У каждой семьи есть свой герой

Что я знаю о Великой Отечественной войне, которая закончилась 75 лет назад? Мои представления о ней сложились по школьным учебникам истории, по фильмам, по книгам, по детским воспоминаниям мамы. По впечатлениям моего детства, когда были живы фронтовики, которым удалось уцелеть и вернуться домой.

О войне они говорили редко и скупо, слишком свежи были в их памяти тяжёлые утраты, скорбь о погибших товарищах. Ещё теплилась надежда у вдов и матерей на чудо "А может, всё-таки живой?" Что знают о войне мои дети? Намного меньше, чем я. А внучки? Что останется в их памяти? Хочется, чтобы молодое поколение знало и понимало гораздо глубже то, что стоит за этими важными и нужными событиями.

До сих пор во многих семьях хранятся старые альбомы с пожелтевшими снимками военных лет, есть такой альбом и в нашей семье. На первой странице фотография красивого молодого человека. Спокойный, наполненный достоинством, уверенный взгляд, разлёт густых бровей. Военная форма ладно сидит на юной фигуре. Это мой дядя Куликов Анатолий, 19-летний выпускник Омского военного пехотного училища, в августе 1941 года. Позади два года учёбы, присвоение звания лейтенанта. Впереди отправка на фронт и жгучее желание гнать и бить врага, который уже топчет социалистическую родину. Краткосрочный отпуск домой, в родную деревню Поло-Заозерье, чтобы попрощаться с мамой Евпраксией Максимовной, сестрой Лидой, братом Сашей и с самой маленькой - Наденькой. Отец семейства Моисей Устинович уже на фронте.

Моя мама, та самая младшая Наденька, так вспоминала о брате: "Толя был самым старшим в семье, мечтал стать военным командиром. Много читал, хорошо учился, изучал немецкий язык, к окончанию школы знал его в совершенстве. Занимался стрельбой, отжимался на турнике, купался в озере с весны до поздней осени, обливался ледяной водой из колодца, зимой обтирался снегом. Умел делать любую крестьянскую работу, ловко управлялся по хозяйству, помогал родителям. Его все любили: и свои, и чужие, потому как был с младшими ласковый, добрый, со старшими – уважительный.

С отличием закончил десятилетку и поступил в военное училище. Я была худенькой, болезненной, а Толя сильный, хотя и не богатырского сложения. Бывало, приедет в отпуск летом, схватит меня на руки и бегом на озеро. Посадит на спину, так и плавает. Последний раз приехал ненадолго в жаркую сенокосную пору. Вставал до свету, все полянки успел выкосить. Сожалел, что сено метать без него придётся".

По распоряжению Бердюжского райвоенкомата в августе 1941 года лейтенант А.М. Куликов был направлен в город Ялуторовск в состав 1276 полка 384-й стрелковой дивизии. Молодой командир занимался подготовкой и обучением рядового состава военному делу до конца осени.

Война войной, а молодость берёт своё. В Ялуторовске он познакомился с девушкой, которая стала его гражданской женой. В конце ноября прислал домой письмо с фотографией с надписью на обратной стороне "На память дорогим родителям от вашего сына Анатолия и его жены Зои Кичигиной, город Ялуторовск, ноябрь 1941 года", сообщил, что ждёт скорой отправки на фронт.

С 12 ноября 1941 года части 384-й стрелковой дивизии по железной дороге начали переброску на фронт, где дивизия вошла в состав 58-й армии Архангельского военного округа, а в феврале 1942 года - в состав 11-й армии Северо-Западного фронта. В боях под Старой Руссой 384-я дивизия потеряла до 80 % личного состава в непрерывных и бессмысленных атаках на немецкие пулемёты, когда каждый выстрел - чья-то похоронка и любая пуля - в цель.

Немцы очень быстро раскрыли нехитрые секреты советского наступательного искусства. Свои наблюдения они изложили в социальном обзоре от 14 января 1942 года: "Атаки русских проходят, как правило, по раз и навсегда данной схеме - большими людскими массами и повторяются без всяких изменений. Наступающая пехота компактными группами покидает свои позиции и с большого расстояния устремляется в атаку с криком "Ура!". Артиллерийская подготовка проводится редко, отбитые атаки повторяются снова, не щадя сил".

Находясь в грохочущем пекле этих событий, лейтенант Куликов, командир миномётной батареи, в минуты затишья между боями успевал писать и отправлять письма домой, полные тепла и заботы о близких. Последнее письмо было отправлено 18 мая 1942 года: "Здравствуйте, дорогие мама, сестрицы Лида, Надя и братец Шура. Шлю я вам свой чистосердечный командирский привет и желаю всего наилучшего в вашей колхозной жизни. В первых строках сообщаю, что я жив, здоров, получил от вас письмо, писаное 3 мая, за которое сердечно благодарю. Письмо шло 14 дней. Мама, я узнал, что наш дядя Дмитрий погиб. Он, оказывается, воевал на нашем участке фронта. Ну ничего, враг за кровь кровью и поплатится. Какое хорошее время, какое счастье и веселье задерживает война. Посмотришь на природу - сердце радуется, кругом зелено, всё цветёт, только бы жил да радовался, но счастье наше не прошло - будущее всё впереди. Переживём трудности, потом нам ничто не страшно будет.

Я за период войны испытал всё, чего не мог испытать человек, проживший 80-90 лет, и всему научился, чего не знал. Теперь для меня ни огонь, ни вода не страшны, организм ко всему закалился, ко всем условиям и к любому климату. Мама, пропишите, получаете или нет письма от лелька Фадея? Я ему писал три письма, но всё нет ответа. Вы пишите, что Шура Волков находится на Калининском фронте, а я нахожусь на Северо-Западном, соседи, значит. Я написал одно письмо о жизни колхоза "Хлебороб" и другое про "Путь социализма". Прошу: передайте письма в редакцию райгазеты. Пока, до свидания! Пишите чаще письма и пришлите фотокарточку Нади. Привет всем родным и знакомым! К сему А.М. Куликов. Сообщаю, что мне присвоили звание старшего лейтенанта. Прошу, пропишите, получали или нет перевод на 200 рублей, посланный 18 мая".

     

Сколько же нужно было иметь мужества и самообладания юному лейтенанту, чтобы среди грохота непрерывных тяжёлых боёв, ежедневно теряя своих товарищей, видеть и описывать красоту природы, рассуждать о скором счастье и светлом будущем, свято верить в победу над противником, в разы превосходящим Красную армию по вооружению и численному составу, стойко переносить все невзгоды и лишения фронтовых условий?!

По воле случая последнее письмо пришло в родной дом позднее извещения о смерти. Старший лейтенант Куликов Анатолий Моисеевич погиб 3 июня 1942 года в бою у деревни Гридино. Согласно сводке в штаб армии, в тот день на расположение дивизии было совершено 120 артиллерийских налётов противника. 1276-ой стрелковый полк, имея малочисленный состав (до 200 человек), почти полностью был уничтожен. Только небольшой группе из 43 человек под командованием лейтенанта Колесника удалось задержать противника на северной опушке рощи в полутора километрах юго-западнее деревни.

Таких героев, как Анатолий Куликов, - миллионы совсем юных мальчишек, которые мало успели за свою короткую, как миг, жизнь. Они не совершили выдающихся ратных подвигов, не получили ордена и медали, но их кровью пропитана земля, на которой цветут и благоухают сады, поют птицы, смеются и радуются дети, живут люди мирной, спокойной жизнью.

Отец, Моисей Устинович, узнав о гибели сына, писал с фронта: "За сына отомщу! Буду бить фашистов вдвойне, за себя и за него", пропал без вести в 1943 году. Мать, Евпраксия Максимовна, оплакивая сына, глубоко в душе надеялась, что он жив. Ждала сына и мужа до последнего дня своей жизни. Младшая сестра Надя - Харитонова Надежда Моисеевна трепетно хранила открытку, присланную в апреле 1942 года. Надпись на обратной стороне открытки: "На память Надечке от брата Анатолия. Храни и помни. Фронт, апрель 1942 года".

Ей удалось посетить братское захоронение в Гридино в 70-е годы и почтить память брата. Позже останки павших воинов были перенесены в деревню Рамушево Старо-Русского района Ленинградской, ныне Новгородской области. Письмо и извещение о смерти передано и хранится в школьном музее на малой родине семьи Куликовых, в д. Поло-Заозерье Бердюжского района Тюменской области. А три поколения нашей семьи ещё ни один десяток лет будут хранить светлую память о старшем лейтенанте, командире миномётной батареи 1276-го полка 384-й стрелковой дивизии Анатолии Куликове.

Ирина Харитонова

Фото из семейного архива автора

Поделиться: