Игровой комплекс «Фрегат» | Фото: Марины Братцевой

Приезжайте в гости к нам

В мае 2018 года президент Российской Федерации В. Путин указом утвердил 12 основных национальных проектов, подлежащих и реализуемых на территории РФ и соответственно в нашем муниципальном образовании. Один из них – "Жильё и городская среда".

Каждый житель Абатского района не будет отрицать, что этот проект у нас активно реализуется. В данном контексте следует напомнить успешное, комплексное решение вопроса строительства и благоустройства парка культуры и отдыха по улице Пушкина в с. Абатское, признанного в 2018 году Минстроем России "Лучшей муниципальной практикой".

В парке сделаны тротуары, лавочки, мостики, освещение – всё для отдыха местных жителей и гостей. В этом году на территории парка появилась воркаут-площадка, в октябре установлен новый игровой комплекс – большой корабль "Фрегат", где дети могут играть и заниматься спортом. Фрегат установлен в селе Абатское в рамках исполнения поручения губернатора Тюменской области А. Моора по итогам визита в Абатский район и основанное на обращении молодых родителей.

       

В летний период в районном центре открыта тематическая скульптура "Мамонт", позиционирующая наше село в сочетании с геральдикой района, как палеонтологическую столицу Тюменской области. Совсем недавно мы писали, что по инициативе общественной молодёжной палаты и при финансовой поддержке администрации Абатского района в нашем селе на стадионе появился новый объект спортивной инфраструктуры – тренажёрная спортивная площадка под открытым небом. Благодаря современному спортивному оборудованию теперь каждый желающий может заниматься физическими упражнениями в удобное для себя время.

Тематическая скульптура «Мамонт» | Фото: Марины Братцевой

Кроме того, в летний период были выполнены работы по установке детского игрового оборудования и спортивных элементов полосы препятствий на территории Абатской школы № 2. Обе площадки являются также зонами отдыха для школьников, жителей близлежащих домов и всех желающих.

 

Спортивная площадка на территории Абатской СОШ № 2

Следует справедливо отметить, что сегодня не только в районном центре реализуется проект "Жильё и городская среда", но и в сельских центральных усадьбах. Так, установлено игровое оборудование в детском саду "Ручеёк" села Тушнолобово, на территориях школ в с. Банниково и с. Ощепково смонтированы спортивные элементы полосы препятствий. Решается вопрос по установке детских игровых площадок в д. Кокуй и в с. Быструха, а также детского игрового оборудования на территории Шевыринской школы.

О городской среде мы рассказали, название национального проекта содержит в себе ещё и слово жильё, поговорим о нём. По данным отдела по делам архитектуры администрации Абатского района по состоянию на 1 ноября 2019 года введён в эксплуатацию 31 индивидуальный жилой дом общей площадью 3 тысячи кв. метров. Также инвестором застройщиком ОАО "Ишимагрострой" построен 32-квартирный жилой дом по ул. Ленина в с. Абатское.

Новый дом по ул. Ленина

Исходя из выше приведённой статистики, напрашивается вывод об успешной реализации национального проекта "Жильё и городская среда" в Абатском районе.

При подготовке статьи, делая фото, забавный случай произошёл возле "Мамонта". Проездом из Новосибирска, обратив внимание с федеральной трассы на удивительную скульптуру, решили заехать пофотографироваться туристы, а после общения с нами посетили Абатский краеведческий музей.

Думаю, что это должен знать каждый абатчанин, который живёт здесь, встречает родных и близких, гостей из других регионов нашей страны – вы также можете начать свою экскурсию по нашему селу с посещения краеведческого музея, богатого палеонтологическими экспонатами, тематическими выставками и квестами. Нельзя не посетить храм святых апостолов Петра и Павла, построенный в начале 19 века в 1839 году в честь Богоявления Господня, сверкающий в лучах солнца красотой золотых куполов, – эта обитель расположена в историческом месте в центре села рядом с музеем.

Памятник воинам – землякам, погибшим в локальных конфликтах

Экскурсию продолжить можно посещением памятников Великой Отечественной войны, гражданской войны 1918-1921 гг., локальных конфликтов. Абатский парк районного дома культуры богат аттракционами, парк культуры и отдыха по улице Пушкина располагает к семейному отдыху, а местный стадион соответствует всем требованиям и даёт возможность заниматься спортом людям разных возрастов.

Богаты своим разнообразным меню на вкус потребителя точки общепита районного центра: кафе "Мельница", расположенное в старинном здании, кафе "Империал", "Пельменная", "Абат", кафе "Штейн", в которых можно вкусно пообедать.

Кафе "Мельница" ул. Ленина

Отдельно можно посвятить день отдыха на побережье озера Марухи, съездить посмотреть здание каменного храма в деревне Фирсовой, построенного в честь святого великомученика Георгия в 1827 году на средства прихожан. Интересными местами посещения являются памятники природы регионального значения "Гусиный остров", "Конёвский бор", заказник "Ерёминский".

Одним словом, у нас в районе есть замечательные места и красивые объекты, и с каждым годом их становится больше. Мы рады всем гостям, приезжайте в гости к нам.

     

Фото Андрея Киприна

Марина Братцева