Как избежать кражи денег мошенниками через телефон или интернет?
Что делать, если с телефона или банковской карты похитили деньги? Эти вопросы, наверняка, возникают, когда человек попадает в сложную ситуацию и оказывается обманутым.
В организации телефонных махинаций участвуют, как правило, несколько преступников. Очень часто в такие группы входят злоумышленники, отбывающие срок в исправительных учреждениях.
Чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые люди или доверчивые подростки. При этом каждый человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности.
Остановимся на наиболее распространённых схемах телефонного мошенничества.
"ВАША КАРТА ЗАБЛОКИРОВАНА". SMS-сообщение о якобы заблокированной банковской карте, для разблокировки которой требуется сообщить ПИН-код вашей карты либо провести определённые действия с помощью банкомата.
"РОДСТВЕННИК (ДРУГ) В БЕДЕ". Требование денег для решения проблемы с якобы попавшим в беду родственником (другом).
"ВЫ ВЫИГРАЛИ". SMS-сообщение о том, что вы стали победителем и вам положен приз.
"ВИРУСНАЯ АТАКА". SMS-сообщение, содержащее ссылку на какой-либо интернет-ресурс, содержащий вредноносную программу, дающую доступ мошенникам к вашей банковской карте.
"ВАМ ПОЛОЖЕНА КОМПЕНСАЦИЯ". Вам якобы положена компенсация за приобретаемые ранее некачественные БАДы либо иные медицинские препараты, для получения которой вам необходимо оплатить какие-либо пошлины или проценты.
"ОШИБОЧНЫЙ ПЕРЕВОД СРЕДСТВ". Вас просят вернуть деньги за ошибочный перевод, дополнительно снимая средства со счёта по чеку.
"УСЛУГА, ПОЗВОЛЯЮЩАЯ ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К SMS И ЗВОНКАМ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА". Для общения с потенциальной жертвой мошенники используют SMS либо телефонный звонок.
Мошенники очень хорошо знают психологию людей. Они используют следующие мотивы: беспокойство за близких и знакомых, беспокойство за свой телефонный номер, счёт в банке или кредитную карту, желание выиграть крупный приз, любопытство - желание получить доступ к SMS и звонкам других людей.
Изъятие денежных средств может проходить разными способами. Вас попытаются заставить: передать деньги из рук в руки или оставить в условленном месте; приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить мошеннику коды карты; перевести деньги на свой счёт и ввести специальный код; перевести деньги на указанный счёт; позвонить на специальный телефонный номер, который окажется платным, и с вашего счёта будут списаны средства.
Что надо знать, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников? Если вы сомневаетесь, что звонивший действительно ваш друг или родственник, постарайтесь перезвонить на его мобильный телефон. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации. Оформление выигрыша никогда не происходит только по телефону или Интернету.
Если вас не просят приехать в офис организатора акции с документами - это мошенничество. Не ленитесь перезванивать своему мобильному оператору для уточнения правил акции, новых тарифов и условий разблокирования якобы заблокированного номера.
Для возврата средств при якобы ошибочном переводе существует чек. Не возвращайте деньги - их вернёт оператор. Услуга "узнайте SMS и телефонные переговоры" может оказываться исключительно операторами сотовой связи и в установленном законом порядке. Никогда не переходите по подозрительным ссылкам в SMS.
В том случае, если вы всё-таки стали жертвой мошенника либо раскрыли мошенника и по этой причине он не смог похитить ваши деньги, немедленно обратитесь в полицию с заявлением. Примите меры к сохранению переписки и звонков со злоумышленником.
Только активная гражданская позиция каждого члена общества поможет правоохранительным органам побороть новые проявления преступности.
Кроме того, разъясняем, что Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" внесены изменения в УК РФ, ужесточающие ответственность за хищение денежных средств с банковского счёта, а равно в отношении электронных денежных средств.
Санкцией указанной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.
Т. Болдырева, заместитель прокурора Абатского района, советник юстиции