Контроль за распространением новой коронавирусной инфекции — одна из главных задач, от ее качественного исполнения зависит успех в преодолении пандемии и ее последствий, а также оценка эффективности работы высшего должностного лица региона.
Об этом заявил полномочный представитель президента Российской Федерации в УФО Николай Цуканов на окружном совещании в понедельник, 27 апреля. В режиме видеоконференции в нем приняли участие главы субъектов Уральского федерального округа, руководители правоохранительных и надзорных структур, Росздравнадзора и Роспотребнадзора.
Главный вопрос повестки — развертывание в медицинских организациях дополнительных коек для госпитализации больных с новой коронавирусной инфекцией. Николай Цуканов напомнил, что уже завтра, 28 апреля, должен быть подготовлен весь дополнительный коечный фонд, полностью соответствующий требованиям Минздрава России и обеспеченный необходимыми медицинскими кадрами.
Всего на территории Уральского федерального округа в 57 медицинских учреждениях должно быть подготовлено 7 522 койки.
По данным на 26 апреля, в УФО выявлено 1 828 подтвержденных случаев коронавируса. Более 28 тысяч граждан находятся под наблюдением, в том числе 878 человек в обсерваторах, сообщил полномочный представитель президента.
Николай Цуканов подчеркнул, что Тюменская область одна из первых приняла удар на себя, разместив в феврале в санатории "Градостроитель" эвакуированных из Уханя. Получив хороший опыт работы обсервационного госпиталя, в регионе раньше других субъектов начали тестирования на выявление коронавирусной инфекции.
Сегодня в сутки в области проводят более двух тысяч исследований. Кроме того, по словам полномочного представителя президента, Тюменская область — один из регионов, где готовность по развертыванию в медучреждениях дополнительных коек для госпитализации больных с новой коронавирусной инфекцией достаточно высока.
Примером конструктивного межрегионального сотрудничества Николай Цуканов назвал помощь регионов Урала Курганской области в предоставлении медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты. Полномочный представитель президента поблагодарил губернаторов Тюменской, Челябинской областей и ХМАО-Югры за такую поддержку. 22 врача-ординатора из Тюменского государственного медицинского университета направлены в медучреждения Курганской области для лечения больных с коронавирусной инфекцией.
В своем докладе губернатор Александр Моор сообщил, что на 27 апреля в регионе развернуто 770 коек (по расчетам Минздрава, необходимо 769). 70% из них обеспечены доступом к кислороду, 270 реанимационных коек оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких.
Кроме того, с учетом возможного ухудшения эпидемиологической ситуации дополнительно в регионе готовы развернуть еще 263 койки. Всё необходимое оборудование, лекарственные препараты, средства индивидуальной защиты приобретены, закупки еще продолжаются.
"Для обеспечения безопасности врачей и их семей в Тюменской области принято решение о размещении в отелях и гостиницах медперсонала, работающего в моноинфекционных госпиталях. На сегодня 400 человек проживают в пяти отелях Тюмени. Это снижает риск заражения их семей, и у наших медиков есть возможность комфортного отдыха и восстановления сил для дальнейшей работы", — подчеркнул Александр Моор.
Перепрофилирование коечного фонда медицинских организаций для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, по словам губернатора, не привело к ухудшению доступности экстренной и неотложной медицинской помощи для жителей. Одним из важных показателей, отражающих эту доступность, является показатель смертности населения от основных причин. По предварительным данным, в Тюменской области за январь — март текущего года отмечено его снижение на 8,6 %.
С докладами о готовности субъектов УФО по развертыванию в медицинских организациях дополнительных коек для госпитализации больных с новой коронавирусной инфекцией выступили губернаторы Свердловской, Челябинской, Курганской областей, ХМАО-Югры и Ямала.
Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области