Фото duma.gov.ru

Поправки в Конституцию обсуждают абатчане

Совет Федерации на заседании 11 марта принял законопроект о поправках к Конституции. Принятый документ предусматривает внесение изменений в Основной закон страны и в нормативные акты, касающиеся процедуры их вступления в силу. Это политическое событие коснётся каждого гражданина России. А потому нам важно выслушать и мнение абатчан.

- В январе 2020-го Владимир Путин озвучил в своём послании к Федеральному Собранию и внёс в Госдуму законопроект "О поправке в Конституцию РФ", который стал началом конституционной реформы, - сказал Александр Майер, начальник управления имущественных отношений администрации Абатского муниципального района. - Впервые за историю нашей страны в Конституцию могут быть внесены существенные правки, которые изменят очень многое на практике.

Предлагаемые поправки определят правовую конструкцию государства на десятилетия вперёд, наполнят конкретным содержанием понятие социального государства, расширят и конкретизируют социальные гарантии, закрепят на конституционном уровне особую защиту прав детей, возведут в ранг конституционных приоритетов целостность и независимость нашего государства. В условиях гибкости современного политического процесса это должно стать страховкой от неожиданных инициатив, которые потенциально могут ухудшить положение жителей нашей страны.

Вот как комментирует предстоящее политическое событие Наталья Сыровацих, директор МАУ ДО Абатского района "ДЮСШ "Импульс", депутат Абатского сельского поселения, член партии "Единая Россия":

- Считаю, что поправки в Конституцию РФ современны, отработаны большой группой общественников, правительством, депутатами, экспертами.

Особенно актуальны социальные поправки, в том числе и закрепление нормы об индексации пенсии.

Также поправки предусматривают усиление мер социальной поддержки малоимущего населения, в частности, минимальная оплата труда не может устанавливаться меньше прожиточного минимума.

Я поддерживаю данную инициативу, так как некоторые пенсионеры и граждане смогут рассчитывать на увеличение пенсий, пособий и социальных выплат.

Юлия Леонтьева