Садоводческое товарищество "Строитель" отмечает юбилей

Дача - любимый вид семейного отдыха многих абатчан, не имеющих приусадебных участков, хороший способ обеспечить себя урожаем овощей, ягод и фруктов. Для поддержания дачного участка в порядке требуется немало сил - полив, прополка, уход за садом и грядками. Кто-то приезжает сюда на выходные, а кто-то бывает здесь ежедневно весь летний сезон. Но и тем, и другим нужны комфортные условия: своевременная подача воды, обустройство дорог и многое другое. Чтобы решать эти вопросы сообща, дачники объединяются в садоводческие товарищества. 3 августа исполнилось десять лет со дня регистрации садоводческого некоммерческого товарищества "Строитель" в качестве юридического лица. С чего всё начиналось, какие позитивные изменения произошли за эти годы, и как живёт сегодня дачное сообщество, об этом рассказывает его председатель Ирина Рыбакова.

- Земельный участок, на котором создано товарищество, по обращению граждан был отведён решением исполнительного комитета Абатского районного совета народных депутатов в 1986 году. Силами дачников он был разработан и оснащён системой водоснабжения для полива. Работы в то время проводились под руководством первого председателя - А.И. Михеева. На протяжении многих лет граждане пользовались земельными участками, обустраивали и улучшали их состояние.

Однако шло время, менялись законы и взаимоотношения. Был принят, так называемый, закон "о дачной амнистии", который давал право получить бесплатно в собственность используемые гражданами земельные участки. Об этом задумались и жители с. Абатское, имеющие в пользовании земельные участки в садовом обществе "Строитель". Так в 2010 году на общем собрании дачников было принято решение о реализации права получения бесплатно в собственность используемых гражданами земельных участков. Я была избрана председателем.

Первая задача, которую мне предстояло решить - оправдать доверие людей и помочь оформить бесплатно в собственность их земельные участки. Мало кто знает и помнит, что в то время решался вопрос о выводе земельных садоводческих участков из санитарно-охранной зоны водозаборных сооружений. В течение двух лет при тесном сотрудничестве со специалистами администрации района мной проводилась необходимая работа. Были подготовлены документы, и 3 августа 2010 года осуществлена регистрация товарищества в качестве юридического лица, проведено межевание земельных участков с постановкой на кадастровый учёт.

На настоящий момент 360 земельных участков, входящих в состав территории товарищества, находятся в собственности граждан. И если изначально право собственности гражданами было получено на основании распоряжений администрации района, то теперь право собственности регистрируется по сделкам купли-продажи и при получении по праву наследования. Основная задача создания юридического лица успешно выполнена и, если изначально высказывались недовольства, то сейчас, я думаю, граждан, кто бы жалел об оформлении права собственности нет. Ежегодно продаётся и покупается порядка 15-20 участков. До 2010 года я была простым дачником и не представляла, какая это большая территория и сколько других проблем, кроме оформления земельных участков в собственность граждан.

Возникла вторая задача - принять необходимые меры к ремонту системы водоснабжения. В 2013 году впервые, спустя 27 лет со дня отведения территории под земельные участки для граждан, начались работы по ремонту системы водоснабжения. Данные работы изначально планировалось выполнять на средства субсидирования муниципальных образований для государственной поддержки, в том числе и садоводческих объединений граждан, о чём в 2013 году поступило письмо Департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области.

Были приняты соответствующие решения и подготовлены необходимые документы, но, как говорится, что-то пошло не так. Решения изменились и затраченные нами средства восстановлены не были. Пришлось выслушивать справедливые претензии граждан, членов товарищества. Но работы продолжались, и сегодня я могу сказать, что частично выполнена и вторая задача. По территории товарищества к участкам положены километры пластиковой трубы, которая проста в обслуживании. Выполнив работы по частичному ремонту системы водоснабжения, мы уже забыли, как когда-то заливало участки, и каждый пострадавший как мог, самостоятельно устранял порывы.

Десять лет назад, работая над документами для регистрации юридического лица с главой района Игорем Васильевым и его первым заместителем Алексеем Склюевым, мы надеялись и предполагали, что когда-нибудь будет асфальтирована дорога на территории товарищества. Для садоводов возникали проблемы, особенно в дождливую погоду, так как они не могли попасть на свои участки. В непогоду на территорию товарищества не заходил автобус, и людям приходилось идти пешком. За эти годы я неоднократно обращалась и письменно, и на личных приёмах по вопросу обслуживания и улучшения дороги в интересах людей. И вот на общем собрании в 2019 году глава Абатского муниципального района И. Васильев довёл до сведения граждан, что составлена смета по ремонту дороги к территории СНТ "Строитель" и "заявка направлена в главное управление строительства Тюменской области. Как только поступят средства, начнутся работы по обустройству дороги в твёрдом покрытии".

Для нас началось время ожидания. Выполнялись условия, необходимые для начала работ. Честно сказать, некоторые скептически настроенные дачники не верили в то, что дорога будет сделана, особенно, когда закончился 2019 год. Пришлось выслушивать критику и в мой адрес, и в адрес администрации района, упорно подтверждать, что работы по ремонту дороги будут выполнены. Но в 2020 году начались работы по ремонту дороги, а значит, наши обращения были услышаны и соответственно администрацией района были приняты все необходимые меры для того, чтобы люди ехали к своим участкам в любую погоду по дороге с твёрдым покрытием. Увидев, что начаты работы, у людей был один вопрос - будет, только отсыпка щебнем или покроют дорогу асфальтом.

Хочется отметить, что при выполнении работ по ремонту дороги специалист администрации района Николай Зуев, мастер участка Григорий Чубанов и специалисты Абатского ДРСУ № 5 прислушивались к моим предложениям, были постоянно на связи, терпеливо выслушивали имеющиеся претензии. Новая дорога - хороший подарок к юбилею нашего товарищества. Это юбилей граждан, имеющих земельные участки на территории товарищества, а также граждан, которые были собственниками, но продали свои земельные участки. Этой юбилей тех, кто доверял мне и поддерживал весь этот период, а также тех, кто высказывал претензии и предложения.

Я могла бы в знак благодарности перечислить фамилии всех без исключения, но это список из 370 человек. Поддержка и конструктивная критика дачников давали мне силы и упорство, которые привели к такому неплохому итогу. Поэтому это наш общий юбилей и наши общие достижения. Я, как председатель, только выполняла решения общих собраний граждан, что предусмотрено законом. Когда-то были мнения о том, кому нужны эти участки, а сейчас, спустя 10 лет, земельные участки продаются и покупаются. Каждый участок, оформленный в собственность, застрахован законом в случае любых чрезвычайных ситуаций. Если возникают проблемы, люди знают куда позвонить, чтобы решить вопрос или получить консультацию.

А очередное желание у наших дачников - проведение электричества. От имени граждан, имеющих земельные участки на территории товарищества "Строитель", я благодарю за всю оказанную за эти годы помощь главу района Игоря Васильева, первого заместителя главы района Алексея Склюева, управляющую делами, заместителя главы района Ларису Мальцеву, специалиста администрации Николая Зуева и других специалистов районной администрации, кто причастен к деятельности товарищества. Это наш общий юбилей. Оглядываясь назад, я могу точно сказать, что без незримой для граждан помощи, поддержки и опеки администрации района я бы не справилась.

А всех садоводов я хочу поздравить с десятилетним юбилеем нашего сообщества. И пусть каждый день рождения СНТ "Строитель" у нас всегда ассоциируется с возрождением и процветанием. Желаю всем вам крепкого здоровья, семейного благополучия, приятного и полезного отдыха и, конечно, отличных урожаев!

Ирина Харитонова, Фото автора

Поделиться: