Александр Моор назвал основные векторы развития региона (Видео)

Тюменская область находится на траектории устойчивого, непрерывного роста, – заявил губернатор Александр Моор в ежегодном послании к областному парламенту и жителям региона, в четверг, 21 ноября.

Глава региона охарактеризовал положение дел в области, остановился на основных социально-экономических показателях, обозначил перспективы развития. По мнению губернатора, будущее региона невозможно представить без участия каждого его жителя. "Человек – мера всех вещей. Именно человеческим измерением определяются и наши задачи на следующий год", – подчеркнул Александр Моор.

Первым пунктом губернатор назвал создание новой программы инвестиционного развития Тюменской области, учитывающую все актуальные факторы, тенденции и вызовы. Особое внимание в ней, по мнению Александра Моора, следует уделить не внешним, а внутренним, региональным источникам капиталовложений. На ее разработку дан срок до 1 апреля 2020 года.

Вторая задача – создание двух экономических кластеров – межрегионального нефтепромышленного – совместно с компанией "Газпром нефть" и регионального нефтехимического, ядром которого выступает "Сибур". "Надо иметь в виду, что в проекте "Стратегии социально-экономического развития Тюменской области до 2030 года" кластеризация регионального хозяйства определена в качестве ключевого вектора всей нашей модернизации: и структурной, и функциональной", – подчеркнул губернатор.

Третья составляющая – вступление не менее чем 64 областных предприятий в национальный проект по производительности труда.

Еще одна из задач, обозначенных губернатором, — комплексное развитие сельских территорий, реализация государственной программы в регионе начнется в следующем году.

По предложению Александра Моора 2020 год станет "Годом сельского предпринимательства". "Речь идет не о наборе рамочных мероприятий, а о систематическом поиске и пропаганде новых кейсов, новых ролевых моделей, новых форм бизнес-активности – от шитья и рукоделия до сбора и переработки дикоросов. И, конечно, о создании новых инструментов поддержки такой деятельности. В европейских странах целые провинции живут и процветают на этой основе, мы ничем не хуже", – заявил он.

Еще одно нововведение — организация для предпринимательского сообщества Единого дня отчетности, мероприятия с участием региональных и федеральных органов власти, где на одной площадке будут проходить публичные, комплексные обсуждения правоприменительной практики в контрольной и надзорной сферах. И именно здесь, по мнению губернатора, будут выявляться и затем тиражироваться лучшие практики эффективного ведения хозяйственной деятельности.

Приоритетным направлением, считает Александр Моор, может стать и дополнительное развитие областных жилищных программ. Больше двух с половиной тысяч семей должны в следующем году улучшить свои жилищные условия. Кроме того, подчеркнул он, нельзя допустить срывов в исполнении программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

Седьмым пунктом губернатор поставил задачу установить в следующем году сорок один новый модульный ФАП, закупить девять новых мобильных медицинских комплексов, тридцать пять машин скорой помощи, в том числе шесть реанимобилей. Качественная первичная медико-санитарная помощь должна быть обеспечена всем тюменцам, подчеркнул он.

"Мы потратили много сил и ресурсов на развитие дорожной сети. Это было правильно. Наша транспортная сеть изменилась до неузнаваемости - десятки новых мостов, развязок, тюменская кольцевая автодорога. В следующем году особое внимание мы уделим пешеходам", – сказал Александр Моор, обозначив задачу.

Модернизация системы повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, еще одна из тем, озвученных в послании 2019 года. Глава региона привел в пример практики корпоративного управления в университете "Сибура" и академии Сбербанка. Это большая система с контролем освоения современных проектных технологий, новых навыков, итоговым тестированием и прямым влиянием на карьерные шансы.

Одной из тем, вызвавшей овации в зале, стало предложение губернатора о региональном материнском капитале на рождение первого ребенка всем женщинам, не менее пяти лет проживающим в области. Исключением станут студенческие семьи – их от ценза оседлости освободят. Размер поддержки составит 150 тысяч рублей. Александр Моор также предложил поднять материнский капитал на третьего или последующего ребенка с 40 тыс. до 100 тыс. рублей.

Кроме того, приравнять среднедушевой доход семьи к прожиточному минимуму – сейчас это 11 447 рублей — еще одно из предложений главы региона.

Пенсионеры Тюменской области, по заверению губернатора, получат возможность пользоваться льготами на общественный транспорт. "Область должна взять этот инструмент социальной поддержки на себя. Такие льготы следует ввести на всей территории региона. И это тоже будет справедливость в действии. Мы должны научиться воспринимать всю Тюменскую область как единое общественное пространство – равно открытое, равно доступное для всех тюменцев", – резюмировал Александр Моор.

Полная версия послания

Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области

Поделиться: