Фото: ИА "Тюменская линия"

В Тюмени состоялась конференция, посвященная Дням славянской письменности и культуры

24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - просветителей славян, создателей славянской азбуки.

Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг, чем поспособствовали введению и распространению славянского богослужения, а также, опираясь на глубокие знания греческой и восточной культур и обобщив имевшийся опыт славянского письма, предложили славянам свой алфавит.

Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих поколений славян Кирилл и Мефодий - символы славянского письма и славянской культуры.

В рамках проведения мероприятий, посвященных Дням славянской письменности и культуры в Тюменской области, состоялось заседание в формате видеоконференции.

Организаторами мероприятия выступили: комитет по делам национальностей Тюменской области, Общественная палата Тюменской области, Тюменская областная общественная организация "Общество русской культуры".

В видеоконференции приняли участие специалисты по истории и социологии, русскому языку и языкознанию, руководители религиозных организаций, представители муниципальных образований Тюменской области, члены региональной Общественной палаты, работники культуры.

С приветственным словом выступил председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов:

"В эти дни мы вновь обращаемся к изучению истоков славянской письменности и культуры, исторического процесса формирования общности славянских братских народов и народов России в контексте мировых цивилизаций, изучению фундаментальных вех развития государства российского, в том числе связанных с переходом от язычества к мировым вероучениям, процессом появления письменности у народов России, проживающих на евразийском пространстве, основанных на кириллице — славянской азбуке, созданной византийскими просветителями — Кириллом и Мефодием!".

Источник: Комитет по делам национальностей Тюменской области