Ангел памяти

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – день солидарности в борьбе с терроризмом.  Эта трагическая дата связана с ужасающими событиями, произошедшими в Беслане, где в результате захвата террористами школы погибли 334 человека, из них 186 детей.

В связи с этим в ГАПОУ ТО "Ишимский многопрофильный техникум", отделение с. Абатское педагог-организатор Оксана Голованова совместно с волонтёрами провела для студентов тематическую линейку и акцию "Ангел памяти", приуроченные к этим событиям.

"Основная цель данных мероприятий – развитие у студентов сострадания и соучастия к жертвам терроризма, формирование уважительного отношения к окружающим,  негативного отношения к насилию и террору, культурного самосознания, соблюдение прав и свобод человека,  осознание важности собственного участия в вопросах собственной безопасности и безопасности страны", - сказала О. Голованова.

Оксана Владимировна и её соведущий Игорь Домнин ознакомили подростков с Федеральным законом "О борьбе с терроризмом". Далее в ходе линейки "Ангел памяти" студенты узнали, что такое терроризм, кто такие террористы, подробнее узнали о трагедии в школе Беслана. Страшным останется в памяти сентябрьское утро 2004 года: в Бесланской школе № 1 был совершён террористический акт. Около полутора тысяч человек содержались в тесном спортзале бесланской школы в нечеловеческих условиях.

Спустя несколько дней после захвата школы Россия хоронила 331 человека, из них 186 детей, погибших от рук нелюдей в человеческом обличии", - говорит ведущий , а на лицах подростков в этот момент – эмоции скорби и сострадания к людям, пережившим эту трагедию. Весь мир оплакивал погибших 3 сентября.

Вспомнили на линейке в техникуме и события 2002 года. В Москве на Дубровке произошёл теракт, длившийся с 23 по 26 октября, в ходе которого группа вооружённых боевиков захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла "Норд-Ост" в театральном центре в здании дома культуры ОАО "Московский подшипник". В зале находились 800 человек, всего в заложники были захвачены 912. В результате операции по освобождению заложников были ликвидированы все террористы и освобождено большинство заложников.

31 октября 2015 года – авиационная катастрофа над центральной частью Синайского полуострова, массовая гибель граждан России в авиакатастрофе. На борту самолёта находились 224 человека – пассажиры, дети, семь членов экипажа. Лайнер выполнял рейс между Шарм-Эль-Шейхом и Санкт-Петербургом. Это был теракт, организованный группировкой ИГИЛ. На борту сработало самодельное взрывное устройство, заложенное под одним из сидений.

Завершилось мероприятие в Ишимском многопрофильном техникуме в с. Абатское акцией. Студенты вырезали из бумаги ангелочков, в одном из кабинетов оформили ими стену и почтили память всех жертв террористических актов минутой молчания.

Педагог-организатор Оксана Голованова призвала всех присутствующих быть терпимыми друг к другу, к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям, вероисповеданию, национальности. Оксана Владимировна пожелала: "Солнца вам и голубого неба над головой. Пусть рядом с вами всегда будут ваши родные и близкие, дорогие вам люди. Оставайтесь человечными, и тогда мир станет добрее!".

Присоединяюсь к пожеланиям Оксаны Головановой. Ради настоящего России и всего мира мы должны иметь твёрдую гражданскую позицию по сохранению единства и согласия в обществе, уважительно относиться друг к другу, противостоять проявлениям агрессии, жестокости и терроризма.

Марина Братцева

Фото автора