Фото: admtyumen.ru

В Тюменской области продолжается организация обучения граждан в возрасте 50+

В 2019 году в рамках национального проекта "Демография" в Тюменской области прошли профессиональное обучение и получили дополнительное профессиональное образование 673 гражданина предпенсионного возраста при плановом показателе 463 человека.

Самые популярные направления обучения в 2019 году:

— бухгалтерский учет и налогообложение;

— управление персоналом и кадровое делопроизводство;

— охрана труда и техносферная безопасность;

— повышение квалификации специалистов в социальной сфере и здравоохранении.

За прошедший год внедрена и успешно апробирована система модульного обучения граждан предпенсионного возраста. В рамках этой системы гражданам предоставляется возможность повысить квалификацию не только по основной образовательной программе, но и по дополнительным направлениям обучения, связанным с обучением основам цифровой грамотности, работы в сети Интернет, работой с прикладными информационными программами, интернет-маркетингом и многими другими.

Благодаря национальному проекту "Демография" в прошедшем году доля сохранивших занятость работников предпенсионного возраста, прошедших обучение, составила 99,6%.

С 2020 года в рамках национального проекта "Демография" ежегодно планируется обучение не менее 501 гражданина в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста.

В этом году свою актуальность сохранят направления подготовки предыдущего года, а также одним из перспективных направлений будет обучение современным информационно-коммуникационным технологиям.

Обучение в рамках национального проекта могут пройти как граждане возрасте 50 лет и старше, а также лица предпенсионного возраста, состоящие в трудовых отношениях, так и граждане данных категорий, ищущие работу.

Проект позволяет работодателям без каких-либо дополнительных финансовых затрат повысить квалификацию кадров с учетом производственных потребностей, профессиональных целей и задач, потенциала конкретного сотрудника. Работодателям, направившим своих работников на обучение, осуществляется возмещение нормативных затрат на оплату стоимости обучения на безвозмездной и безвозвратной основе.

Стоимость обучения одного человека за курс в 2020 году составит не более 53,4 тысяч рублей. Обучение осуществляется организациями, имеющими лицензию на право ведения образовательной деятельности. Сроки освоения образовательных программ могут быть различными, но не более трех месяцев.

Ищущие работу граждане в ходе обучения получают стипендию в размере минимального размера оплаты труда (12 130 руб.), увеличенного на районный коэффициент.

Источник: Департамент труда и занятости населения Тюменской области