Акцент – на повышение молочной продуктивности коров

Каждому животноводу известно, что молочная продуктивность коров зависит от кормления, условий их содержания и племенных качеств животных. Сельхозпредприятия Абатского района уделяют этим факторам в животноводстве большое внимание.

На 1 октября текущего года в сельхозпредприятиях ООО "ВосходАгро", ПСХК "Болдыревский" и СХК "Луч" содержится 2761 единица КРС, из них 1442 коровы. Все животные переведены на зимнее стойловое содержание, что является одним из наиболее важных мероприятий, направленных на получение здорового приплода и последующей высокопродуктивной лактации.

Отдача молока коровами зависит от правильного кормления, поэтому зимой составляется соответствующий рацион, и кормление животных осуществляется три раза в сутки. Животные находятся в сухих помещениях, где соблюдается температурный режим, организовывается прогулка, отводится время на отдых.

Одним из направлений повышения молочной продуктивности коров является работа по воспроизводству стада. Ежегодно департаментом АПК Тюменской области на базе ОАО "ТюменьГосплем" (предприятие по искусственному осеменению и племенной работе) проводится конкурс профессионального мастерства среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, зоотехников-селекционеров.

В сентябре 2019 года в конкурсе участвовала Г. Ширшова, оператор по искусственному осеменению коров, и среди 17 участников заняла пятое место. Галину Александровну можно по праву назвать ветераном отрасли. Из 24 лет работы в животноводстве 20 лет она - первоклассный технолог по воспроизводству стада на Абатской ферме ООО "ВосходАгро". Применяя в работе новые технологии, специалист ежегодно добивается качественной репродукции животных.

Татьяна Шелягина

Фото И. Усольцевой