17 марта в Абатской школе № 2 состоялось мероприятие, посвящённое Герою Советского Союза Игнатенко Илье Ефремовичу, нашему земляку, в его 100-летний юбилей. Урок мужества для восьмиклассников при поддержке Абатской районной библиотеки провела Нина Пушкарёва, учитель Шипуновской школы.
В результате многолетней исследовательской работы Нина Дмитриевна собрала уникальный материал о боевых подвигах и жизни Ильи Игнатенко. Рассказ ведущих мероприятия дополнили уникальные фотографии и письма, предоставленные его родными и близкими. Особенный интерес у школьников вызвало письмо командования части о присвоении старшему сержанту Игнатенко звания Героя Советского Союза от 3 августа 1944 года, полученное матерью героя, Пелагей Ермолаевной. С неподдельным вниманием ребята знакомились с историческими документами, просматривали кадры фронтовой хроники.
Илья Игнатенко родился в деревне Шипуновой Абатского района 2 августа 1920 года. В 1940 году пошёл служить в рабоче-крестьянскую Красную армию. В октябре прибыл для прохождения службы в город Нахичевань Азербайджанской ССР. Тогда же был зачислен в полковую школу младших командиров. Его боевой путь начался в сентябре 1941 года. 18 июня 1942 года Илья Ефремович получил свою первую награду - медаль "За боевые заслуги".
За героическую битву под Сталинградом гвардии младший сержант Илья Ефремович Игнатенко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года был награждён медалью "За оборону Сталинграда". Тут, под Сталинградом, он был зачислен в полковую разведку и принят в члены КПСС. 10 августа 1943 года гвардии сержант Игнатенко получил высокую награду - орден Красной Звезды за бои на Курской дуге. 16 ноября 1943 года Илья Ефремович награждён второй медалью "За боевые заслуги".
В Витебско-Оршанской наступательной операции в период с 23 по 28 июня 1944 года (операция "Багратион") в августе 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Затем наш земляк освобождал оккупированные территории Украины, Белоруссии, Латвии и Литвы. После окончания войны Илья Игнатенко 21 год отдал работе в органах прокуратуры Черниговщины. При этом он упорно учился, овладевая профессиональными знаниями в области юриспруденции.
Поступил заочно в юридический институт, но окончить его не удалось по причине болезни. В 1967 году Илья Ефремович вышел в отставку, десять лет был прикован к инвалидному креслу. несмотря на недуг, занимался активной общественной деятельностью. В 1981 году он написал письмо шипуновским школьникам. 16 ноября 1983 года Ильи Ефремовича не стало. Похоронен он на Яцевском кладбище в городе Чернигове.
В 2008 году в деревне Шипуновой был открыт памятник павшим в годы войны. Имя Игнатенко Ильи Ефремовича, Героя Советского Союза, старшего сержанта, разведчика 138-го гвардейского полка 67-й стрелковой дивизии 6-й армии 1-го Прибалтийского фронта, увековечено на обелиске. Центральная улица деревни Шипуновой названа в его честь. Пока не угасла память поколений о героях войны - они с нами в одном строю!
Ирина Харитонова
Фото автора