Нелегко досталась нам Победа

Ветеран трудового фронта Анна Кирилловна Гобец живёт в посёлке Майский. Она одна из тех в Абатском районе, кто награждён юбилейной медалью "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." За каждой такой наградой своя жизненная история, свой значительный вклад в историю великой страны, победившей нацистскую Германию.

Родилась Анна 21 февраля 1933 года в Белоруссии и была первым ребёнком в семье Дарьи Лукьяновны и Кирилла Леонидовича Кожерковых. Молодая семья быстро разрасталась, после Ани родились ещё трое детей. В аграрно-перенаселённой малоземельной Белоруссии прокормить такую семью было непросто. Родственники из далёкой Сибири писали: "Приезжайте к нам, земли много, леса богатые зверьём, реки - рыбой, будете жить в сытости".

Весной 1941 года Кожерковы и ещё несколько крестьянских семей переехали на постоянное жительство в деревню Смирнову Озернинского сельского совета Викуловского района Омской (ныне Тюменской) области с надеждой на более благополучную жизнь. На первое время поселились в бане у родственников. Колхоз выделил переселенцам корову, земельный участок и строительные материалы для постройки дома. Дружно взялась работящая семья за работу, всем миром помогали односельчане. Едва успели поставить три ряда нового сруба, как грянула война.

Здоровых и молодых мужчин призвали в Красную Армию. Оставшиеся в деревне старики дорубили сруб, сделали одну комнату с печкой, соорудили нары - сюда и перебралась Дарья Лукьяновна с малыми детьми. Осенью восьмилетняя Аня пошла в первый класс. "Тетрадей не было, писали на газетах, между строчек и на полях старых использованных тетрадей, разводили сажу вместо чернил, - так вспоминает Анна Кирилловна школьные годы, - все в лаптях, одежонка худая".

В 1943 году после тяжёлых ранений вернулся домой Кирилл Леонидович - инвалид на костылях. Но, как говорится, дома и стены помогают, окреп немного солдат, выучился на санитара и был призван в трудовую армию.

Тем временем Аня стала уже настоящей помощницей - и в доме, и по хозяйству, и за младшими детьми присмотреть. Весной 1944 года пришёл в дом Кожерковых колхозный бригадир: "Дарья Лукьяновна, у тебя Анютка не по годам рослая, отпусти на работу, не хватает рук. Я ей самого смирного быка дам".

И пошла одиннадцатилетняя девчонка работать в колхоз со своими сверстниками. У ребят силы побольше - пахали на лошадях, девчата на быках боронили. Всякой работы хватало подросткам: скирдовать снопы, молотить и веять зерно, заготавливать дрова, силосовать корм для животных.

С улыбкой вспоминает Анна Кирилловна свои первые заработки: "Сколько же было у меня радости, когда приносила домой полученное за трудодни зерно. Сушили его в печке на поду, потом мололи на жерновах. Наварит мама крапивные щи с горсткой дроблёнки, забелит молоком - вкуснятина. Зимой выживали на картошке. Яйца, молоко, мясо сдавали в продналог, себе оставалось немного".

Через год закончилась война, вернулся отец с осколком в лёгких. Врачи вынесли приговор: "Тяжести не поднимать, не бегать, не делать резких движений". Жить семье Кожерковых стало легче, всё-таки мужские руки в доме. Понемногу достроили дом, родился сын - пятый ребёнок. Аня продолжала работать в колхозе, помогала родителям. Мать, Дарья Лукьяновна, большая мастерица шить, научила старшую дочь этому нехитрому ремеслу.

Вечерами, после работы, собирались деревенские рукодельницы в один дом, при свете керосиновой лампы вязали, перешивали и штопали старую одежду. "Тогда все так жили, - рассказывает Анна Кирилловна, - износится подол у платья сзади, перевернёшь его вперёд, да фартуком прикроешь, вот и обновка. За работой пели песни, рассказывали разные истории".

Год за годом налаживалась послевоенная жизнь, выросли вчерашние девчонки, заневестились. "Решили мы с подружкой сходить на танцы в д. Балаир. Там в клубе была радиола, по тем временам редкость, - рассказывает Анна Кирилловна. - Шли три дня, путь неблизкий, зато время было спокойное. День идём, к ночи в деревню завернём, попросимся к какой-нибудь старушке на ночлег. Утром опять в путь. Мозоли на ногах валенками натёрли, но дошли. Дядя, брат мамы, нас хорошо принял, отдохнули с дороги и в клуб - танцевать. Там Васю встретила. Он раньше у нас в Смирновке жил, а потом их семья переехала в Балаир, с тех пор и не виделись. Мы сразу понравились друг другу. Вскоре пришли к дяде сваты, потом свадьбу справили. Осталась я у мужа, нашла работу на отделении Ленинского маслозавода в Марае".

С мужем Василием Потаповичем Анна Кирилловна прожили 66 лет душа в душу, вырастили и воспитали троих детей. Трудились не покладая рук в Ленинском совхозе. 20 лет вместе работали в клубе п. Майский: муж - киномехаником, жена - кассиром. Привозили для односельчан интересные фильмы, перевыполняли план кинопроката, о чём свидетельствует большая стопа похвальных грамот и благодарностей. Анна Кирилловна, имея всего 4 класса образования, успешно работала в Госстрахе по совместительству.

Сейчас в возрасте 87 лет она сохраняет бодрость духа, живёт самостоятельно, читает газеты и журналы. Обладая хорошей памятью, всегда в курсе всех важных событий, происходящих в стране. Следит за здоровьем, пять лет ежедневно занимается скандинавской ходьбой. Радуется общению с детьми, внуками и правнуками.

Ирина Харитонова

Фото автора

Поделиться: