Подвиг героев живёт в веках

75-летие Великой Победы – это 75 лет гордости за мужество и за подвиги великого народа! Это память, гордость и честь за наших предков, за их героические поступки, за любовь к нашей Родине, которую мы обязаны пронести через свою жизнь и передать будущему поколению. В тяжёлые военные годы солдаты и обычные жители спасали чужие жизни и приближали Великую Победу.

Один из них – Игнатенко Илья Ефремович, Герой Советского Союза. Он родился 2 августа 1920 года в деревне Шипуновой Абатского района. Семья переехала в Сибирь с Черниговщины задолго до его рождения, в 1910 году. Детство Ильи было, как и у всех его сверстников того времени, непростым.

В 1937 году Игнатенко Илья был принят в члены ВЛКСМ. Началась новая полоса его жизни. Почти три года проработал Илья в Щорском паровозном депо. Время не проходило даром. Все эти годы комсомолец Игнатенко готовил себя к службе в Красной Армии. По вечерам и воскресеньям собирались юноши и девушки и сдавали нормы на значки ГТО, Ворошиловский стрелок.

В армию Илья был призван на границу в 1940 году. Здесь набирался мудрости и опыта молодой разведчик артиллерийского дивизиона Игнатенко Илья Ефремович.

Когда в спокойный мир неожиданно ворвалась война, полк Игнатенко с боями подошёл к Северному Донцу. Населённый пункт, который захватили фашисты, был большим. Враги дотла сожгли его и уничтожили женщин, детей и стариков. Обычно они уничтожали следы своих преступлений, но здесь не успели. Село отбили советские части и увидели страшную картину: дети были сожжены в одной из изб, на столбах раскачивались трупы повешенных. И солдаты поклялись мстить беспощадно за смерть советских людей, за их поруганную честь. В боях за Северный Донец Илья Ефремович одним из первых в своём родном полку был награждён медалью "За боевые заслуги". И эта первая награда разведчика артдивизиона была вручена в степях под Сталинградом.

В октябре 1942 года под Сталинградом Игнатенко получил ранение в правое бедро. Хоть осколок прошёл навылет, не задев кости, Илья Ефремович попал в полевой госпиталь.

Когда Игнатенко вернулся в полк, положение на фронте было тревожным. Сдавливание немецких дивизий продолжалось более двух месяцев. К Сталинграду подтягивались всё новые и новые силы. Бои уже шли на подступах к городу. Защищался каждый дом, каждый клочок земли. Вскоре полку за участие в Сталинградской битве было присвоено звание Гвардейского. За героическую битву под Сталинградом гвардии младший сержант Игнатенко Илья Ефремович указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года был награждён медалью "За оборону Сталинграда", которая была вручена ему только 20 июля 1943 года.

Командование части и политотдела написало письмо его матери: "Новогодний привет с фронта, многоуважаемая Пелагея Ермолаевна Игнатенко. Командование и политический отдел гвардейской части поздравляет Вас с Новым 1944 годом и желают дальнейших успехов в вашей работе. У нас в части служит Ваш сын, гвардии сержант Игнатенко Илья Ефремович. С радостью сообщаем Вам, что в боях против немецких захватчиков он проявил образцы беззаветного служения Родине, за что удостоен правительственной награды – ордена Красной Звезды.

Разрешите от имени всего личного состава Гвардейской части заверить Вас и всех земляков, что мы, гвардейцы, воодушевлённые повседневной героической помощью нашего советского тыла, покажем новые образцы отваги и мужества в предстоящих боях, чтоб скорее очистить нашу родную землю от проклятых немецких мерзавцев".

Обстановка на фронте была сложной. Разведчики возвращались усталые, грязные. Фронт готовился к большому наступлению на Витебск. От этого главного удара зависело многое. Поэтому огромная нагрузка ложилась на разведку дивизиона и полка. Разведчики понимали, что даже малейшая ошибка обойдётся слишком дорого. Старший сержант Игнатенко всегда приносил из разведки точные данные. Приходилось незаметно ползти по занятой врагом земле, внимательно смотреть и слушать. Пригодилась Илье выучка пограничника. Илья Ефремович рассказывал, что порой неприятеля видел почти рядом с собой. Обычным делом для него считалось взять "языка".

Заслуги Игнатенко перед Родиной не были не замечены. Товарищу гвардии старшему сержанту Игнатенко Илье Ефремовичу за боевые заслуги в борьбе с немецкими захватчиками, за проявленный героизм и отвагу указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После Витебской операции было освобождение Литвы и Латвии. Многое пришлось пережить и прочувствовать в боях Игнатенко.

С 1946 года Игнатенко И.Е. после окончания военного училища служил в армии, получил звание гвардии капитан. После демобилизации в 1951 году окончил Харьковскую юридическую школу и работал в органах прокуратуры. Умер Илья Ефремович 16 ноября 1983 года, похоронен в городе Чернигове. На его могиле установлен памятник – обелиск. В с. Абатское есть улица имени Игнатенко Ильи Ефремовича, а на памятнике его барельеф.

Марина Братцева