Мы будем помнить его вечно

11 марта в селе Шевырино состоялось знаменательное событие, открывшее очередную страницу истории Абатского района. На фасаде здания средней общеобразовательной школы в одном ряду с памятными досками Н.В. Маслову и М.Н. Цукановой, героям Советского Союза, установлен мемориальный знак С.В. Сирота, погибшему при исполнении служебного воинского долга в Республике Чечня.

В торжественной церемонии открытия памятной мемориальной доски выпускнику Шевыринской СОШ Сергею Васильевичу Сирота приняли участие Т. Агешина, заместитель главы администрации Абатского муниципального района, В. Шагаева, начальник отдела образования администрации Абатского муниципального отдела, С. Быкова, глава администрации Шевыринского сельского поселения, педагоги и обучающиеся Шевыринской СОШ, жители села.

Родился Сергей Сирота 3 декабря 1976 года в деревне Татарская. Закончив Шевыринскую школу, остался работать на родине трактористом. Юноша мечтал стать военным, поэтому занимался спортом: обливался холодной водой, растирался снегом, поднимал штангу, кидал гири. При этом он был скромным, приветливым, трудолюбивым парнем, незаменимым маминым помощником. Таким Сергей остался в памяти всех, кто его знал.

На службу он был призван 8 декабря 1994 года. В январе 1995 года прошёл курс молодого бойца на отлично и получил звание младшего сержанта. Служил Сергей командиром отделения войсковой части 3655 в дивизии особого назначения в Ростовской области в спецназе внутренних войск МВД России. Родителям от командования части приходили благодарственные письма за достойное воспитание сына. Сослуживцы уважали Сергея за ответственность и быстрое принятие правильных решений.

21 июля 1996 года стал чёрным днём для близких и родных Сергея. Экипаж, в котором находился старший сержант Сирота, подорвался на мине, выполняя специальное задание по расчистке заминированного пути. Ему было всего 19 лет. Как это много в историческом измерении! И как ничтожно мало, если столько отведено судьбой. Он не думал, что погибнет, совершив поступок, который назовут потом подвигом.

О подвиге Сергея говорил на митинге подполковник Р.О. Ильин, заместитель командира войсковой части 3059, приехавший из города Тюмени. В частности, он сказал: "Сегодня мы открываем мемориальную доску и отдаём дань памяти подвигу Сергея Сирота, образцово выполнявшему боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона. За нашей войсковой частью закреплена 51 семья погибших военнослужащих, и в этом году мы открываем вторую мемориальную доску, посвящённую памяти воинам – интернационалистам.

Сергей - один из тех, кто, не жалея своей жизни, совершил подвиг, и за это был награждён орденом Мужества посмертно. Я уверен, что ученики школы, проходя мимо, будут знать, что здесь учился герой Российской Федерации. Отдельные слова благодарности и низкий поклон я выражаю матери Нине Николаевне за воспитание сына".

Право открыть мемориальную доску было предоставлено учащимся Шевыринской школы Денису Усольцеву и Дмитрию Косареву.

Умолк средь дня орудий грохот,

Лишь пыль, огонь и гарь вокруг,

И полуплач, и полушёпот:

"Погиб наш друг".

Но не забыт герой друзьями,

Мы будем помнить его вечно.

Всегда он будет рядом с нами -

Простой, душевный,

человечный…

Горько, обидно, тяжело на душе. Уходят лучшие из лучших, полные надежд и планов. Ничем не восполнить эти потери. Никакими словами не утешить родных и близких. И одно только может смягчить горечь утрат – наша память, понимание, что эта жертва была не напрасна. Он погиб во имя жизни других, во имя спокойствия и мира на нашей земле.

Слова поддержки родным, близким и матери погибшего воина выразили Е. Мирзаева и Н. Чистякова, прочитав стихи, посвящённые памяти её сына Сергея.

Мать погибшего воина Нина Николаевна Сирота нашла в себе силы и, сдерживая слёзы, рассказала о короткой, но яркой жизни сына. Она поблагодарила всех, кто принял участие в установлении и открытии мемориальной доски, высказала слова благодарности тем добрым людям, которые поддержали её в этот скорбный час.

И, неся цветы к мемориалу,

Средь забот житейской суеты,

Верим – будут доброму началом

Символ нашей памяти – цветы.

Татьяна Шелягина

Фото автора