского конкурса чтецов и театрального искусства "Театральная весна – 2016" в городе Тюмени; 2017 год – лауреаты 1 степени 67 Международного фестиваля-конкурса "Берега надежды – Новосибирск". И, наконец, главная награда - присвоение театру звания "народный".
Театр, представляющий собой синтез многих искусств, никого не оставляет равнодушным. Живой и изменяющийся, он способен творить со зрителями невероятное: заставлять сопереживать, смеяться, плакать, радоваться и верить происходящему на сцене.
Заканчивая встречу, Н. Струнина и В. Игнатова пожелали зрителям новых увлекательных встреч с артистами Абатского народного театра, а самим артистам - интересных проектов, новых творческих свершений, вдохновения и аплодисментов!
Т. Шелягина
На снимке: отрывок из спектакля "Бабий бунт".
Фото автора