Неугасима память поколений…

Димитриевская суббота – это день поминовения всех воинов, погибших за веру и Отечество. Своё начало она берёт с далёкого времени – сражения на Куликовом поле русских войск под руководством Дмитрия Донского против татаро-монголов. Тяжёлой была битва.

Кроме победы, много горя она принесла нашей стране, так как каждый второй воин погиб в этом страшном сражении. Восемь дней хоронили и оплакивали павших в бою храбрецов. С тех пор русская православная церковь каждый год поминает погибших за веру и Отечество.

В прошедшую субботу в Абатском районе на базе дома культуры состоялся традиционный районный фестиваль военно-патриотической песни "Димитриевская суббота". Со сцены в этот день звучали песни военной тематики, которые были, есть и будут ярчайшей страницей духовного богатства России, страницей, которая наполнена надеждой, несокрушимым оптимизмом и глубокой любовью к России! Военно-патриотическая песня всегда была и остаётся выражением силы духа нашего народа, любви к Отчизне, данью уважения к тем, кто отстаивал свободу России во все времена. За последние годы молодёжный фестиваль военно-патриотической песни "Димитриевская суббота" стал достойным событием в культурной жизни Абатского муниципального района.

 

Открыла фестиваль "Димитриевская суббота" Наталья Полякова, начальник отдела по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Абатского муниципального района: "Наша Родина имеет богатую историю. Много периодов было связано с войнами, когда народу русскому необходимо было защищать своё Отечество. Но каждая страница истории вызывает у нас неподдельное чувство гордости.

Гордости за то, что во все времена, во всех битвах русские солдаты, моряки, казаки являли не только пример стойкости, мужества, героизма, любви к Родине, но и оставались просто людьми со своими думами о доме, о семье, со своими мечтами о любви". Наталья Николаевна напомнила присутствующим, что фестиваль проводится в юбилейный 25 раз и пожелала участникам удачи. К жителям и гостям села, к конкурсантам обратился настоятель храма святых апостолов Петра и Павла иерей Дмитрий Ядыкин.

Ежегодно фестиваль "Димитриевская суббота" объединяет десятки талантливых исполнителей. Этот год не стал исключением. Программой конкурса было предусмотрено участие в номинациях исполнители песен 14-17 лет и 18-30 лет, вокальные группы 14-17 лет и 18-30 лет. А оценивали конкурсантов Наталья Полякова, председатель жюри, начальник отдела по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Абатского муниципального района, Ирина Лузина, преподаватель детской школы искусств, Ирина Кухта, художественный руководитель районного дома культуры, Денис Новиков, руководитель кружка Абатского РДК, Нина Малыгина, преподаватель детской школы искусств, Сергей Клишев, ветеран боевых действий демократической республики Афганистан.

Россия! Тебя не растоптать, не унизить, не стереть с лица земли. Ты будто вылитый талантливой рукой мастера редкий колокол: по нему бьют и бьют, а он рождает в ответ звуки, один краше другого. И поёт душа, и сжимается она от боли за то великое и светлое, что слышится в этом божественном перезвоне, имя которому – Россия, Родина, Отечество! После таких чудесных слов ведущей Дарьи Кондратьевой молодые исполнители военно-патриотических песен были настроены на победу.

Отборочный этап Всероссийского фестиваля военно-патриотической песни "Димитриевская суббота" подарил массу впечатлений членам жюри и зрителям.

Неугасима память поколений

И память тех, кого так свято

чтим…

По итогам районного фестиваля "Димитриевская суббота" лауреатом в номинации "Исполнители песен от 18 до 30 лет" в этом году стала Елизавета Оленькова из с. Банниково. Дипломами 1 степени награждены Томирис Каримова (п. Ленинка) в номинации "Исполнители песен от 14 до 17 лет" и Андрей Лесниченко (с. Конёво) в номинации "Исполнители песен от 18 до 30 лет". Дипломами 2 степени отмечены Алёна Гуляева (с. Абатское) в номинации "Исполнители песен от 14 до 17 лет" и Валерия Бурлакова (п. Ленинка) в номинации "Исполнители песен от 18 до 30 лет", а также вокальная группа "Весна" из с. Быструхи в номинации "Вокальные группы". Диплома 3 степени удостоен Валерий Усольцев (с. Абатское) в номинации "Исполнители песен от 18 до 30 лет".

Лучшие исполнители представят Абатский муниципальный район на зональном этапе фестиваля в селе Викулово. Желаем участникам дальнейших побед!

               

Марина Братцева

Фото автора