Ю. Лихачёв, А. Долотова, Д. Пушкарева

Герой не гибнет, умирая

6 декабря 2019 года была открыта очередная страница истории нашего села – в Абатской школе № 2 состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в память выпускнику этой школы Александру Лихачёву, погибшему при исполнении служебного воинского долга в Республике Дагестан, награждённому орденом Мужества посмертно.

Открыла митинг Ольга Холодова, ведущий специалист отдела образования администрации Абатского муниципального района: "Каждое время рождает своих героев, и они не уходят от нас навсегда. Сотрудники органов внутренних дел, для которых понятия честь и долг никогда не были пустым звуком, всегда стоят на страже нашей Родины.

Таким сотрудником был и выпускник Абатской школы № 2 Лихачёв Александр, который много раз нёс вахту в горячих точках нашей страны, оберегая покой жителей других регионов России, выполняя сложные задачи, проявлял мужество и героизм. Помнить и чтить дела и подвиги наших односельчан, быть их достойными – это завет, которому неукоснительно надо следовать нам с вами. Хорошо, что у нас в районе есть такая традиция – помнить и почитать героев".

Лихачёв Александр Юрьевич был сильным и мужественным, выносливым, честным, добропорядочным человеком, профессионалом в своей работе. А прошёл Александр путь от милиционера-конвоира до помощника начальника отдела оперативного дежурного дежурной части отдела полиции № 1 МО МВД России "Ишимский". 19 лет Александр служил закону на родной абатской земле. Своей жизнью, службой и подвигом он навеки вписал своё имя в летопись истории родного Абатского района. 3 мая 2012 года на контрольно-заградительном посту полиции "Аляска 30" города Махачкала Республики Дагестан террорист-смертник подорвал легковую автомашину в 14 метрах от поста ДПС.

Мощность взрыва составила около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. Самодельный фугас был начинён металлическими болтами, гайками и обрезками арматуры. На помощь пострадавшим уже через несколько минут приехали полицейские, скорая помощь и сотрудники МЧС. Примерно через 10 минут после этого взрыва террористы взорвали припаркованную поблизости автомашину "Газель", начинённую взрывчаткой общим весом не менее 50 килограммов. В результате этого двойного теракта погибли 12 человек, 90 человек получили ранения различной степени тяжести. В этом жестоком теракте и погиб наш сотрудник полиции Лихачёв Александр. Ему было всего 39.

Тёплыми были воспоминания об Александре исполняющего обязанности начальника полиции Олега Дробунина. Они вместе работали, были хорошо знакомы, дружили. Олег Анатольевич подчеркнул, что Александр был настоящим товарищем и другом для своих коллег.

Право открыть мемориальную доску Лихачёву Александру Юрьевичу было предоставлено ведущему специалисту отдела образования администрации Абатского муниципального района Ольге Холодовой и победителям районного конкурса социальных проектов "Шаг вперёд" Анастасии Долотовой и Дарье Пушкаревой. Далее присутствующие на митинге ученики, учителя, гости села и папа героя Юрий Александрович почтили память нашего земляка минутой молчания.

Антонина Шамаль, классный руководитель Лихачёва Александра, поделилась своими воспоминаниями о нём, как об ученике первого выпуска Абатской школы № 2, и отметила, что он был глубоко порядочный, ответственный человек, с которым можно было пойти в разведку: "Он не думал, что погибнет, совершив поступок, о котором скажут потом – подвиг".

 

Короткая жизнь Александра и его подвиг станут для молодого поколения нравственным уроком, уроком долга и чести.

Дарья Пушкарева и Анастасия Долотова, ученицы 10 клacca Абатской СОШ № 2, подчеркнули: "Мемориальная доска – памятный знак, который будет напоминать нам о подвигах людей, о славе. Любая война – это слёзы, кровь, жертвы. Войны XX века оказались особенно жестоки и смертоносны. Не все из них мы знаем достаточно хорошо. Мы зачастую даже с трудом можем представить себе полную географию горячих точек, в которых воевали СССР, Россия, а значит, и наши земляки.

В одном из таких конфликтов в Республике Дагестан, выполняя долг офицера, погиб выпускник нашей школы Лихачёв Александр. Но память о нём жива. Память нужна не мёртвым, память нужна живым для того, чтобы не было новых войн и новых погибших. Школа гордится тем, что её выпускником был Лихачёв Александр – достойный пример для подражания подрастающему поколению. Мемориальная доска – это лишь малая частица нашей памяти, быть может, сохранить в наших сердцах имена героев не менее важно, чем начертать их на камне. Мы хотим, чтобы наши сверстники больше знали о людях, внёсших свой бесценный вклад в поддержание мира".

Северный Кавказ. Сколько парней погибло в засадах, сгорело в танках. Но они не сдались, потому что в Великую Отечественную за эту землю воевали их деды, не сдались, потому что в 80-х в Афганскую войну их отцы и братья выполняли свой воинский долг. Они были молоды. Им хотелось жить, многое бы могли сделать они в жизни, но судьба распорядилась иначе.

Пусть вечно живут их дела и образы в памяти людской.

Герой не гибнет, умирая:

Двойная жизнь ему дана,

И эта жизнь его вторая

Бессмертной славою полна.

Марина Братцева

Фото автора