Боевой и трудовой путь Михаила Гусева

В День Победы он надевал пиджак с орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и медалями, выходил на берег реки Китерни и долго, опёршись на костыли, стоял.

О чём думал он в те минуты, о чём вспоминал? Может быть, о том, как когда-то давно его дед Павел Иванович решился и перевёз свою семью из Рязанской губернии в Сибирь? Или перед его глазами проносились годы его юности? Или вспоминал любимые места ерёминских окрестностей, которые исходил и изъездил вдоль и поперёк?

Михаил Иванович Гусев – солдат Великой Отечественной, уроженец деревни Ерёминой ныне Абатского района Тюменской области. Родился 29 октября 1907 года в крестьянской семье, получил начальное образование. До октябрьских событий 1917 года семья жила личным хозяйством. Иван Павлович и Матрёна Васильевна воспитывали троих сыновей - Якова, Михаила, Аркадия и дочь Елизавету в строгости, сызмальства приучали к труду.

Отец брал старших мальчишек с собой в поле, обучая их основам земледелия, на рыбалку, так как сам был заядлым рыбаком. Матрёна Васильевна вышивала, вязала, содержала в чистоте дом, обеспечивала семью разносолами. Вместе с ней занималась домашними делами или играла с младшим братом Аркашей дочь Лиза. Жили небогато, но всё необходимое было.

После революции в деревне началось установление социалистических производственных отношений. В 1927 году XV съезд ВКП(б) принимает решение о коллективизации. Решение съезда доходит и до сибирской глубинки.

В начале 30-х годов Гусевы вступают в колхоз. Как свидетельствуют документы, М.И. Гусев начал трудовую деятельность рядовым колхозником, а незадолго до войны стал председателем колхоза им. Сталина. Привыкший всю работу делать на совесть, он требовал этого и от других. Жизнь налаживалась, коллективное ведение хозяйства оправдывало себя. Появились первые тракторы, сеялки. Но летнее июньское утро внесло свои коррективы на долгие четыре года.

Из семьи Гусевых все сыновья ушли на фронт. Старший сын Яков пропал без вести в начале войны. Михаил и Аркадий с честью прошли через все испытания военного лихолетья. Аркадия, младшего из братьев, награда (орден Славы 3 степени) нашла в 1947 году. В 1942 сержант Аркадий Гусев со своим взводом выбил неприятеля из траншей, лично убил трёх гитлеровцев, а также его бойцы захватили трофеи: автомашину, четыре ручных пулемёта, 18 автоматов и другое имущество противника. При налёте вражеских самолётов Аркадий был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

Орден Красной Звезды украсил грудь среднего брата Михаила в 1943 году.

Михаил Иванович был призван на фронт в 1941 году Кировским РВК Омской области Кировского района города Омска. Служил на Юго-Западном фронте в составе 642-го ордена Ленина Краснознамённого пушечного артиллерийского полка 24-й тяжёлой пушечной артиллерийской бригады 5-й артиллерийской дивизии прорыва резерва Верховного главнокомандования СССР. Михаил Иванович Гусев был связистом. Воевал достойно. В 1943 году в одном из боёв на Украине при переправе по реке Днепр старший телефонист Гусев обеспечил бесперебойную связь батареи с командным пунктом и был представлен к награде.

Из наградного листа: "15.10.1943 года противник контратаковал наши части, находящиеся на правом берегу Днепра и огнём своей артиллерии беспрерывно нарушал связь батареи с командиром ОП. Тов. Гусев под непрерывным огнём противника, устроив примитивный плот, принялся один восстанавливать связь через реку. Переправившись на левый берег, быстро восстановил связь, благодаря чему контратака противника была отбита с большими для него потерями. В течение двух суток тов. Гусев без отдыха обслуживал телефонную станцию, обеспечивая нормальную работу линии связи через реку Днепр. Достоин правительственной награды – ордена "Красная Звезда". Командир 642 ордена Ленина Краснознамённого Пушечного артиллерийского полка майор Гришин".

Трудные дороги войны не закончились, серьёзные испытания ждали бесстрашного сибиряка впереди. Ровно через год, 14 октября 1944 года, когда войсковая часть вела трудные бои в Польше, Михаил Иванович был тяжело ранен осколком мины в ногу. Произошло это в местечке Велишев недалеко от Варшавы. В свидетельстве о болезни написано о том, что первая врачебная помощь оказана ефрейтору Гусеву через три часа после ранения в полковом медицинском пункте (ПМП). Затем - медсанбат и ряд госпиталей.

17 октября была проведена ампутация правой ноги до 1/3 бедра. Дальнейшее лечение и реабилитацию проходил в госпитале № 1486 города Улан-Удэ. В сентябре 1945 года на основании ст. 65 графы 1 расписания болезней приказа НКО СССР № 336 от 24.10.1942 года признан негодным с исключением с учёта. Для Абатского райсобеса 10 сентября 1945 года была выдана справка по акту ВТЭК № 168 о том, что Михаил Иванович Гусев признан инвалидом 2 группы. Ранение и инвалидность связаны с пребыванием на фронте.

По возвращении домой ефрейтор в отставке Михаил Иванович Гусев, несмотря на инвалидность, снова возглавил колхоз им. Сталина. А когда в 1961 году произошла реорганизация колхоза, работал бригадиром животноводства, рабочим на Ерёминском отделении совхоза "Абатский". Интересным является тот факт, что человек, у которого ампутирована нога, работал до выхода на пенсию по возрасту. Уволен из штата совхоза 18 марта 1968 года в связи с выходом на заслуженный отдых.

Но понятие "отдых" для Михаила Ивановича не означало бездействие. Его можно было увидеть рано утром сидящим с удочкой на Китерне. Он живо интересовался тем, что происходило в совхозе и на отделении. Мог дать дельный совет управляющему или бригадиру полеводства, пожурить нерадивого работника. Для своих четверых детей он был непререкаемым авторитетом, а для супруги Анны Лукьяновны – надёжной опорой.

К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне М.И. Гусев был награждён орденом Отечественной войны I степени. В конце восьмидесятых ему, как фронтовику, построили добротный дом. Только жить в нём Михаилу Ивановичу не довелось. В декабре 1990 года его не стало. Этот человек достойно жил, воевал, работал, воспитывал детей, беззаветно любил свою малую родину. Похоронен он на деревенском кладбище в Ерёминой.

Его ордена и медали – плата за пролитую кровь. А самая главная награда нашим фронтовикам, выжившим и погибшим – память народная. И мы, живущие, должны делать всё, чтобы сохранить честную память о той войне, которую на своих плечах вынес советский солдат. Его волей, его кровью добыта победа над фашизмом.

Нина Пушкарёва