На юге Тюменской области увеличивается количество медперсонала

В Тюменской области продолжается реализация регионального проекта "Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Тюменской области квалифицированными кадрами" национального проекта "Здравоохранение".

Укомплектованность врачебных должностей в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, к 2023 должна быть обеспечена 100%, а среднего персонала – к 2022.

Объем финансового обеспечения на 6 лет (до 2024 года) на реализацию этой программы составляет более 278 миллионов рублей – все они будут направлены из бюджета Тюменской области.

Если сравнить количество врачей всех специальностей в государственных организациях за 2011 год и за нынешний (2019 год), то оно увеличилось практически на 38%. В 2011 г. было 4502 врача, а в  2019 г. стало 6218 врачей. Средних медработников в учреждениях трудится в 2019 году 13 400 человек (когда 8 лет назад их было на 13% меньше – 11843).

К примеру, если говорить о самых востребованных направлениях первичного звена, то количество терапевтов участковых выросло на 78% (2011 – 328, 2019 – 585), а педиатров участковых на 62% (2011 – 253, 2018 – 411).

Отметим, что два из трех целевых показателей по обеспечению населения врачами и средним медперсоналом, оказывающими медицинскую помощь в амбулаторных условиях, на 2019 год были достигнуты уже к концу лета.

Ведущим механизмом устранения кадрового дисбаланса и закрепления в сельской местности кадров на сегодняшний день является целевое обучение, организованное в ФГБОУ ВО "Тюменский государственный медицинский университет" Минздрава России. Численность обучающихся по целевому набору для медицинских организаций Тюменской области составляет 707 студентов и 72 ординатора, 95% из них трудоустраиваются после завершения обучения в медицинские организации региона.

Для закрепления специалистов в медицинских организациях реализуется система наставничества. За каждым прибывшим специалистом закрепляется наставник, помогающий молодому специалисту пройти эффективную и максимально комфортную адаптацию на новом рабочем месте. Так, в настоящее время за 668 молодыми специалистами закреплено 526 наставников.

В Тюменской области также реализуется комплекс мер социальной поддержки, направленный на привлечение и закрепление медицинских работников в учреждениях здравоохранения региона: предоставление жилых помещений из специализированного жилищного фонда Тюменской области и муниципальных жилищных фондов, предоставление социальной выплаты на приобретение жилья, возмещение расходов по найму жилья молодым специалистам, дополнительные денежные выплаты  и единовременные компенсации. Ежемесячно меры социальной поддержки получают более 8 тыс. медицинских работников.

Единовременные выплаты в 2019 году по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" получили 32 врача (в размере 1 млн. руб.) и 26 средних медицинских работника (в размере 500 тыс. руб.), переехавших для работы в сельскую местность.

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области

Автор: Александра Малыгина, пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области

Поделиться: