Из поколения первооткрывателей

В 1970 году в селе Абатское было открыто сельское профессионально-техническое училище - СПТУ № 11, которое готовило механизаторские кадры для сельского хозяйства. В 2020 году училище (в настоящее время - Абатское отделение Ишимского многопрофильного техникума) отмечает 50-летний юбилей. Информацию о М.И. Рыбакове, первом финансовом работнике училища, предоставила Надежда Дёмина.

17 октября 2019 года Михаилу Ивановичу исполнилось 89 лет. У него сохранилось удивительное жизнелюбие, оптимизм, поразительная компетентность во всех жизненных и финансовых вопросах. Люди, с которыми работал М.И. Рыбаков, уважали его за порядочность, честность и профессионализм. Он и сейчас остался таким же приветливым и доброжелательным человеком. Встретившись со знакомыми на улице, он обязательно остановится, спросит, как идут дела, пожелает доброго здоровья.

Родился Михаил Иванович в 1930 году в деревне Бобыльск Абатского района в семье Ивана Васильевича и Натальи Варламовны Рыбаковых. Отец воевал на фронтах Первой мировой войны, но был контужен и отправлен домой. Родители жили бедно, работали за трудодни, и дети, а их было пятеро, помогали по хозяйству, умело управляясь с коровой, лошадью и другой живностью. Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу исполнилось 11 лет, он уже окончил 4 класса Бобыльской начальной школы.

В военные годы некогда было учиться дальше, поэтому он самостоятельно изучал школьные учебники. Наравне со взрослыми он и его сверстники пахали и боронили на коровах пашню, сеяли хлеб, на быках возили сено, солому, зерно. Было трудно, но самым радостным событием для всех был долгожданный День Победы. До сих пор этот праздник является для ветерана главной вершиной доблести и самоотверженности народа, отстоявшего страну, мир и свободу.

В 1949 году молодым юношей Михаил окончил Тюменскую бухгалтерскую школу и по распределению приехал в Абатск. Трудовую деятельность начал в колхозе "Революция" (в то время д. Бобыльск) счетоводом-бухгалтером. Стараясь работать с полной отдачей сил, начинающий бухгалтер чувствовал, что ему не хватает знаний, и в 1954 году поступает в Тюменскую школу по подготовке председателей колхозов. Получив диплом с отличием и специальность младшего агронома, Рыбаков вернулся в колхоз и был назначен председателем ревизионной комиссии.

С 1957 по 1965 год он работает в Абатском промкомбинате экономистом, продолжая заниматься самообразованием. С 1965 года Михаил Иванович трудится в управлении сельского хозяйства. Вскоре его направляют в Московскую республиканскую школу повышения квалификации сельскохозяйственных кадров, которую он заканчивает с отличием и становится дипломированным экономистом. В 1970 году в селе Абатское открывается профессиональное училище, и по решению Абатского исполкома М.И. Рыбакова, человека ответственного и грамотного, назначают старшим бухгалтером учебного заведения.

Ему, специалисту, владеющему знаниями бухгалтерского дела, организационная работа становится по плечу. Михаил Иванович быстро включается в новое для него дело. В дирекцию училища из областного управления профтехобразования приходит распоряжение: в кратчайшие сроки провести реконструкцию здания церкви Богоявления Господня в селе Абатское и начать учебные занятия по подготовке механизаторских кадров. Первое, что делает главный бухгалтер, - открывает бюджетный и расчётный счета, и когда из министерства профтехобразования поступает финансирование, начинается реконструкция здания.

На дворе - поздняя осень, поэтому строительные работы ведутся быстро. Небольшой педагогический коллектив училища самостоятельно обустраивает кабинеты, мастера производственного обучения готовят трактора к практическим занятиям. У всех только одно желание – быстрее начать работать. Но были и затруднения в решении таких проблем, как организация питания курсантов, обмундирование, их обучение. С питанием помог Л.А. Шмунк, руководитель Райпотребсоюза, кормить учащихся стали в единственной на тот период столовой. Постепенно решались и другие острые проблемы: для занятий поступали учебники, пособия, дидактический материал, учителя вечерней школы приходили проводить уроки.

Студентам выдали форму, бушлаты, валенки, сапоги, шапки-ушанки, спортивную одежду. Стали выдавать стипендию. Отрегулировав в короткий срок финансовые проблемы, М.И. Рыбаков возвращается на прежнее место работы - в управление сельского хозяйства, откуда в 1989 году он уходит на заслуженный отдых. Человек высокой культуры, требовательный и серьёзный, прекрасный организатор и мудрый наставник, он всегда добивался высоких результатов в труде. За безупречный многолетний труд Михаил Иванович награждён медалью "Ветеран труда" (1987 год), является ветераном Великой Отечественной войны.

Стремясь работать и жить по совести, Михаил Иванович с супругой Анной Степановной учили этому троих своих сыновей. Ребята окончили школу, отслужили в армии, женились, завели семьи. Казалось, жизнь сложилась. Но нежданно в дом пришла беда. Тяжело заболел старший сын Геннадий и в 2009 году умер. Не выдержало сердце матери, вслед за ним ушла и она. А в 2012 году не стало младшего сына Виталия.

В настоящее время рядом с отцом семья Владимира. Не забывают родного человека внуки и правнуки. Всех встретит на пороге дома дедушка Миша, всех приветит. Сам, несмотря на годы, остаётся активным и деятельным: ходит в магазин за продуктами, покупает в аптеке лекарство, сам готовит пищу, следит за порядком в квартире.

С днём рождения, уважаемый Михаил Иванович! Живите долго на радость родным и близким! Будьте здоровы и счастливы.

Татьяна Шелягина

Фото автора

Поделиться: