Живёт в деревне ветеран

По-разному сложились судьбы людей, родившихся в начале тридцатых годов прошлого столетия. Но их объединяет одно - все они дети войны, которая тяжёлым грузом легла на неокрепшие плечи. Всеобщая беда в одночасье заставила их возмужать и повзрослеть, заменить призванных на фронт взрослых мужчин, стать настоящими тружениками тыла.

Один из них - ветеран трудового фронта периода Великой Отечественной войны Николай Павлович Пестов, проживающий в с. Банниково.

Родился Николай 2 февраля 1932 года в простой крестьянской семье. Мать умерла рано, в 1941 не стало отца. Воспитанием Николая занимался дед, Василий Андреевич. Строгий был наставник, обучил внука всем крестьянским навыкам: со скотиной управляться, дрова рубить, сено косить, землю обрабатывать. Подобрала война в деревне всех взрослых мужчин, остались только старики, женщины и дети.

В такое тяжёлое время подросток – самостоятельный и ответственный работник. Закончил Николай 4-й класс школы, пошёл трудиться в колхоз. Тут сила и сноровка нужна, пригодилась дедова наука. Одиннадцатилетним мальчишкой пахал со сверстниками на лошадях поля, косил сено, во время уборки жал серпом хлеба. Небольшое количество зерна выдавали за трудодни, но этого не хватало. Выручали рыбалка, сбор ягод и грибов, огород, подсобное хозяйство. Ежедневный тяжёлый труд с раннего утра до поздней ночи, потери близких, нехватка одежды и питания - такова была участь всех, работающих в тылу.

"Всё для фронта, всё для Победы!" - этот завет выполнялся неукоснительно. К окончанию войны стал Николай уже заправским колхозником. Возвратились домой немногие уцелевшие долгожданные победители. Мужских рук стало больше, надо было восстанавливать истощившееся хозяйство. В 1948 году колхозу был отведён участок тайги в Вагайском районе Тюменской области для заготовки строительного леса. "Отправили нас троих, молодых парней", - поделился Николай Павлович своими воспоминаниями, - "работа тяжёлая, есть нечего, не выдержали мы, сбежали. На платформе товарняка до Тюмени добрались, а там уже на пассажирском поезде до станции Маслянская доехали.

Боялись сильно, что накажут, как-то обошлось. Потом нам долго было стыдно людям в глаза смотреть, что слабину дали". Вскоре скончался дед Николая Василий Андреевич. Осталась у внука от деда в наследство крепкая жизненная закалка. Закончил Николай восьмимесячные курсы механизаторов в городе Ишиме в 1951 году. А время пришло - женился, дом построил, хозяйством обзавёлся. Десять лет отработал трактористом в родном селе.

Пришлось и в должности бригадира дойного гурта поработать. "Вот сижу теперь дома, вспоминаю, какое время было хорошее! Условия непростые, доили вручную, доярки в резиновых сапогах круглый год. Работают девчонки и песни поют - заслушаешься. Молодые все, весёлые! Фермы богатые, поголовье большое, удои рекордные получали", - с теплотой вспоминает Николай Павлович.

Жизнь не стоит на месте, время требует новых знаний, и Николай едет учиться в город Тюмень. Получив специальность механика по сельхозмашинам, он ещё 40 лет отработал на этой должности в совхозе. Вот такой славный трудовой путь у ветерана труда - с детства и до старости.

Но не только трудовыми буднями богата жизнь Николая Павловича. С женой Клавдией Ивановной они прожили 55 лет, к сожалению, она ушла из жизни пять лет назад. Есть большая семья - внуки, правнуки, давно взрослые сыновья, целая династия Пестовых, которым есть на кого равняться, с кого брать пример, о ком рассказывать своим потомкам. 2 февраля 2020 года Николаю Пестову исполнилось 88 лет. Но ветеран возрасту не поддаётся, многое делает по дому самостоятельно, всегда в добром настроении.

Накануне великого праздника, 75-летнего юбилея Победы, мы, люди, не знавшие войны, благодарим вас, уважаемый Николай Павлович, за бесценный трудовой подвиг. Желаем здоровья, сил, бодрости и радости! Низкий вам поклон!

Ирина Харитонова

Фото автора