В районе идут сходы граждан

В январе текущего года глава района Игорь Васильев провёл более 20 традиционных сходов граждан (собрания общественности) на территориях малых населённых пунктов Абатского муниципального образования. Мне удалось побывать на сходе граждан в деревнях Сысоевой и Шипуновой.

На сходах обсуждались насущные проблемы. В Сысоевой был озвучен отчёт главы Болдыревского сельского поселения о проделанной работе, выслушаны просьбы и предложения.

В своём выступлении перед сельчанами Игорь Юрьевич напомнил, что несмотря на ежегодный рост собственных доходов бюджет Абатского района остаётся дотационным. Сходы граждан проводятся с той целью, чтобы сообща выявить и в дальнейшем приступить к решению наиболее важных проблем в каждом конкретном населённом пункте.

Во всех населённых пунктах поднимались традиционные вопросы – оказание услуг по содержанию автомобильных дорог, благоустройство, уличное освещение, электроснабжение, водоснабжение (при наличии централизованной системы), организация закупа молока и оздоровление КРС от лейкоза, качество работы цифрового телевидения, интернета и связи, работа ФАПов, сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов. Одним из самых важных вопросов в текущем году повсеместно был вопрос, связанный с самозанятостью населения. Подробно глава района И. Васильев рассказывал о видах государственной и муниципальной поддержки.

В деревнях Сысоевой и Шипуновой также поднимался вопрос о предстоящей газификации и готовности населённых пунктов к данному процессу, так как в текущем году компанией ПАО "Газпром" планируется газификация этих деревень. В связи с этим на сходах граждан присутствовал Е. Вяткин, старший мастер АО "Газпром газораспределение Север", Абатский ПЭУ. Евгений Алексеевич подробно рассказал о планах газификации населённых пунктов в Абатском районе в текущем году и ответил на ряд вопросов жителей, связанных с этой темой. Вновь всплыли некоторые проблемы – не все граждане оформили земельные участки и домовладения, что является необходимым условием.

Очень оживлённой дискуссия была в д. Сысоевой. В доме культуры собрались более 20 человек. В этом году жители подняли вопрос о необходимости проведения ремонтных работ в доме культуры, а также ремонта подъездной дороги к местному кладбищу. Елена Логинова, в свою очередь, сказала добрые слова в адрес трудолюбивых жителей. Приятно, что жители оказались готовы к конструктивному диалогу, спокойному и деловому обсуждению.

Подводя итоги сходов, Игорь Юрьевич Васильев, глава Абатского муниципального района, отметил: "Проблемы и пути решения, поднятые жителями на сходах (собраниях общественности), необходимо окончательно утвердить на заседании дум сельских поселений, чтобы придать им официальный статус, что будет являться основанием для их решения сельской и районной администрациями.

Между тем хочется отметить, что каждый житель территорий МО должен знать не только свои права, но и обязанности: такие как своевременная оплата местных налогов, что позволяет решать нам вопросы местного значения, содержание прилегающих территорий к домам в надлежащем порядке. Будем действовать сообща и согласованно – будет результат".

Все вопросы, озвученные жителями на сходах, глава района И. Васильев оставил на личном контроле.

По тому, как открыто и доверительно сложился диалог с сельчанами в Сысоевой и Шипуновой, можно говорить о положительной работе органов местного самоуправления в Абатском районе.

Марина Братцева

Фото автора