Три способа определить, поспела ли дыня, назвал Роспотребнадзор.
Повреждение плода при перевозке или хранении покажет цвет кожуры. В норме одно светлое небольшое пятно, это место, которым плод соприкасался с землей. Не стоит брать дыню, если она покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, вероятнее всего, она испорчена. Через тонкую шкурку легко проникают бактерии.
Второе, на что стоит обратить внимание, – звук. Стучать по дыне, как по арбузу, не стоит. Достаточно ее легонько похлопать ладонью. Раздастся глухой звук, значит плод зрелый. Если звонкий и немного хрустящий, как у спелого арбуза, – нет.
Третий секрет - хорошая дыня слегка пружинит. Недоспелый плод на ощупь напоминает твердый арбуз.
Если после легкого нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела. У "колхозницы" должна быть гладкая шкурка, а у "торпеды" шершавая, с бороздами. Незрелый плод имеет глянцевую поверхность.
Бахчевые культуры лучше покупать в магазине или на официальном рынке. Опасно приобретать дыни на трассе, вдоль автомобильных дорог, плоды хорошо впитывают токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. По санитарным правилам дыни должны лежать не на земле, а на специальном поддоне.
К тому же плод должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Не нужно брать разрезанные дыни, под воздействием воздуха мякоть становится идеальной средой для размножения в ней бактерий из-за высокого содержания сахара.
Лучше всего дыню покупать в конце августа или в начале сентября. Дыни поздних сроков созревания полезнее, их выращивают не под пленочным покрытием и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.
Источник: ИА "Тюменская линия"