Сегодня, в год 75-летия Победы, мы в очередной раз говорим о великом времени и героях-земляках, творивших историю, пишет в своей исследовательской работе "Подвигом славны мои земляки" Нина Дмитриевна Пушкарева, член историко-краеведческого клуба "Наша память".
Мы, живущие, должны кропотливо, по крупицам собирать сведения о той страшной войне, о каждом её солдате, о тех, кто подарил нам мирное небо, кто пал на поле брани или умер от ран после войны. Никто не должен быть забыт!
Белобородов Николай Степанович – солдат Великой Отечественной войны. По профессии - учитель. В Абатском районе работал в деревнях: Быструха, Марухи, Ерёмина.
Родился Николай Степанович в 1915 году в деревне Верхопижемье Вятской губернии (ныне Кировская область) Яранского уезда Ильинской волости. По сведениям 1891 года, основным занятием для мужчин Верхопижемья было бурлачество. Преобладающий местный промысел для женщин - кружевоплетение.
К сожалению, мне не удалось установить, как прошло детство и годы учёбы Николая Белобородова, а также то, как его семья оказалась в нашем районе. Зато известно, что в Красную Армию Н. Белобородов был призван в 1938 году Абатским райвоенкоматом. В то время он работал заведующим Быструшинской школой. Службу проходил в звании лейтенанта 742 стрелкового полка 164 стрелковой дивизии 33 армии и был командиром пулемётного взвода.
В период Великой Отечественной войны, с ноября 1943 года по март 1944 года, дивизия, в которой воевал Николай Степанович Белобородов, вела бои на территории Белоруссии. Стремясь во что бы то ни было удержать Беларусь, гитлеровское командование сконцентрировало здесь огромные силы и создало мощную, глубоко эшелонированную оборону. Вокруг Витебска и других крупных населённых пунктов была создана круговая оборона, которая состояла из нескольких оборонительных рубежей траншейного типа.
Здесь немецкой группе армий "Центр" на восточной границе Белоруссии противостояли четыре советских фронта - Калининский, Западный, Брянский, Центральный. В боях с фашистами участвовало 20 армий, но среди них ни одной танковой - все они были южнее, на Украине. Этим четырём советским фронтам противостояли четыре немецкие танковые армии.
Именно здесь, под Витебском, довелось столкнуться с врагом командиру пулемётного взвода Белобородову, который проявил в бою храбрость и мужество. Из наградного листа лейтенанта Белобородова: "24 декабря 1943 года в боях при прорыве обороны у деревень Ковалёво и Жорковка в районе города Витебска обеспечил руководство движением двух взводов под сильным огнём противника и сближения с ним до рукопашной схватки. Будучи тяжело раненым, был вынужден трое суток пролежать в подбитом немецком танке. Ампутирована левая нога, ограниченно действует правая".
После ранения Николай Степанович находился на лечении в госпитале города Свердловска. 27 ноября 1945 года на основании Указа Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года Н.С. Белобородову вручена медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Позднее Указом Верховного Совета СССР от 6.08.1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, Н.С. Белобородов награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
После войны Николай Степанович вернулся в Абатский район и посвятил свою жизнь профессии учителя. С 1955 года преподавал в Ерёминской начальной школе. Со своей женой Таисьей Николаевной воспитывали четверых детей, но увидеть их взрослыми фронтовику не довелось. 21 апреля 1963 года Николай Степанович трагически погиб. Похоронен он на Ерёминском кладбище. Долго будут помнить дети и внуки о славном подвиге отца и деда Белобородова Николая Степановича, и пусть память эта передаётся в веках!