Окружена заботой близких

26 января Ксении Еремеевне Гостюхиной исполняется 90. Несмотря на солидный возраст, она подвижна, общительна и хорошо выглядит. На мою просьбу рассказать о себе скромно отвечает: "Что обо мне говорить? О других можно писать, а я жила, как все, работала…". И только когда мы с ней разговорились, я смогла в полной мере оценить природный ум и отменную память этой женщины.

Родилась она в крестьянской семье Лысаковых в деревне Бобыльск. Её предки были сосланы в Сибирь в 1885 году. Вспоминая годы своего детства, она оживлённо рассказывает о родителях – Еремее Никитиче и Устинье Николаевне, о сёстрах Клавдии и Анне, о брате Василии. Их дом стоял в самом начале деревни, на так называемой Красной горке.

Когда Ксения училась во втором классе (она даже помнит, с кем сидела за одной партой), семья переехала в Абатское. А случилось это из-за того, что отец не вступил в колхоз, и семье не разрешили пасти корову на колхозном поле. С третьего по седьмой класс Ксения училась в Абатской средней школе, и когда ей исполнилось 11 лет, началась Великая Отечественная война.

С горечью вспоминает женщина то время, когда все тяготы жизни легли на плечи женщин и детей. Отца на войну не взяли, так как ему было более 50 лет, а вот старшая сестра Клавдия прошла дорогами войны и домой вернулась только в 1945 году.

Муж Ксении Еремеевны, уроженец деревни Старо-Вяткиной – Леонид Николаевич Гостюхин был призван в Советскую армию в 1944 году. На Дальнем Востоке прослужил шесть с половиной лет, демобилизовался в 1951 году. Тогда же молодые люди поженились. До замужества Ксения работала секретарём-машинисткой в Абатском отделе сельского хозяйства. Печатать научилась от подруги, которая работала в Министерстве заготовок. С тех пор с печатной машинкой она не расставалась.

Работая в управлении сельского хозяйства, в полной мере была загружена неотложными делами, так как сельское хозяйство в районе находилось в тяжелейшем положении. Не менее ответственно пришлось работать секретарю-машинистке Гостюхиной и в районном отделении "Сельхозтехника", куда она перешла после десятилетнего заведования секретным отделом производства в Военкомате. Более 13 лет отдала эта женщина сельхозпредприятию, осуществляющему агротехсервис в Абатском районе. Её, как опытную машинистку, частенько приглашали и в райком партии, и в сельский совет печатать материалы заседаний многочисленных собраний и пленумов. 10 лет перед пенсией Ксения Еремеевна работала бухгалтером на почте. За многолетний добросовестный труд награждена медалью "Ветеран труда".

Леонид Николаевич работал судебным приставом, затем перешёл в милицию начальником паспортного стола. В последствии по состоянию здоровья (инвалид 2 группы) он в основном работал сторожем. В молодости супруги построили дом, посадили под окнами тополя, и пока были силы, держали хозяйство. Дети Ольга и Борис помогали родителям и сено заготавливать, и огород содержать, и в саду работать. А сад у них был хороший, урожай ягод собирали вёдрами. В то время, в 50-е годы, у селян в палисадах росли только черёмуха, сирень, да акация, а Ксения Еремеевна, съездив однажды к сестре Анне в Челябинск, привезла от неё черенки смородины, малины, вишни и крыжовника. Долгие годы сад был гордостью семьи Гостюхиных.

Супруги Госюхины прожили вместе 40 лет, в 2002 году мужа не стало. Дочь забрала мать к себе. В 2011 году вдова участника Великой Отечественной войны получила сертификат на приобретение жилья и теперь проживает в комфортных условиях в 1-комнатной квартире. Пожилая женщина самостоятельно ходит в магазин, в аптеку, хлопочет по дому. Дочь живёт недалеко от матери, поэтому часто навещает её. А вот сын со снохой Людмилой живут далеко, но при первой же возможности приезжают. Не оставляют без внимания бабушку четыре внука и пять правнуков, а когда собираются вместе, то это уже большая дружная семья. Все они желают Ксении Еремеевне одного:

Будь здоровой и активной,

Молодой и позитивной,