Сергей Ситников / фото: Татьяна Шелягина

Работать на земле почётно

Весной 2019 года Сергей Ситников посеял на быструшинской земле овёс. Всего 40 гектаров, но для него это было важным шагом. Собрав неплохой урожай, в нынешнем году начинающий предприниматель посеял ячмень, пшеницу, овёс и горох уже на площади 140 га.

- Работать на земле можно, - говорит Сергей, - тяжело от того, что залезть в долги приходится. Когда зарегистрировался индивидуальным предпринимателем и получил грантовую поддержку в 200 тысяч рублей, то первое, что я сделал - приобрёл роторную сенокосилку и грабли. На уборочную же технику: комбайн и грузовую машину пришлось взять кредит.

- С учётом того, что развитие мелкотоварного сельскохозяйственного производства в нашем районе всячески поддерживается, каковы ваши планы на будущее?

- Моя ближайшая цель, как главы крестьянско-фермерского хозяйства, - приобретение высокопродуктивного молочного скота, заготовка кормов и всего, что связано с содержанием животных.

- Но для этого нужны рабочие руки.

- В настоящее время в выполнении сезонных работ: сеять зерновые культуры, косить сено, убирать урожай мне помогают взрослые сыновья Андрей, Алексей и племянник Олег Шмаков. При расширении производства будем создавать рабочие места.

- Трудовых успехов и крепкого вам здоровья, Сергей Викторович!

Татьяна Шелягина