М. Новикова и Ю. Торопова.

На Первенстве Европы по гиревому спорту абатчанки взяли золото!

С 28 июня 2019 года по 1 июля в г. Париже, столице Франции, проходило Первенство Европы по гиревому спорту среди юношей и девушек. В соревнованиях за звания сильнейших боролись более 200 атлетов из стран Европы.

По результатам Первенства России, проходившем в феврале текущего года в г. Кирове, в состав сборной команды от нашей страны для участия в Первенстве Европы вошли две юные спортсменки-абатчанки – Маргарита Новикова и Юлия Торопова.

Под руководством Александра Безбородова, тренера-преподавателя МАУ ДО Абатского района "ДЮСШ "Импульс", у девушек после Первенства России началась серьёзная подготовка к соревнованиям высокого уровня в с. Абатское. Без выходных, ежедневно проходили интенсивные тренировки.

С 17 по 27 июня Маргарита и Юлия находились на учебно-тренировочных сборах по гиревому спорту к Первенству Европы, которые проходили на базе федерального центра подготовки спортивных команд сборной России "Крымский" в г. Алушта, Крым. Там девушки занимались под руководством заслуженных тренеров сборной России трижды в день.

К победам наших юных гиревиков жители района уже начали привыкать. На областных и Всероссийских соревнованиях абатчане не раз становились первыми. Европейские соревнования – и снова высокий результат! М. Новикова и Ю. Торопова отлично выступили на Первенстве Европы в Париже и взяли золото!

Маргарита Новикова заняла первое место в весовой категории до 53 кг с гирей 12 кг с результатом 251 подъём и стала двукратной чемпионкой. На пьедестале почёта, как и в прошлом году, Маргарита стояла на первой ступени, а второе место вновь заняла Laura Kallas. Эстонский тренер хоть и расстроился за свою подопечную, но искренне порадовался за нашу землячку, сердечно поздравил Маргариту и подарил от себя лично сувенир.

Юлия Торопова выступала в весовой категории до 63 кг в упражнении рывок с гирей 16 кг. С результатом в 219 подъёмов она заняла первое место в своей весовой категории. Юля была впервые на таких соревнованиях, и они стали для неё успешными.

Воспитанники Александра Безбородова не подвели своего тренера, порадовали его, показав высокие спортивные результаты. Наши девчонки не только завоевали золотые медали, но Маргарита ещё и обновила результат в своей возрастной категории и стала рекордсменкой Европы.

В Париже Маргарита и Юлия были награждены золотыми медалями и дипломами.

Приятно осознавать, что обе наши юные, хрупкие землячки поднимались на высшую ступень пьедестала почёта во Франции.

Для юных спортсменок эти награды очень дороги. В них вложено много труда и терпения! Они буквально пропитаны потом. Девчонкам нравится заниматься гиревым спортом у тренера-преподавателя Александра Безбородова, который подкупает их своим профессионализмом и умением общаться на равных.

На вопрос, как настраивались перед стартом, отвечают, что вспоминали наставление тренера, которого не было рядом: "Сделайте всё возможное и невозможное, чтобы показать достойный личный результат! Победите самих себя!". Морально поддерживали юных спортсменок, кроме тренера А. Безбородова, родители, родственники, друзья.

Так уж получилось, что первым девушек на родной земле поздравил тренер Александр Безбородов, встречавший воспитанниц в Тюмени. Александр Георгиевич подчёркивает, что девчонки – пример для всех мальчишек и девчонок, которые занимаются на отделении гиревого спорта в ДЮСШ "Импульс" и хотят добиться хороших результатов.

Принимать поздравления Маргарита и Юлия продолжили в родном селе. Дома их с нетерпением ждали.

В тёплой, дружественной атмосфере состоялась встреча чемпионок, их родителей и тренера в администрации Абатского района с главой И. Васильевым. Игорь Юрьевич поздравил Маргариту и Юлию от себя лично, от руководства муниципального образования, от жителей нашего района и подчеркнул, что для нас, абатчан, победа спортсменок – особый почёт, для них самих – это особый статус. "Мы за вас очень переживали, вы оправдали наше доверие, мы гордимся вами!", - сказал Игорь Васильев. Отдельные слова благодарности были сказаны тренеру Александру Безбородову за большой вклад в развитие и пропаганду гиревого спорта в с. Абатское.

Золотые медали девушек в Первенстве Европы – это их общая победа с тренером. Слова благодарности и признательности Игорь Юрьевич выразил родителям чемпионок Европы.

Далее Маргарита и Юлия поделились впечатлениями, как много эмоций они получили от поездки. "Мир посмотрели!" - говорят девчонки. Девять перелётов только чего стоили! Увидели много достопримечательностей во Франции, в Австрии, так как развлекательная программа для юных спортсменов тоже была запланирована. Остались в восторге от Елисейских полей, Лувра, Триумфальной арки, памятника воинам Русского экспедиционного корпуса, Эйфелевой башни. Даже закрытый на ремонт парижский собор Нотр-Дам-де-Пари впечатлил своей архитектурой.

После участия в соревнованиях обе девушки поняли, что без знания английского языка сложно общаться заграницей. Маргарита и Юля привезли из дальней поездки подарки и сувениры для родственников. На вопрос "Было ли сложно?" отвечают – "Было сложно, потому что в маленьком зале, где проходили соревнования, было душно, а гири по своей конфигурации оказались с другой дужкой". Но Маргарита и Юлия всё выдержали. "Занятия спортом дисциплинируют, поэтому паники не было", - в голос говорят девчонки.

И. Васильев поздравляет А. Безбородова

В завершение встречи глава Абатского района Игорь Васильев ещё раз поздравил наших землячек и их тренера с высокими результатами в Первенстве Европы по гиревому спорту среди юношей и девушек, пожелал абатчанкам-чемпионкам успешной учёбы в 11 классе, новых побед, везения и отличного настроя! Игорь Юрьевич подарил Александру Безбородову, Маргарите и Юлии подарочные сертификаты магазина "Спорт Лига", на которые можно приобрести товары для спорта, туризма или отдыха и журнал "История продолжается", посвящённый 95-летию Абатского района.

Общаясь со спокойными, рассудительными спортсменками, не покидает ощущение нереальности происходящего. Смотришь на их золотые медали и понимаешь – они чемпионки Первенства Европы по гиревому спорту! Сейчас Маргарита и Юлия отдыхают, соревнования позади. Летние школьные каникулы получились насыщенными, плодотворными и удачными! Впереди учёба.

Хочется пожелать девчонкам сделать правильный выбор и встать на ту дорогу, которая поможет освоить любимую и нужную профессию. Стремитесь, дерзайте, идите только вперёд, воплощайте свои мечты в жизнь!

Директор МАУ ДО Абатского района "ДЮСШ "Импульс" Наталья Сыровацких, тренер-преподаватель Александр Безбородов, спортсменки М. Новикова и Ю. Торопова и их родители благодарят главу Абатского района Игоря Васильева за финансовую поддержку, оказанную для участия в тренировочных сборах в Крыму и в Первенстве Европы, за активный вклад в развитие спорта нашего района.

М. Братцева

Фото автора