Людмила Николаевна Ракитина, педагог с 35-летним стажем работы в школе

Путеводный маяк во взрослую жизнь

15 лет прошло с тех пор, как я окончила школу, у меня и всех бывших выпускников - моих одноклассников - теперь взрослая самостоятельная жизнь. Но какие-то моменты из беззаботной школьной поры вспоминаются нам и по сей день. У меня самые тёплые воспоминания связаны с младшими классами и с моей первой учительницей Л. Ракитиной.

Людмила Николаевна не только высокопрофессиональный специалист с 35-летним стажем работы в школе, но и добрейшей души человек, относящаяся к детям с огромным вниманием, терпением, чуткостью. Она понимает их психологию и старается найти подход к каждому своему ученику индивидуально.

Родилась Людмила в большой и дружной семье Николая Осиповича и Валентины Ивановны Нефёдовых. "С раннего детства родители прививали нам любовь к труду, уважение к старшим и друг к другу. Мы просто обязаны были называть друг друга полными именами. В доме всегда была большая библиотека. Мама очень часто устраивала громкие чтения. Папа знал наизусть сказку Петра Ершова "Конёк-горбунок", и мы просили его повторять её вновь и вновь", - с теплотой вспоминает Людмила Николаевна.

После окончания школы перед Людмилой встал вопрос выбора будущей профессии. Девушка мечтала стать журналистом. Но иногда обстоятельства сильнее нас, и приходится менять свои планы. Людмила Николаевна всегда была творческим человеком, ей нравилось рисовать и мастерить поделки своими руками, она любила детей, особенно мальчиков, может быть, потому что росла вместе с четырьмя братьями. Она поступила в Ишимский пединститут и после его окончания начала работать учителем младших классов в родной деревне Челноковой.

С тех пор жизнь Людмилы Николаевны будет навсегда связана со школой. Превращать вчерашних беспечных дошколят в прилежных учеников и прививать им любовь к новым знаниям, заинтересовать и увлечь - эта сложная наука не каждому по силам. Но у Людмилы Николаевны не было такой проблемы. На её уроках всегда хотелось внимательно слушать и узнавать что-то новое, совершенствовать и закреплять уже полученные знания. Именно в младших классах у ребёнка формируется мотивация к дальнейшему обучению, и важно этот момент не упустить. Главное, чтобы учитель был всесторонне развитым, особенно учитель начальных классов.

В Абатской школе № 2 Людмила Николаевна работает со дня её открытия вот уже 30 лет. Всего за трудовую деятельность было девять выпусков. Людмила Николаевна не теряет связи со своими учениками, знает, как сложилась их дальнейшая жизнь, общается с ними в социальных сетях. Дружит теперь уже с детьми родителей, которых учила. Всегда радуется, когда узнаёт о своих детях что-то приятное.

Радуют успехами и родные дети, их у Людмилы Николаевны трое - Наталья работает начальником в департаменте инвестиционной политики г. Тюмени, Роман - следователь в следственном комитете в г. Мегионе, Ольга - лор-врач в больнице № 2 г. Тюмени.

Людмила Николаевна увлекается игрой в шахматы, вышиванием лентами и мулине, квиллингом. У неё есть прекрасная мечта, что однажды в её родной деревеньке Челноковой воскреснет школа, и там будут работать такие же замечательные и добрые учителя, многому её научившие. Она всегда помнит свою первую учительницу Людмилу Дмитриевну Коротенько, с которой брала пример. А также в душе педагога живет мечта взять перо и писать. От всего сердца хочется пожелать Людмиле Николаевне скорейшего осуществления её светлых и добрых мечтаний.

Я желаю всем будущим ученикам, которым только предстоит проделать нелёгкий, но очень занимательный путь на школьном корабле знаний, чтобы в их жизни обязательно встретилась такая же замечательная, мудрая, увлечённая учительница, как Людмила Николаевна Ракитина. Ведь она способна, словно маяк, осветить дорогу во взрослую жизнь и зажечь в детской душе жажду к знаниям и любовь к своей малой родине.

Елена Прибыльцова