На берегу реки Абак
Раскинулось село большое,
И назвалось оно Конёво.
Стоит село уже давно,
лет двести шестьдесят.
Леса, луга вокруг него
И реченька Абак.
Бор синеокий в отдаленье
Шумит соснами сотни лет,
Озёра смотрят с удивленьем
На даль полей и синь небес.
Эти строки из стихотворения В. Бажиной, жительницы с. Конёво, переносят нас в далёкое прошлое, теперь уже на 270 лет назад.
Пришли сюда служивы люди
Из Викуловской слободы.
Договорились с кочевыми
И стали жить здесь
в приишимье,
А там и беглые пришли.
Среди пришедших на эти земли первыми были зажиточные крестьяне Гуляевы и Конёвы. Они обосновались под увалом на берегу реки, породнились и образовали поселение, назвав его Конёвской деревней.
О дальнейшей судьбе людей, навсегда обосновавшихся на этой благодатной земле, мы узнаём из историко-литературного вечера, проведённого библиотекарем М. Чикишевой с учащимися Конёвской школы.
В 1750 году деревня Конёво была внесена в реестр и стала принадлежать Камышенской волости. Конёвцы имели земскую станцию, церковь, кузницу, три ветряные мельницы, хлебозапасный магазин, торговую лавку, казённую винную лавку. В деревне появились новые семьи: Несчисляевы, Бажины, Тюменцевы, Травниковы, Сухаревы и другие, которые занимались земледелием и вели оживлённую торговлю маслом, мясом, кожами, зерном, лыком, дёгтем, древесным углём, мхом, шкурами пушных зверей, гончарными изделиями.
Немало исторических перемен и тяжких испытаний выпало на долю жителей села: сплошная коллективизация, Великая Отечественная война, укрупнение колхозов, освоение целинных и залежных земель, образование совхозов и их реорганизация. В 60-е годы в состав совхоза "Конёвский" вошли деревни: Чумашкина, Лапина, Поротникова, Гуселетова, Боровкова, Сараева, Бития, Гандатинка, Ир, Пенькова и Шалашина.
К началу 90-х годов социально-экономическое развитие совхоза представляло десятки тысяч гектар сельскохозяйственных угодий, семеноводческий комплекс, пекарню, маслозавод, МТМ, автопарк, столярную мастерскую, нефтебазу, объекты социального назначения. Всё это было создано благодаря труду людей, нелёгкая судьба которых стала примером для нынешних поколений.
В настоящее время в состав Конёвского сельского поселения входят деревни: Бития - 148 человек, Лапина – 189, Чумашкина - 117, Поротникова – 0 и село Конёво – 633 человека. Общее количество жителей на 1 января 2020 года составляет 1087 человек. Из них трудоспособного населения - 622, пенсионеров - 262, более 50 детей дошкольного возраста, 85 школьников.
Александр Мальцев, глава Конёвского сельского поселения, и специалисты администрации решают самые насущные и повседневные проблемы жителей, основываясь на 131 федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", устав поселения и федеральные правовые акты. Основные направления деятельности органов самоуправления - организация качественной работы с населением, обеспечение бесперебойной работы учреждений образования, культуры, здравоохранения, благоустройство территории, развитие инфраструктуры и обеспечение жизнедеятельности людей.
Географическое местоположение Конёвского сельского поселения определило его место в развитии сельского хозяйства. Существующая система агропромышленного комплекса представлена: сельскохозяйственным зерносеющим предприятием ХРП "Абатское" ЗАО "Племзавод "Юбилейный" (начальник А. Леонов); крестьянско-фермерским хозяйством индивидуального предпринимателя по растениеводству и животноводству В.И. Бажина, сельскими подворьями жителей села Конёво, деревень Чумашкиной, Битии, Лапиной, занимающихся ведением личных подсобных хозяйств, разведением КРС, в том числе коров, других домашних животных и птицы.
Большое внимание администрацией поселения уделяется благоустройству территории. Каждый, кто приезжает в село, обращает внимание на чистоту и порядок улиц, надлежащее состояние дорог, освещение. Жители поселения хотят, чтобы их село и деревни выглядели привлекательно, поэтому следят за порядком на своих усадьбах. В Конёво у таких хозяев, как Пётр и Галина Гилёвы, Ирина и Сергей Лесниченко, Александр и Ольга Лапины возле домов всегда прибрано, много цветов, ухоженные деревья, покрашенные постройки. Но самым оригинальным уголком отдыха, по мнению односельчан, является приусадебный участок Татьяны Пономарёвой.
В гости к ней приходят дети и взрослые: одни, чтобы полюбоваться "лебединым озером", "лягушечьим болотом", заглянуть на грибную и цветочную поляны, отыскав на пенёчках фигурки животных и птиц, другие, чтобы отдохнуть в уютном домике за чашкой ароматного чая, который обязательно предложит гостеприимная хозяйка. В деревне Лапиной лучшими хозяевами можно назвать ветеранов труда Клавдию Николаевну Чикишеву и Валентину Васильевну Бевзо, которые, несмотря на солидный возраст, занимаются благоустройством своих территорий. Любовь Ивановна Клюкина украшает ограду не только растениями, но и поделками из бросового материала, и её мастерством дивятся односельчане.
Примером лучшего санитарного состояния можно назвать хозяйства Евгения и Елены Бажиных, Светланы и Николая Фоминых из деревни Чумашкиной и других жителей, которые неравнодушны к красоте и порядку. В рамках подготовки и празднования 75-й годовщины Великой Победы администрация и депутаты поселения провели ремонт четырёх памятников воинам-землякам на средства (200 тысяч рублей), полученные за участие в конкурсе представительных органов муниципальных образований.
Не менее важное значение для Конёвского поселения имеет муниципальный пост пожарной охраны – МППО. Личный состав: Л. Чернов, Н. Бажин, А. Кайгородов, О. Травников, В. Румак систематически ведёт работу по предупреждению и соблюдению гражданами мер пожарной безопасности. По первому сигналу команда выезжает на ликвидацию и тушение ландшафтных и лесных пожаров, имея при себе полную экипировку. Пожарные следят за исправностью и наполняемостью воды в водоёмах, проводят практические учебные занятия.
Ключевым ресурсом развития и повышения уровня образования детей является Конёвская СОШ (заведующая А. Вяткина). Педагогический коллектив школы - 13 учителей. В этом учебном году из 85 обучающихся было девять выпускников: шесть человек из девятого класса и три человека из одиннадцатого. Детский сад "Солнышко" (ст. воспитатель О. Шевченко) посещают 46 детей. В детском саду функционирует одна разновозрастная группа, где полный день посещают 24 ребёнка и кратковременно – 22 дошкольника. С детьми работают два воспитателя, два помощника воспитателя, охранники.
Важнейший фактор повышения качества жизни людей - забота о здоровье. На территории сельского поселения имеются четыре фельдшерско-акушерских пункта: Конёвский ФАП (заведующая О. Лапина), Битиинский (фельдшер С. Лузина), Чумашкинский ФАП (фельдшер А. Конёва) и Лапинский (фельдшер Е. Райтер). Основная задача медицинских работников - выполнение мероприятий, направленных на профилактику и раннее выявление заболеваний. Они регулярно проводят осмотры детей школы и детского сада, делают плановые прививки, проводят диспансеризацию населения.
В поселении проводится работа с одинокими, одиноко проживающими пожилыми людьми и инвалидами. Социальный работник О. Молодчикова проявляет особое внимание и заботу к своим подопечным, информирует население о различных изменениях в получении льгот и субсидий.
С пожилыми людьми - ветеранами труда и пенсионерами работает Конёвский совет ветеранов (председатель Т. Кайгородова). Активисты совета проводят с ними праздничные мероприятия, поздравляют с юбилейными датами, вовлекают в активную общественную жизнь. В деревне Лапиной ветеранскую группу возглавляет Т. Лапина. Она – член районного совета ветеранов и в деревне является организатором всех общественных мероприятий.
Важную роль органы местного самоуправления отводят сфере культуры и организации досуга людей. Сельский клуб (заведующая Ж. Лесниченко) совместно с библиотекарем М. Чикишевой и культорганизатором Р. Тюменцевой ведут планомерную работу по организации культурного досуга людей. На базе ДК и сельского клуба в деревне Лапиной (заведующая О. Полянцева) проводятся праздничные мероприятия, концерты, создаются клубные формирования по интересам.
Творческие работники культуры, педагоги образовательных учреждений, активисты ветеранского движения поселения ведут большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи, поддерживают связь поколений. Ведь давно замечено, что люди ценят и любят, прежде всего, то, что знают и считают родным.
Татьяна Шелягина, Фото автора