Огонь во все времена был одним из основных врагов леса, уничтожая огромные площади и оставляя после себя безжизненные пустоши. С появлением человека огненная стихия стала бушевать чаще, а её результаты стали более масштабные и ужасающие.
Участковый лесничий Абатского лесничества ГКУ ТО "Тюменское управление лесами" Егор Аксентьев отмечает, что пожар в лесу представляет собой стремительное распространение огненного фронта на большие площади. Возникновение лесных пожаров может произойти как по естественным причинам, так и по вине человека. Природные факторы – самовозгорание сухой травы и валежника, торфяника значительно реже вызывают пожар, чем человеческая неосторожность или халатность.
Егор Григорьевич подчёркивает, что основные причины возникновения огненной стихии в лесу, которые обычно связаны с деятельностью человека, – это не потушенный огонь (спички, сигареты, оставленный костёр), выжигание сухой травы вблизи лесов, сжигание мусора на граничащих с лесопосадками полигонах ТБО, искры от глушителя транспортного средства, тлеющий пыж от охотничьего ружья, умышленный поджог. Распространение огня при первых двух видах наиболее быстро происходит при наличии сильного порывистого ветра и сухой погоде.
По данным МЧС, статистика лесных пожаров в России остаётся опасно высокой. В разные годы обширные массивы лесов, как в европейской части страны, так и в Сибири подвержены действию разрушительной силы огня. Основные причины – умеренный континентальный климат с небольшими осадками и человеческая неосторожность в обращении с огнём. Ежегодно в России регистрируется от 10 до 35 тысяч пожаров в лесах, охватывающих площади до 2,5 млн. га.
Наиболее ужасающими по охвату территории и приносимому ущербу в России являются лесные пожары в тайге. Огромные площади, занятые лесом, отдалённость крупных населённых пунктов, затруднительные подъездные пути позволяют огню очень быстро набирать силу. Лесные пожары в Сибири считаются самыми масштабными и приносящими наибольший урон. Тушение огня часто приходится вести с помощью авиации.
Со слов участкового лесничего Егора Аксентьева, пожары приносят колоссальный ущерб природе и, чтобы избежать его последствий, производят мониторинг лесных пожаров. Ранее для обнаружения лесных пожаров пользовались только системой пожарных вышек для мониторинга лесных массивов.
В настоящее время для слежения за пожарной обстановкой применяются современные технологии: авиация, спутниковый мониторинг, некоторую популярность сейчас набирают беспилотные летательные аппараты. Эффективно использовать системы мониторинга лесных пожаров в комплексе.
В России вот уже много лет существует государственная структура "Авиалесохрана", в задачи которой входит обнаружение и тушение лесных пожаров, но даже для них основным способом обнаружения является именно спутниковый мониторинг.
Борьба с лесными пожарами становится делом не только профессиональных борцов с огнём, но и простых её граждан, добровольных дружин. Они применяют доступные виды тушения лесных пожаров, снижают ущерб, приносимый стихийным бедствием, не позволяют огню распространяться на большие площади.
Нашей же задачей остаётся любить наш лес, соблюдать правила противопожарной безопасности и беречь этот щедрый дар природы.
М. Братцева