Дом, в котором живёт мастерство

Когда заходишь в дом Клишевых, первое, на что обращаешь внимание, – необычный дизайн. В каждой комнате современный интерьер дополняют замысловатые подставки, оригинальные столики, художественные панно, напольные украшения.

Всё это сделано умелыми руками хозяина дома Александра. Потолочные карнизы, дверные косяки, драпированные стены: сразу и не поймёшь, из чего они сделаны.

- Когда я строил дом, - рассказывает Александр, - материалов для отделки и внутренних работ нигде не было. Для оформления помещений я стал использовать обыкновенный гипс, который легко поддаётся обработке. После косметического ремонта возникло желание творить. Портал для камина из гипсовой лепнины придумал сам, получилось неплохо. С композицией "Чудо-юдо рыба-кит" пришлось повозиться.

Дерево - материал крепкий, поэтому в течение двух лет выпиливал, выстругивал и высверливал изделие из цельного куска сосны. Теперь эта декоративная рыба занимает почётное место в доме. Спрашиваете, зачем такие сложности? Для меня важен результат замысла: и чем сложнее задача, тем больше я удовлетворён своей работой.

Серьёзное увлечение художеством началось у Александра Клишева ещё в школе. По просьбе учителя русского языка Лидии Ильиничны Смоленской он рисовал портреты писателей и поэтов, срисовывал на ватман понравившиеся картинки. Окончив 10 классов Абатской школы, Саша поступил в Абатское СПТУ на курсы водителей, чем сильно огорчил учителя Мстислава Ивановича Фролова, который пророчил ему художественное училище. Но стать художником Саше было не суждено. После службы в армии и окончания учебного комбината в Пятигорске он 10 лет работал в "Сельхозтехнике" мастером холодильных установок.

После реорганизации предприятия вместе с А. Медведевым, В. Павловских, А. Гостевым они открыли кооператив "Художник" по изготовлению памятников. Помимо работы с мраморной крошкой выполняли заказы от совхозов по оформлению наглядной агитации. Именно тогда Александр стал мастерить придуманные им гипсовые маски, статуэтки, бюсты, предметы для интерьера.

После распада кооператива устроился в "Райгаз" слесарем – водителем аварийной машины. Первое время баллоны со сжиженным газом возили из Ишима и доставляли по населённым пунктам района. Водителю аварийной машины приходилось самому и баллоны развозить, и газовые плиты проверять, и оборудование монтировать. 20 лет трудился Александр Григорьевич в газовой службе. До сих пор к нему, специалисту по газовому оборудованию, обращаются за помощью местные водители.

В настоящее время они с женой Анной Александровной на заслуженном отдыхе. Взрослые дети давно уехали из родительского дома. Дмитрий, окончивший Омское общекомандное училище им. Фрунзе, живёт в Новом Уренгое. В семье растёт сын Ярослав. Дочь Ольга после окончания ТГУ осталась в Тюмени и работает в администрации города. Теперь, когда дом - полная чаша, можно бы и отдохнуть? Да где там!?

- Нынешним летом я успел только козырёк сделать для входной двери, а надо ещё и ворота облагородить. В дальнейшем планирую брусчатку отлить и вымостить ограду. Да и вообще, дел и задумок - непочатый край, - сказал на прощанье мой собеседник.

Успехов и новых творческих свершений вам, уважаемый Александр Григорьевич!

Татьяна Шелягина

Фото автора

Поделиться: