Мой дом - моё село!

В этих словах таится любовь к малой родине, где человек родился и вырос, где начал свою трудовую деятельность. Для многих село Абатское стало родным и близким, особенно для людей старшего поколения. Здесь прошла их юность, трудовая зрелость, здесь выросли их дети и подрастают внуки.

В день рождения села, которому в августе 2020 года исполнилось 340 лет, в районном доме культуры прошло награждение земляков, внёсших значительный вклад в развитие и процветание Абатского района. Для людей пожилого возраста (старожилы села, супружеские пары, прожившие вместе 50 лет) были организованы и проведены адресные поздравления. Первая встреча работников культуры с долгожителем села Варварой Исааковной Пурескиной, которой исполнилось 103 года, состоялась в квартире её дочери.

Варвара Исааковна родилась в многодетной семье. Трудовую деятельность начала в 12 лет. Её руки не боялись никакой работы: пахали, косили, боронили, метали, гребли. После Великой Отечественной войны женщина создала семью, воспитала четверых детей. У неё девять внуков и четыре правнука. Живёт с дочерью. В ответ на тёплые поздравления Елены Сырьевой и Ольги Усольцевой Варвара Исааковна поблагодарила их за внимание и заботу.

Долгожитель села В. Пурескина
 
В гостях у участника Великой Отечественной войны В. Антонова

На встрече с Венедиктом Тимофеевичем Антоновым присутствовали сын и сноха. В 98 лет он выглядит бодро и по комнате самостоятельно передвигается на коляске. Получив подарок и памятный адрес, ветеран прочитал поздравление и был искренне рад гостям. Венедикт Тимофеевич - участник Великой Отечественной войны, награждённый орденом Отечественной войны I степени, медалью "За Отвагу", медалями Жукова, "За победу над Германией", юбилейными. После войны В. Антонов создал семью, растил детей, работал в совхозе "Абатский".

Виктор Александрович Шестернёв встретил мобильную группу в своей квартире. Боевые и трудовые заслуги этого человека, более 20 лет возглавлявшего районный совет ветеранов, неоспоримы. Он имеет орден Отечественной войны 2 степени, медаль "За Победу над Германией", орден "Трудового Красного знамени".

Со Степанидой Степановной Тюминой, которой в ноябре исполнится 100 лет, встретиться не удалось. Её дочь Наталья, выйдя за калитку, сказала, что мать заболела. Для Степаниды Степановны были переданы подарки, пожелания крепкого здоровья, жизнелюбия, заботы и внимания близких людей.

На этом адресные поздравления абатчан не закончились. Творческие работники РДК и начальник отдела ЗАГС администрации Абатского муниципального района Елена Оленина поехали к семейным парам, чей брачный союз длится 50 лет. Встреча с семьёй Василия Михайловича и Зои Степановны Сыровацких состоялась возле их дома по улице Солдатская.

Супруги Сыровацких - люди поколения, воспитанного на принципах любви к Родине, гордости за свой район и село. Их супружеские отношения, проверенные долгим временем, являются образцом чистоты и верности для окружающих. Василия Михайловича и Зою Степановну тепло и сердечно поздравили дети и внучки. Для них в исполнении Дениса Новикова прозвучала песня "Мир не прост". В этот день любящей и счастливой семье было вручено благодарственное письмо губернатора Тюменской области и памятная медаль "За любовь и верность".

Дружная семья Юрия Владимировича и Лидии Александровны Кузнецовых встретила работников культуры во дворе гостеприимного и уютного дома, расположенного по улице Советская. Поздравить юбиляров пришли дети, внучка, друзья. В этот день счастливая семейная пара получила массу приятных эмоций, проникновенные слова и пожелания, а также музыкальное поздравление от Д. Новикова. Супругам была вручена медаль "За любовь и верность" - награда за прожитые вместе годы и воспитание достойных детей.

Дружная семья Кузнецовых
 
Виталия Скородумова поздравляют с рождением сына

И ещё одно важное событие села было отмечено в этот день. 17 августа в семье Виталия Викторовича и Веры Анатольевны Скородумовых родился четвёртый мальчик Константин! С рождением сына счастливого отца поздравили сотрудники ООО "Возрождение", а жену он поздравит сам после выписки из роддома.

Татьяна Шелягина, фото автора

Поделиться: