Светлый праздник православный…

19 января русская православная церковь отмечает один из главных религиозных праздников – день Крещения Господня. Согласно Евангелию, в водах реки Иордан Христа крестил пророк Иоан Предтеча. Праздник также называется Богоявлением, так как в момент крещения Иисуса Бог явился в трёх ипостасях: Отца, Сына и Святого Духа. По традиции в этот день в церквях и храмах проходят праздничные литургии, а верующие совершают омовение в купелях, очищаясь от грехов.

В селе Абатское этот великий праздник отмечается не менее торжественно, чем, например, Рождество Христово. Накануне Крещенского сочельника на реке Ишим вырубается крестообразная прорубь для набора священной воды и подготавливается иорданская купель. Праздник 19 января начался в 10 часов утра.

Настоятель храма святых апостолов Петра и Павла иерей Дмитрий провёл праздничную Божественную литургию, освятил воду, после чего под колокольный звон православные Крестным ходом направились к реке Ишим. Освятив иордань, иерей Дмитрий обратился к собравшимся: "Поздравляю вас, братья и сестры, с праздником Богоявления, Крещения Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа. Сегодня мы вновь прикасаемся к великой тайне, и Господь близок к нам, как никогда.

Сегодня мы получаем благословение и очищение от зла. Все источники Господь освящает своим присутствием, показывая тем самым, что нас он продолжает любить. Задумайтесь о тех ценностях, которые даны нам Богом: возможность жить, растить детей, быть здоровыми, видеть солнечный свет и красоту окружающего мира. Помните о чудесной силе крещенской воды, которая имеет свойство поддерживать духовное и физическое здоровье вас и ваших близких, приносит душевное спокойствие и благополучие. С праздником вас!".

В завершение отец Дмитрий призвал желающих искупаться и набрать крещенской воды. Смельчаки, трижды перекрестившись, с головой погружались в ледяную воду, и выходили из купели одухотворённые и счастливые.

В связи с тёплой погодой и отсутствием крепких морозов особое внимание в этот день было уделено безопасности людей, спускающихся к реке. Сотрудники МЧС и полицейские допускали на лёд не более 20 человек за один раз, за здоровьем купающихся следили медицинские работники. Крещение в селе Абатское прошло как всегда организованно и торжественно.

           

Многие жители села набрали священной воды, 182 человека искупались: 135 мужчин, 37 женщин и 10 детей. У всех, кто принимал участие в этом светлом празднике Крещения Господня, надолго сохранятся приятные воспоминания.

Татьяна Шелягина

Фото автора и Андрея Киприна