postupi.online

Профессиональные намерения выпускников 2020 года

Что определяет успех всей жизни человека? Такие факторы, как семья, среда, окружение, безусловно, важны, но во многом счастье человека зависит от того, оказался ли он на своём месте в жизни, занял ли он в ней свою нишу.

С каждым годом количество новых профессий увеличивается. Рынок труда меняется очень быстро. Перед выпускниками общеобразовательных школ встаёт вопрос: "Как правильно выбрать будущую специальность?"

Рейтинг наиболее востребованных у школьников сфер профессиональной деятельности по результатам социологического опроса выглядит следующим образом: первое место занимает сфера услуг и рабочие профессии, на втором месте - бухгалтерский учёт и экономика, третье место отводится юриспруденции, четвёртое - силовым ведомствам, на пятом месте ИТ-направление, шестое место - инженерные специальности, седьмое - педагогика, восьмое - психология и дефектология, девятое - медицина, сельскому хозяйству отводится последнее, десятое место.

В апреле 2020 года центр занятости населения Абатского района провёл мониторинг профессиональных намерений выпускников девятых и одиннадцатых классов. В условиях режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса анкетирование проводилось в дистанционной форме при содействии отдела образования администрации Абатского муниципального района. В мониторинге участвовали 270 обучающихся общеобразовательных школ района, что составило 94 % от общего количества выпускников.

На первый вопрос: "Чем бы вы хотели заниматься после окончания этого учебного года?" 46 % девятиклассников ответили намерением продолжить учёбу в школе, 37 % планируют поступать в техникумы и колледжи. 64 % учащихся 11-х классов заявили о желании продолжить обучение в вузах, 6 % планируют служить в армии, 2 % хотят трудоустроиться сразу после окончания школы и параллельно получать профессию заочно, 7 % ещё не сделали свой выбор.

83 % опрошенных уже определились с выбором профессии, 17 % находятся в поиске, в основном это учащиеся девятых классов. Более половины - 60 % выпускников обладают достаточной информацией об учебных заведениях, где можно получить выбранную профессию. 35 % хотели бы получить больше сведений о профессиональных учебных заведениях Тюменской области.

На второй вопрос "Как вы считаете, легко ли будет устроиться на работу по выбранной профессии?" 109 человек ответили, что думать о трудоустройстве рано, сначала надо получить профессию. 94 опрашиваемых уверены, что вакансий по выбранной ими специальности много, и найти работу не составит труда. 60 респондентов понимают, что могут столкнуться с проблемами при трудоустройстве. Семь человек заранее знают, что вакансий по выбранным ими специальностям нет вообще.

Подавляющее большинство выпускников обладают сведениями, на каких предприятиях требуются представители выбранной ими специальности, какую работу им предстоит выполнять, знают об условиях труда, уровне заработной платы, о требованиях к здоровью и качествам личности. Только 16 человек не имеют представления о выбранных профессиях.

Выяснилось, что большинство выпускников сделали свой выбор, исходя из личных интересов и пожеланий. Влияние на выбор меньшинства школьников оказало мнение родителей и встречи с представителями профессий.

206 респондентов уверены, что с лёгкостью смогут реализовать свои планы. 42 человека сомневаются в своих силах, 22 - стараются заранее продумать запасные варианты.

Из числа основных трудностей, с которыми столкнулись школьники при выборе профессии, названы недостаточные знания о профессиях (34 %), об учебных заведениях (31 %).

В целом ситуация удовлетворительная. Однако почти половина школьников хотела бы получить больше информации о возможностях профессионального образования, об условиях поступления и обучения. Значительная часть из них имеет потребность в дополнительных знаниях о профессиях.

Факт, что 50 % выпускников не хотят задумываться о трудоустройстве после получения профессионального образования или заведомо знают, что с выбранной профессией трудоустройство маловероятно, вызывает тревогу. Будущие специалисты выбирают профессию, не размышляя о том, востребована ли она на рынке труда. Первоочередная задача для них - успешное поступление в образовательную организацию. Это говорит о низкой осознанности выпускниками собственного будущего, отсутствии долгосрочных профессиональных планов.

Ещё один вопрос, который заставляет серьёзно задуматься: "Связываете ли вы своё будущее с родным районом?". 41 % опрошенных выпускников ответили на вопрос утвердительно, 59 % не связывают своё профессиональное будущее с малой родиной. Почему будущие специалисты не хотят после учёбы работать в Абатском районе? Об этом стоит задуматься родителям, педагогам, профконсультантам, представителям органов власти.

Важно своевременно давать детям понимание необходимости развития родного края, его культуры и экономики.

Ирина Харитонова